Нейромедиаторные системы при синдроме Туретта. Выявленные изменения при синдроме Туретта.

В патогенезе синдрома Туретта может иметь значение не столько повышение дофаминергической передачи само по себе, сколько изменение баланса между дофаминергическими и другими нейромедиаторными системами (холинергическими, ГАМКергическими, серотонинергическими, норадренергическими, опиатергическими). Однако данные о состоянии этих нейромедиаторных систем малочисленны и противоречивы.

Нейрохимические и фармакологические исследования указывают на возможную гипофункцию центральных холинергинеских систем. Дофамин и ацетилхолин играют взаимодополняющие, но часто реципрокные роли. Холинолитики могут усиливать дофа-минергическую передачу, а холиномиметики — уменьшать выраженность гипердофаминергических состояний (в том числе и тиков). Предполагают, что при СТ может возникать дисфункция вставочных холинергических нейронов в стриатуме.

Определенное значение в патогенезе тиков может иметь и изменение активности серотонинергической системы. Высокое содержание серотониновых рецепторов в вентральном стриатуме свидетельствует о том, что серотонинергическая система способна влиять на функциональное состояние этой структуры, играющей важную роль в патогенезе тиков. Серотонинергические нейроны ядер шва иннервируют и черную субстанцию. Как показывают немногочисленные посмертные гистохимические исследования, при СТ в базальных ганглиях и других структурах, иннервируемых дорсальным ядром шва, снижено содержание серотонина и его основных метоболитов.

Однако исследование уровня метаболитов серотонина в ЦСЖ не выявляет отклонений от нормы, что может быть связано с компенсаторным изменением кругооборота серотонина и нарушением его обратного захвата. Получены косвенные признаки гиперчувствительности серотониновых рецепторов при СТ, однако ПЭТ с лигандом серотониновых рецепторов не выявило при СТ каких-либо отклонений. Высокая эффективность ингибиторов обратного захвата серотонина при синдроме навязчивых состояний указывает на особую роль серотонинергической системы в патогенезе этого синдрома.

Положительный эффект при тиках клонидина, являющегося агонистом альфа2-адренорецепторов, но за счет воздействия на пресинаптические рецепторы тормозящего высвобождение норадреналина и тем самым норадренергическую передачу в ЦНС, указывает на возможную роль избыточной активности норадренергических систем в патогенезе СТ. Норадренергические нейроны иннервируют вентральную область покрышки и способны влиять на активность мезолимбического пути и лобной коры. Усиление их активности может приводить и к повышенному высвобождению дофамина в стриатуме. Данные о концентрации норадреналина и его метаболитов в цереброспинальной жидкости у больных с СТ противоречивы.

синдром туретта

У части больных отмечено повышение экскреции норадреналина с мочой, коррелирующее с тяжестью тиков. Изменение норадренер-гической передачи и ее взаимодействия с дофаминер-гическими системами играет важную роль в патогенезе синдрома нарушения внимания и гиперактивности, часто выявляющегося у больных с СТ О высоком базисном уровне активности норадренергической системы свидетельствует повышенный уровень кортикотропинрелизинг-фактора в цереброспинальной жидкости у больных с СТ, а также более низкое, чем в норме, увеличение секреции гормона роста в ответ на введение клонидина. Усиленное выделение норадреналина и адренокортикотропного гормона коррелирует у больных СТ с повышенным уровнем тревожности и может предопределять их повышенную чувствительность к стрессу.

В последние годы получены доказательства дефектности при синдроме Туретта и опиатергических систем. В норме в базальных ганглиях обнаруживается большое количество опиатных рецепторов и довольно высокая концентрация эндогенных опиатов, однако их функции остаются неясными. Вероятно, опиатергические нейроны способны модулировать состояние дофаминергических и ГАМКергических систем. Посмертные гистохимические исследования у отдельных больных с СТ выявили резкое снижения содержания динорфина А в вентральной части медиального сегмента бледного шара. Однако динорфин в этой зоне преимущественно содержится в терминалях волокон стриарных нейронов, образующих прямой путь, который при СТ должен быть относительно интактным.

Таким образом, значение этой находки остается неясным. К тому же в цереброспинальной жидкости у больных с СТ выявлено повышенное (а не пониженное) содержание динорфина A. В последние годы интерес к роли опиатергических систем в патогенезе СТ возрос в связи с выявлением положительного эффекта некоторых опиоидных средств, а также возможности усиления гиперкинеза при их отмене. Следует заметить, что дефицит опиатергических систем, вероятно, играет важную роль и в патогенезе некоторых других синдромов, сопровождающихся возникновением внутренней потребности к совершению движения (акатизии, синдрома беспокойных ног), а также аутоагрессивных действий. В то же время, по мнению некоторых авторов, при СТ скорее наблюдается гиперактивность опиатергических систем, которая может повышать чувствительность дофаминовых рецепторов.

Об этом, в частности, свидетельствует положительный эффект антагониста опиоидных рецепторов налтрексона.

Снижение содержания глутамата в бледном шаре и ретикулярной части черной субстанции в некоторых посмертных исследованиях свидетельствует о снижении активности субталамического ядра (либо в результате избыточного торможения со стороны наружного сегмента бледного шара либо вследствие его недоразвития в процессе онтогенеза). По мнению R.Kurlan (1992), СТ может быть связан с торможением высвобождения возбуждающих аминокислот, регулирующих обратный захват дофамина в нейронах базальных ганглиев. Об этом свидетельствует возникновение тиков при приеме высоких доз ламотриджина, тормозящего высвобождение возбуждающих аминокислот.

Хотя предполагается, что дисфункция ГАМКергических нейронов играет важную роль в патогенезе СТ, существенных изменений концентрации ГАМК, активности связанных с нею ферментных систем в различных отделах мозга выявить не удалось.

Таким образом, по мнению большинства исследователей, в основе синдрома Туретта лежит дефект функционального и структурного созревания базальных ганглиев, прежде всего вентрального стриатума, сопровождающегося сложным нейромедиаторным дисбалансом с преобладанием дофаминергической системы. Следствием является нарушение способности подавлять патологическую активность, генерируемую во фронто-стриарно-лимбических кругах. При этом гиперактивность моторного круга может приводить к появлению тиков, а гиперактивность орбитофронтального круга — к развитию обсессивно-компульсивного синдрома. Механизмы патогенеза СТ изучены плохо, но еще в меньшей степени изучены механизмы саногенеза СТ. Возможно, что именно поиски ответа на вопрос, почему у значительной части больных проявления СТ со временем спонтанно регрессируют, позволит найти его причины и возможность влиять на его течение.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Синдром Туретта.":
1. Вторичные тики. Виды вторичных тиков.
2. Роль ревматизма в развитии тиков. Причины вторичных тиков.
3. Тики при психических заболеваниях. Психогенные тики.
4. Синдром Туретта. История синдрома Туретта.
5. Эпидемиология синдрома Туретта. Этиология синдрома Туретта.
6. Генетические факторы синдрома Туретта. Роль перинатальной патологии при синдроме Туретта.
7. Роль иммунных механизмов при синдроме Туретта. Дизонтогенетическая гипотеза синдрома Туретта.
8. Дофаминовая гипотеза синдрома Туретта. Основа дофаминовой теории синдрома Туретта.
9. Андрогенная гипотеза синдрома Туретта. Дисфункция фронтостриарных кругов при синдроме Туретта.
10. Нейромедиаторные системы при синдроме Туретта. Выявленные изменения при синдроме Туретта.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.