Нарушения психики. Когнитивные нарушения при экстрапирамидных расстройствах.

Длительное время поражение подкорковых структур ассоциировалось преимущественно с двигательными нарушениями. Но в последние десятилетия стало очевидным, что благодаря тесным связям с лобной корой и лимбической системой базальные ганглии участвуют в регуляции не только двигательных, но и психических функций, и при их поражении часто возникают психические расстройства.
Эти расстройства можно условно разделить на три основные группы: когнитивные, эмоционально-личностные и психотические (Шток В.Н. и соавт., 1998).

Диагностика психических нарушений у больных с экстрапирамидной патологией — задача не менее важная, чем выявление двигательных нарушений. Анализ особенностей нейропсихологических и поведенческих расстройств позволяет уточнить локализацию патологического процесса и степень его распространенности, что может иметь важное дифференциально-диагностическое значение. Нейропсихологические нарушения иногда развиваются раньше, чем двигательные нарушения, и их выявление может иметь значение для ранней диагностики болезни Паркинсона или болезни Гентингтона у лиц с предрасположенностью к этим заболеваниям.

Кроме того, установление характера психических расстройств и степени их дезадаптирующего влияния, выделение пораженных и сохранных звеньев в психических процессах важны для создания программ нейропсихологической реабилитации.

Когнитивные нарушения могут быть представлены нарушением памяти, внимания, ориентации, зрительно-пространственных функций, речи, гнозиса, праксиса, мышления и т.д. Структурно они могут быть связаны с нарушением функции каждого из трех основных структурно-функциональных блоков головного мозга, выделенных А.Р. Лурией (1973).

нарушения психики

При поражении образований, входящих в состав первого (энергетического) блока (неспецифических структур среднего и промежуточного мозга и связанных с ними медио-базальных отделов лобных долей), страдают активационные процессы, обеспечивающие включение отдельных структур головного мозга в процесс психической деятельности. В результате развиваются преимущественно нейродинамические нарушения, которые включают нарушения внимания, модальнонеспецифические нарушения памяти, психомоторную замедленность.

При поражении второго блока (приема, переработки и хранения информации), включающего структуры теменных, височных и затылочных долей коры, страдают модально-специфические процессы, связанные с переработкой зрительной, слуховой или проприоцептивной информации, а также сложные интегративные (супрамодальные) когнитивные процессы, лежащие в основе символической, речевой, интеллектуальной деятельности. Расстройства речи (афазии), праксиса (апраксии), гнозиса (агнозии), модально-специфические расстройства памяти, возникающие при поражении этого блока, обозначают как операциональные нарушения.

Наконец, при нарушении функции третьего блока (програмирования, регуляции и контроля за протеканием деятельности), преимущественно связанного с префронтальными отделами лобных долей и базальными ганглиями, образующими фронтостриарную систему, расстраивается формирование замыслов и целей психической деятельности, регуляция и контроль отдельных действий и поведения в целом. Эти когнитивные нарушения можно обозначить как регуляторные. В англоязычной литературе для обозначения подобных функций применяют термин «executive functions» (исполнительные, или распорядительные функции), а для обозначения нарушений этих функций — термин dysexecutive syndrome.

Лобные доли и базальные ганглии образуют единую систему, выполняющую функции целенаправленного выбора наиболее адекватной в данный момент программы действия, отслеживания ее реализации и эффективности, торможения неадекватных действий, при необходимости — коррекции или смены выполняемой программы на другую.

Регуляция поведения происходит через формирование в префронтальной коре внутреннего образа мира и образа предполагаемого результата действия, благодаря чему поведение человека в большей степени зависит от целенаправленного выбора (решения), а не просто от автоматизированных реакций на определенные внешние стимулы. Эти процессы тесно связаны с функционированием в префронтальной коре механизмов оперативной (рабочей) памяти.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Виды экстрапирамидных расстройств.":
1. Баллизм. Патогенез баллизма.
2. Дистония. Патогенез дистонии.
3. Виды дистонии. Причины насильственных движений при дистонии.
4. Атетоз. Причины атетоза. Экстрапирамидные расстройства.
5. Классификация экстрапирамидных расстройств. Диагностика экстрапирамидных расстройств.
6. Группы экстрапирамидных расстройств. Эпидемиология экстрапирамидных расстройств.
7. Диагностика нейродегенеративных заболеваний. Патоморфологическая классификация экстрапирамидных расстройств.
8. Синуклеинопатии. Таупатии.
9. Паркинсонизм. Синдром паркинсонизма.
10. Нарушения психики. Когнитивные нарушения при экстрапирамидных расстройствах.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.