Дифференциальная диагностика стереотипий. С чем дифференцировать стереотипии?

Стереотипии следует дифференцировать с акатизией, тиками, навязчивыми действиями (компульсиями), синдромом беспокойных ног, пароксизмальными дискинезиями, эпилептическими припадками, персеверациями. Сложность дифференциальной диагностики указанных синдромов обусловлена не только их внешним фенотипическим сходством, но и частым сочетанием у одного и того же больного: при акатизии, тиках, обсессивно-компульсивном синдроме, синдроме беспокойных ног стереотипии включаются в клиническую картину наряду с другими, более характерными для данного состояния двигательными расстройствами.

Акатизия характеризуется неустанным двигательным беспокойством, обусловленным чувством невыносимого внутреннего дискомфорта и наблюдается как побочное действие нейролептиков, при болезни Паркинсона и других экстрапирамидных заболеваниях. Больные не могут усидеть на месте и, чтобы облегчить внутреннее напряжение, вынуждены перебегать из угла в угол, переминаться с ноги на ногу, подпрыгивать, забрасывать ногу на ногу и обратно и т.д. В отличие от акатизии, стереотипии, как правило, не сопровождаются столь выраженным ощущением внутреннего дискомфорта. В то же время движения больных с акатизией нередко носят повторяющийся монотонный характер и могут рассматриваться как стереотипии.

Тики, как и стереотипии, также имеют повторяющийся характер, но, в отличие от них, бывают более отрывистыми, аритмичными, возникают отдельно или короткими вспышками и часто вовлекают мышцы лица и шеи. Стереотипии менее вариабельны и монотонно повторяются на протяжении длительного времени. В то же время провести разделительную черту между стереотипиями и сложными тиками бывает довольно трудно.

Сложные тики представляют собой скоординированную последовательность элементарных движений (например, взмахивание головой, сложные жесты и т.д.), повторяющихся через регулярные или нерегулярные интервалы. В пользу стереотипии обычно свидетельствуют отсутствие быстро возрастающего дискомфорта при произвольной задержке гиперкинеза, а также отсутствие простых тиков (которые обычно сопровождают сложные). В то же время, по-видимому, некоторые часто повторяющиеся сложные движения у больных с синдромом Туретта (например, прикосновения к окружающим предметам, потирание руками, взмахивание головой, сложные гримасы, раскачивание и выгибание туловища) могут рассматриваться и как сложные тики, и как стереотипии.
Тики у детей рассмотрены у в статье "Как себя вести, если ребенок часто моргает и жмурится. Нервные тики у детей".

диагностика стереотипий

Компульсии представляют собой навязчиво повторяющиеся иррациональные поведенческие акты (например, навязчивое мытье рук, ракладывание вещей в строго определенном порядке, навязчивый счет дверей и этажей, проверка состояния замка и другие, более сложные ритуалы), которые обычно отражают наличие обсессий — навязчивых чувств, мыслей или образов. Хотя больной критически относится к обсессиям и компульсиям, считая их иррациональными, неприемлемыми и даже насильственными, он оказывается не в силах их подавить или игнорировать. Обсессий создают особое внутреннее напряжение, которое разрешается при осуществлении компульсии.

Компульсии в рамках обсессивно-компульсивного синдрома могут наблюдаться при невротических и неврозоподобных состояниях, а также при синдроме Туретта и фокальных поражениях мозга, вовлекающих базальные отделы лобных долей и их связи с лимбической системой и хвостатым ядром. При дифференциальной диагностике нужно учитывать, что, в отличие от стереотипии, компульсии совершаются произвольно, сложнее организованы и более вариабельны. С другой стороны, стереотипиям реже предшествует ощущение внутреннего беспокойства, создающего потребность выполнять одно и то же действие еще и еще раз. Кроме того, больные обычно не считают стереотипии чужеродными или неприемлемыми и в значительно большей степени способны их сознательно подавить.

В то же время, несмотря на вынужденный характер, компульсии могут быть отсрочены на неопределенное время. Некоторые компульсии включают определенную последовательность движений, столь ограниченных и фиксированных, что их с трудом можно отличить от стереотипии. У четверти больных с обсессивно-компульсивным синдромом наблюдаются относительно простые, но координированные однообразно повторяющиеся движения (например, облизывание, сплевывание, прикосновение к предметам, постукивание), которые можно отнести к стереотипиям.

При синдроме беспокойных ног больной выполняет движения произвольно, повинуясь неприятным ощущениям в ногах, но в части случаев наблюдаются однообразные повторяющиеся координированные движения (например, раскачивание туловища, марширование на месте), которые могут быть отнесены к стереотипиям.

В отличии от автоматизмов у больных с эпилепсией, обычно возникающих на фоне сумеречного расстройства сознания во время сложного парциального припадка или по его завершению, стереотипии наблюдаются на фоне ясного сознания. Кроме того, эпилептические автоматизмы возникают внезапно, продолжаются более ограниченный период времени, завершаются постиктальными явлениями, они не связаны с эмоциональным состоянием больного и могут развиваться во сне.

В отличие от стереотипии, пароксизмальные дискинезии возникают эпизодически и носят менее координированный характер. Кинезиогенные пароксизмальные дискинезии бывают спровоцированы движением. Персеверации, в отличие от стереотипии, возникают в конце нормального целенаправленного поведенческого акта, представляя собой бессмысленное повторение только что выполненного движения или его фрагментов и характерны для поражения лобных долей. После того, как только данный тип персевераций прекратился в связи с выполнением нового целесообразного движения, он, в отличие от стереотипии, не возобновляется спонтанно.

В дифференциации стереотипии с выше указанными и другими синдромами важное значение имеет клинический контекст — наличие умственной отсталости, аутизма или длительный прием нейролептиков всегда является дополнительным аргументом в пользу стереотипии.

- Читать далее "Стереотипии при умственной отсталости. Стереотипии при аутизме."

Оглавление темы "Стереотипии.":
1. Гемимастикаторный спазм. Гемилингвальный спазм.
2. Нейромиотония. Этиология и клиника нейромиотонии.
3. Фибриллярная хорея Морвана. Синдром Шварца—Джампеля.
4. Болезненные ноги-движущиеся пальцы. Признаки синдрома болезненные ноги-движущиеся пальцы.
5. Дискинезия культи. Стереотипии.
6. Классификация стереотипий. Патологические стереотипии.
7. Патогенез стереотипий. Механизм развития стереотипий.
8. Дифференциальная диагностика стереотипий. С чем дифференцировать стереотипии?
9. Стереотипии при умственной отсталости. Стереотипии при аутизме.
10. Синдром Ретта. Признаки и диагностика синдрома Ретта.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.