Диференциальный диагноз между петрозитом, серозным менингитом и абсцессом мозга

При петрозитах характерными являются боли в области лба, виска и глазном яблоке, т. е. в зоне иннервации I ветви тройничного нерва на стороне отита. В части случаев к этим болям присоединяется паралич отводящего нерва — симптом Градениго.
Упорные, чрезвычайно интенсивные головные боли в лобно-височной области и глазнице по своему характеру напоминают головные боли при абсцессах височной доли.

Диференциальный диагноз особенно усложняется при правостороннем петрозите, протекающем без пареза отводящего нерва. Наличие в этих случаях патологических рефлексов, менингеальных симптомов и рвоты могут привести к ошибочному диагнозу абсцесса правой височной доли.
Следует учитывать, что парез отводящего нерва при абсцессах височной доли встречается значительно реже, чем. при петрозитах.

Однако, при петрозите симптомы выпадения наблюдаются не только со стороны VI, а и III пары черепномозговых нервов. Так, в одном случае резких болей в области I ветви тройничного нерва имелся птоз и ограничение движения глазного яблока кнутри и несколько кверху и книзу. Чаще встречается при абсцессах височной доли сочетание поражения I ветви тройничного и глазодвигательного нервов, что может затруднить диференциальный диагноз между петрозитом и абсцессом правой височной доли.

При диференциальном диагнозе между петрозитом и абсцессом: височной доли следует учитывать, что петрозит чаще наблюдается при остром отите и характеризуется:
а) болями в области иннервации I ветви тройничного нерва. В части случаев эти боли сочетаются с парезом отводящего нерва и — значительно реже — с парезом глазодвигательного; б) отсутствием перекрестных симптомов; в) отсутствием изменений спинномозговой жидкости; г) отсутствием очаговых синдромов, характерных для отогенных абсцессов мозга.

Рентгенологическое исследование пирамиды височной кости также может помочь диагнозу.

абсцес мозга и петрозит

Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и серозным менингитом

При гнойных отитах встречаются серозный менингит генерализованный либо же ограниченный — арахноидит.
Менингеальный синдром, изменения на дне глаза и умеренный плеоцитоз в спинномозговой жидкости, наблюдаемые при серозном менингите, могут дать основание подозревать абсцесс мозга. Так, мы наблюдали больного с обострением хронического правостороннего отита, сопровождавшегося базальным арахноидитом, парезом правого отводящего и лицевого нервов (периферического характера), частичным парезом правого глазодвигательного нерва, анестезией правой половины лица, двусторонним застойным соском, менингеальным синдромом и умеренным плеоцитозом (25) в спинномозговой жидкости.

В этом случае наличие частичного пареза глазодвигательного и пареза отводящего нерва на стороне отита, наличие застойного соска, менингеального синдрома и небольшого плеоцитоза в спинномозговой жидкости давало основание предполагать абсцесс мозга правой височной доли. Однако, общее удовлетворительное состояние больного, благоприятное течение и нехарактерный для отогенного абсцесса синдром поражения ряда черепномозговых нервов, отсутствие общемозговых, а также перекрестных пирамидных симптомов говорят против абсцесса мозга в пользу арахноидита основания мозга.

Что же касается арахноидита задней черепной ямки, последний может повести к ошибочной диагностике абсцесс мозжечка. Особое внимание уделил этому вопросу Циммерман. По его мнению, медленное течение с ремиссиями при учете нормального состава спинномозговой жидкости более характерно для арахноидита. При оголенном сепсисе с высокой температурой могут наблюдаться негнойные воспалительные изменения мягких мозговых оболочек, протекающие с неврологической семиотикой, приводящие иногда к ошибочному диагнозу абсцесса мозга. Так мы наблюдали больную 22 лет с острым правосторонним отитом, высокой температурой, общемозговыми симптомами (головная боль, рвота), перекрестным синдромом (птоз справа и патологические рефлексы слева), что дало основание заподозрить абсцесс правой височной доли.

На аутопсии макроскопических изменений в мозгу не обнаружено; при микроскопическом же исследовании обнаружены инфильтраты, преимущественно лимфоидного характера, пролиферация гистиоцитов, отек вещества мозга и мягких мозговых оболочек. Эти вторичные изменения, как следствие отогенного сепсиса, явились причиной вышеуказанной семиотики.

Неврологические синдромы, отмечаемые при отогенном сепсисе, разнообразны. Чаще всего нам приходилось наблюдать мениигеальный синдром, сопровождавшийся измененной спинномозговой жидкостью (умеренный плеоцитоз, повышение белка), что также может повести к диагностической ошибке.

Отогенный сепсис может также сопровождаться синдромом поражения задней черепной ямки, как это наблюдалось в случае, в котором обнаружен:
1. Синдром повышенного внутричерепного давления (головная боль, рвота). 2. Поражение V, VI, VII пары черепно-мозговых нервов в области мосто-мозжечкового угла на стороне больного уха. 3. Мозжечково-вестибулярные расстройства (головокружение, расстройство статики, мелкий нистагм, адиадохокинез). 4. Мениигеальный синдром. 5. Изменение спинномозговой жидкости (цитоз 14, белок 0,16% о).

Указанный синдром и изменения спинномозговой жидкости могли дать основание предположить абсцесс мозжечка. Однако па основании наличия септикопиэмии и отсутствия отчетливого мозжечкового синдрома, мы от пункции мозжечка воздержались. Исход в выздоровление подтвердил правильность нашего диагноза.

Итак, на основании вышеизложенного следует считать, что при отогенном сепсисе либо септикопиэмии неврологические синдромы могут явиться следствием воспалительных изменений оболочек и отека мозга, что следует учитывать при диференциальном диагнозе.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика, дифференциация абсцесса мозга":
  1. Ремитирующее течение абсцесса мозга
  2. Пример ремитирующего течения абсцесса мозга. Прорыв абсцесса мозга в желудочек
  3. Осложнение абсцесса мозга гнойным менингитом, отеком мозга, сепсисом
  4. Семиотика неосложненных абсцессов мозга. Пневмо-энцефаловентрикулография
  5. Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом, тромбозом пазух твердой мозговой оболочки
  6. Диференциальный диагноз между экстрадуральным абсцессом и абсцессом мозга
  7. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и субдуральным абсцессом
  8. Диференциальный диагноз между гнойным менингитом и абсцессом мозга
  9. Диференциальный диагноз между петрозитом, серозным менингитом и абсцессом мозга
  10. Диференциальный диагноз мeжду опухолью, туберкулезным менингитом и абсцессом головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.