Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями

Предложенный Спасокукоцким С. и разработанный Бакулевым А. способ консервативного лечения гнойников мозга нашел широкое применение в отоларингологии. Это связано с тем, что применявшиеся методы лечения путем разреза твердой мозговой оболочки, вскрытие гнойника и дренажа его давали большой процент смертности.

Объяснялось это попаданием инфекции в субарахноидальное пространство и возникновением менингита, значительно ухудшавшим прогноз, затем большой травмой мозгового вещества и заносом новой инфекции в полость абсцесса, что вызывало бурные воспалительные явления, сопровождавшиеся отеком, мозга.

Приведенная Бакулевым статистика исхода консервативного лечения гнойников мозга показала значительный процент выздоровлений. Так, на 18 случаев абсцессов мозга, леченных пункциями, он сообщил 15 выздоровлений.

Особенно большое значение имеет способ при лечении абсцессов мозжечка, дававший плохой результат при других методах лечения. Левин в своем руководстве приводит статистику Бека,, который на, 41 случай абсцесса мозжечка не наблюдал ни одного выздоровления. Статистика других авторов показывала, что абсцессы мозжечка давали худший исход по сравнению с абсцессами большого мозга.
В 1937 году Бокштейн Ф. опубликовал 3 случая излечения абсцесса мозжечка, при которых производилось отсасывание гноя путем пункции.

Ряд авторов считает, что предложенный Венсаном способ полного вылущения абсцесса является наиболее радикальным и дающим хороший исход. Но это, невидимому, должно относиться к метастатическим или травматическим абсцессам большого мозга, доступ к которым значительно легче.

лечение абсцесса мозга

Пространственное соотношение при абсцессе мозжечка не позволяет вылущить абсцесс. Также неприемлем этот способ при гнойниках, возникших на почве острого гнойного воспаления среднего уха, где еще не наступила инкапсуляция. Все отиатры оперируют абсцесс височной доли мозга путем вскрытия сосцевидного отростка и среднего уха и удаления крыши антрума и барабанной полости. Обычно ход операции соответствует течению процесса, который переходит из среднего уха и сосцевидного отростка в полость черепа.

При таком подходе к абсцессу мозга произвести вылущение большого абсцесса височной доли не представляется возможным. Нередко абсцесс имеет углубления, карманы,, придающие ему сложную форму. Это также не позволяет удалить его.

Отдельные, небольших размеров, абсцессы мозга, имеющие хорошо выраженную капсулу, могут быть удалены с капсулой, но решить это до вскрытия гнойника представляет большое затруднение.

Пункция гнойника производится в поисках последнего, и здесь получается сочетание диагностического и лечебного, приема. При появлении гноя в шприце устанавливается наличие абсцесса мозга. Затем поступают различно. Гной оттекает через иглу без активного отсасывания шприцем. Другие отсасывают гной до полного прекращения его поступления. Некоторые промывают полость абсцесса дезинфицирующими растворами. Последние годы для промывания полости пользуются раствором пенициллина в разведении 1000 единв 1 см3 раствора.

Для лучшего промывания Рутенбург предложил вводить в полость абсцесса две иглы. В одну вливается раствор пенициллина, через другую он выходит наружу. При оставлении раствора пенициллина в полости гнойника, взамен удаленного гноя, мы находили невсосавшийся раствор пенициллина. Повидимому, при наличии капсулы всасывание пенициллина не происходит, и если оно бывает, то в незначительной степени.

Возникает вопрос, как часто надо производить пункции. Обынно после удаления гноя из полости абсцесса состояние больного заметно улучшается, но спустя несколько дней снова наступает ухудшение. Повторные пункции следует производить при появлении признаков, указывающих на ухудшение общего состояния больного. Иногда достаточно 3—5 пункций для ликвидации гнойника. При этом способе лечения возможен контроль за полостью абсцесса путем введения туда воздуха.

Рентгенограммы, произведенные ряду наших больных, показывали, что полость гнойника мозга существует длительное время и, только спустя месяц, начинается уменьшение размеров ее (б-ная Ар-а). Также путем отсасывания гноя и введения в полость воздуха можно установить наличие двух гнойников мозга, как мы видели у больной Ар..

Некоторые советуют после отсасывания гноя в полость тотчас же вводить воздух, чтобы предупредить быстрое снижение внутричерепного давления и спадения стенок абсцесса, что может привести к излому мозгового вещества. Особенно это имеет значение при больших абсцессах мозга, отделяющихся тонкой стенкой от желудочка мозга, при которых быстрое снижение внутричерепного давления может привести к разрыву стенки и сообщению полости абсцесса о полостью желудочка мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита
  9. Поражение зрительного пути выше хиазмы. Нарушения зрения при инсульте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.