Нарушение зрения. Снижение остроты зрения.

Сложность строения глаза, содержащего эпителиальную, сосудистую, соединительную, пигментную, мышечную и нервную ткани, предрасполагает к развитию многих заболеваний. Поэтому глазные болезни привлекают внимание не только офтальмологов, но и специалистов в других областях медицины.

Для невролога глаза — это самый важный из всех органов чувств. Значительная часть деятельности человека и его реакции на окружающую среду осуществляются под зрительным контролем. По этой причине корковый центр зрения и области, связанные со зрительной функцией, занимают большую площадь в коре больших полушарий. Предполагается также, что характерная организация нервной системы, при которой половина тела представлена в противоположном полушарии мозга, связана с двояковыпуклой формой хрусталика глаза, благодаря которой все зрительные импульсы с правой половины поля зрения проецируются в левое полушарие.

Так как глаз представляет собой единственный орган зрения, нарушение зрения — это основной симптом заболеваний глаз. Такой феномен, как фосфены (светящиеся ощущения, возникающие при движении глаз или надавливании на глазные яблоки), а также зрительные галлюцинации и иллюзии не имеют в этом случае большого значения. Другие глазные симптомы включают раздражение, фотофобию (светобоязнь), боль, диплопию, косоглазие и птоз (опущение век).

снижение зрения

Офтальмологическое исследование преследует две цели: первая — обнаружить патологические изменения со сторон глаз и их придатков, что может дать ценную информацию для диагностики некоторых системных заболеваний; вторая — найти причину снижения зрения. В таблице представлены наиболее распространенные патологические изменения со стороны глаз, не связанные с поражением нервной системы, и указаны местные патологические процессы или системные заболевания, при которых они возникают. Некоторые из этих заболеваний также приводят к нарушению зрения.

В первую очередь оценивают остроту зрения при помощи таблицы Snellen или у постели больного с использованием «карты для исследования остроты зрения на близком расстоянии», на которой буквы пропорционально уменьшены для чтения на расстоянии 14 дюймов (35 см). Если пациент может прочитать верхнюю строку в таблице Snellen с расстояния только 2 фута (60 см), а не 20 футов (6 м), острота зрения составляет 2/20 (или 0,1). Нормальная острота зрения обозначается как 20/20 (6/6) или 1,0. При патологии рефракции исследование должно проводиться в очках. Лазерная коррекция близорукости позволяет устранить нарушения рефракции любой степени. Главной задачей перед лазерной коррекцией близорукости является исключение неврологической патологии, которая может привести к нарушению зрения.

Если нормальная острота зрения (20/20) не достигается при подборе линз (по поводу миопии или гиперметропии) или при исследовании зрения через стенопеическое отверстие, то снижение остроты зрения обусловлено не нарушением рефракции, а другой причиной. Оно может быть вызвано препятствием прохождения света через преломляющие среды (роговица, хрусталик, стекловидное тело); исследование этих структур проводится при помощи офтальмоскопа. Если при офтальмоскопическом исследовании не выявляется изменений со стороны преломляющих сред глаза и сетчатки, патологический процесс может быть локализован в зрительных нервах, хиазме, зрительных трактах, латеральных коленчатых телах, в коленчато-шпорных путях или затылочных долях больших полушарий.

Затем проводится исследование полей зрения. Для исследования полей зрения у постели больного его просят закрыть один глаз и смотреть другим на соответствующий глаз врача, проводящего исследование. Врач постепенно перемещает предмет (палец или белый диск, закрепленный на конце палочки) от периферии к центру поля зрения, при этом предмет находится на одинаковом расстоянии между пациентом и врачом. На основании этого поле зрения пациента (включая слепое пятно — место выхода зрительного нерва) можно сравнить с полем зрения врача. Исследование полей зрения при помощи периметра, в том числе компьютерная периметрия, дает более точный результат.

На рисунке показан характер выпадения полей зрения в зависимости от поражения зрительного пути на различных участках. Наиболее распространенные причины, приводящие к нарушению полей зрения, представлены в таблице.

Третий этап обследования — тщательное офтальмоскопическое исследование сетчатки, которое предпочтительно проводить после расширения зрачка при помощи мидриатиков короткого действия (например, 10% фенилэфрина или 1,0% тропикамида). К недостаткам офтальмоскопического исследования относятся невозможность исследовать область желтого пятна или макулы (которое располагается на 3-4 мм латеральнее от диска зрительного нерва и обеспечивает 95 % остроты зрения) и периферию сетчатки, а также сложность различения патологии диска зрительного нерва и варианта нормы. Офтальмоскопическое исследование позволяет выявить большинство заболеваний, при которых возникает поражение сетчатки, сосудов сетчатки и диска зрительного нерва.

- Читать далее "Методы исследования глаз. Острые поражения сетчатки."

Оглавление темы "Нарушение зрения. Нарушение движений глаз.":
1. Вкус. Нарушения вкуса. Вкусовые рецепторы.
2. Нарушение зрения. Снижение остроты зрения.
3. Методы исследования глаз. Острые поражения сетчатки.
4. Отек диска зрительного нерва. Нарушение движений глаз.
5. Исследование движений глаз. Методика исследования движений глаз.
6. Сочетанное движение глаз. Нарушение сочетанных движений глаз.
7. Поражение нервов глаза. Поражение глазодвигательных ядер.
8. Паралич взора и глазных мышц. Межъядерная офтальмоплегия. Полуторный синдром (Фишера). Нистагм.
9. Виды глазодвигательных нарушений. Патология зрачков.
10. Нарушение функции век и мигания. Нарушение слуха. Исследование слуха.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.