Андрогенная гипотеза синдрома Туретта. Дисфункция фронтостриарных кругов при синдроме Туретта.

На роль андрогенов в патогенезе синдрома Туретта указывают:
— более высокая распространенность заболевания у мальчиков;
— появление первых симптомов в момент увеличения синтеза андрогенов в надпочечниках (5—7-летний возраст);
— усиление симптомов в пубертате — в момент резкого увеличения секреции андрогенов половыми железами;
— возможность усиление гиперкинеза при введении больным синдромом Туретта анаболических стероидов;
— ослабление гиперкинеза под влиянием антиандрогенных препаратов.

Действие андрогенов может быть опосредовано различными механизмами. Андрогены, как и другие стероидные гормоны, влияют на процесс транскрипции генов и способствуют созреванию некоторых мозговых структур, регулируя миграцию нейронов, рост аксонов, формирование синаптических связей, а также влияя на процессы программированной клеточной гибели. Андрогены определяют формирование полового диморфизма некоторых мозговых структур и структурнофункциональной асимметрии головного мозга.

Предполагают, что особое влияние они оказывают на развитие поясной извилины и вентрального стриатума, которые играют важную роль в регуляции репродуктивного поведения. Вовлечением именно этих структур можно объяснить нередкое возникновение у больных СТ непроизвольных жестов и звуков сексуального содержания.

Кроме того, андрогены, по-видимому, могут оказывать непосредственное действие на дофаминергические нейроны компактной части черной субстанции, а также на клетки миндалины и гипоталамуса, содержащие андрогенные рецепторы и имеющие тесные связи между собой. В то же время нельзя исключить, что неодинаковая распространенность СТ у лиц мужского и женского пола может быть связана и с генетически детерминированными различиями в функционировании дофаминергических нейронов, которые не опосредованы секрецией андрогенов.

синдром туретта

Дисфункция фронтостриарных кругов.

Имеющиеся данные указывают на первичную патологию базальных ганглиев как основную причину синдрома Туретта. Однако симптомообразование при синдроме Туретта, вероятно, отражает более широкую дисфункцию головного мозга, вовлекающую и зоны мозга, которые структурно и функционально связаны с базальными ганглиями посредством параллельных фронтостриарных кругов, описанных в ранних наших статьях данного раздела сайта. Анализ клинических, нейрофизиологических и нейровизуализационных данных показывает, что при СТ может страдать функция всех пяти описанных в настоящее время фронтостриарных кругов, что и объясняет полиморфность клинической картины заболевания.

При этом с дисфункцией моторного круга связаны гиперкинезы, с дисфункцией лательного орбитофронтального и медиального префронтального (поясного) круга — синдром навязчивых состояний, с дисфункцией дорсолатерального префронтального круга — нейропсихологические нарушения и когнитивные аспекты синдрома нарушения внимания и гиперактивности, с дисфункцией латерального орбитофронтального круга — поведенческие аспекты синдрома нарушения внимания и гиперактивности, импульсивное поведение. Наконец, дисфункцией окуломоторного круга объясняются легкие нарушения регуляции саккадических движений глаз, выявляемые при специальных исследованиях (например, нарушение торможения саккад).

О дисфункции фронтостриарных кругов при синдроме Туретта свидетельствуют данные функциональной нейровизуализации. В частности, SPECT с [99мТс]-гексаметилпропиленаминооксимом (НМРАО) выявила у больных с СТ снижение перфузии в передних отделах стриатума, передней поясной извилине, дорсолатеральной префронтальной коре, медиальных отделах височной коры, более выраженное слева, которое коррелировало с выраженностью гиперкинеза и сопутствующих поведенческих расстройств (Jancovic J., 1998). D.Eidelberg et al. (1997) с помощью ПЭТ с введением [18Р]-флуородезоксиглюкозы выявили 2 «паттерна» изменений, один из которых был неспецифичен, так как наблюдался и при других гиперкинезах и, по-видимому, был непосредственно связан с реализацией патологических движений (повышение метаболической активности в латеральной премоторной и дополнительной моторной коре, а также в среднем мозге).

Другой паттерн был более специфичен для синдрома Туретта и характеризовался снижением активности в хвостатом ядре и таламусе, в меньшей степени в чечевицеобразном ядре и височных структурах, которое, по-видимому, отражало изменение функционального состояния системы, объединяющей лимбическую систему, стриатум и таламокортикальные нейроны. Однонаправленные изменения активности в чечевицеобразном ядре и таламусе свидетельствовали о том, что гиперкинез может быть связан со снижением активности непрямого пути в лимбическом фронтостриарном круге, приводящим к растормаживанию таламокортикальных систем.

Следует отметить, что хотя синдром навязчивых состояний может быть связан с дисфункций тех же структур, что и тики — характер этой дисфункции при обоих синдромах различен. Данные функциональной нейровизуализации показывают, что для синдрома навязчивых состояний характерно усиление функциональной активности орбитофронтальной коры, хвостатого ядра и передней поясной извилины. Интересно, что сходный паттерн изменений (повышение активности хвостатого ядра, особенно правого, а также поясной и префронтальной коры) выявлен у больных СТ с помощью функциональной МРТ при произвольной задержке тиков. Кроме того, при задержке тиков обнаружены гиперактивность височной коры, но снижение активности бледного шара, скорлупы и таламуса.

Таким образом, ключевую роль в дисфункции фронтостриарных кругов при синдроме Туретта, по-видимому, играют структуры, входящие в состав лимбического (поясного) круга, прежде всего вентральный стриатум и поясная извилина, которые опосредуют связи между базальными ганглиями, лимбической системой и лобной корой . Следует подчеркнуть важную роль в патогенезе СТ и прежде всего сопровождающих его психических расстройств лимбических структур, прежде всего миндалины, участвующей в регуляции аффективных состояний и тесно связанной с вентральным стриату-мом. Стимуляция миндалины в эксперименте может вызывать сложные ритмичные орофациальные движения, вокализации и приступы агрессии.

Еще одним фактором, который может влиять на симптомообразование при синдроме Туретта, является асинхронность созревания различных звеньев фронтростриарных кругов, ведущая к их функциональному дисбалансу. Так, нейроны стриатосом, сконцентрированные в вентро-медиальной части стриатума и проецирующиеся на черную субстанцию, созревают раньше, чем нейроны матрикса. В дальнейшем нарушение баланса между проекционными стриарными нейронами стриосом и матрикса может поддерживаться дисфункцией вставочных холинергических нейронов. С другой стороны, нейроны стриатума, дающие начало прямому пути, созревают раньше, чем нейроны, дающие начало непрямому пути.

Таким образом, в ранние детские годы в норме возникает относительное преобладание прямого пути над непрямым, что с физиологической точки зрения может создавать условия для быстрого расширения двигательного репертуара. Однако на втором десятилетии жизни завершается функциональное созревание непрямого пути (что сопряжено с возрастным снижением плотности D2-рецепторов, через которые в норме осуществляется его торможение). Благодаря созреванию непрямого пути, предназначенного, как полагают, для вытормаживания неадекватных движений или их компонентов, движения могут становиться более точными и координированными. Замедленное созревание непрямого пути с сохранением свойственного раннему детскому возрасту преобладания активности прямого пути над непрямым может быть одним из факторов развития тиков и других симптомов у больных с СТ.

Наконец, нисходящие паллидарно-стволовые проекции в первые годы жизни функционируют активнее, чем восходящие паллидо-таламо-кортикальные проекции, и лишь к началу второго десятилетия жизни происходит окончательное созревание префронтальных отделов коры и следующих к ним паллидо-таламо-кортикальных путей. Возможно, именно с этим процессом связана закономерная возрастная эволюция клинических проявлений СТ с появлением все более сложных феноменов: сложных моторных и вокальных тиков, обсессий, компульсий и т.д.

- Читать далее "Нейромедиаторные системы при синдроме Туретта. Выявленные изменения при синдроме Туретта."

Оглавление темы "Синдром Туретта.":
1. Вторичные тики. Виды вторичных тиков.
2. Роль ревматизма в развитии тиков. Причины вторичных тиков.
3. Тики при психических заболеваниях. Психогенные тики.
4. Синдром Туретта. История синдрома Туретта.
5. Эпидемиология синдрома Туретта. Этиология синдрома Туретта.
6. Генетические факторы синдрома Туретта. Роль перинатальной патологии при синдроме Туретта.
7. Роль иммунных механизмов при синдроме Туретта. Дизонтогенетическая гипотеза синдрома Туретта.
8. Дофаминовая гипотеза синдрома Туретта. Основа дофаминовой теории синдрома Туретта.
9. Андрогенная гипотеза синдрома Туретта. Дисфункция фронтостриарных кругов при синдроме Туретта.
10. Нейромедиаторные системы при синдроме Туретта. Выявленные изменения при синдроме Туретта.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.