Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом, тромбозом пазух твердой мозговой оболочки

Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом нередко весьма затруднен, так как ряд симптомов, как-то нистагм, атаксия встречается как при лабиринтите, так и при абсцессе мозжечка. Однако в характере атактического синдрома можно обнаружить некоторые особенности. Так, при исследовании указательной, пальце-носовой и коленно-пяточной пробы при абсцессах мозжечка отмечается атаксия на стороне очага, а при лабиринтите — двусторонняя атаксия, адиадохокинез наблюдается при абсцессах мозжечка, а при лабиринтите отсутствует. При исследовании статической координации как при лабиринтите, так и при абсцессе мозжечка, больной обычно отклоняется в сторону очага.
При лабиринтите на отклонение влияет положение головы, при абсцессах мозжечка такой зависимости нет. Более четкий диференциальный диагноз основывается на характере нистагма.

Спонтанный нистагм при лабиринтите обычно горизонтально-ротаторный, иногда же горизонтальный мелкосреднеразмашистый в здоровую сторону. При абсцессах же мозжечка наблюдается спонтанный крупноразмашистый нистагм в сторону абсцесса. Однако, по мнению Левина, нистагм, характерный для абсцесса мозжечка, наблюдается не во всех случаях. Гораздо большее значение, по его мнению, имеет направление нистагма.

Как известно, при разрушении лабиринта нистагм направлен в здоровую сторожу. Если же в этих случаях он направлен в сторону поражения, то следует полагать, что он обусловлен абсцессом мозжечка. Это имеет значение особенно в тех случаях, когда при выключении лабиринта нистагм внезапно меняет направление в сторону поражения.
В ряде случаев диференциальный диагноз усложняется сочетанием лабириитита с абсцессом мозжечка. Поэтому следует учитывать весь комплекс симптомов, который имеет место в данном конкретном случае.

Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и тромбозом пазух твердой мозговой оболочки

Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и тромбозом пазух твердой мозговой оболочки иногда может представлять большие трудности. Чаще всего приходится диференцировать тромбоз сигмовидной и поперечной пазух, а также яремной вены с абсцессом мозга.

Основные неврологические синдромы при тромбозе пазух характеризуются:
1. Менингеальным синдромом. 2. Синдромом повышенного внутричерепного давления. 3. Очаговым синдромом и 4. Синдромом поражения черепномозговых нервов.

Отогенные тромбозы пазух, также как и абсцессы мозга, часто сопровождаются мени'нгеальным синдромом.
Мы в ряде случаев тромбоза пазух твердой мозговой оболочки отметили диссоциацию менингеального синдрома: наличие симптома Кернига при отсутствии или незначительной ригидности затылка. Однако данная диссоциация может наблюдаться и при абсцессах мозга, поэтому на ней основываться нельзя.

лабиринтит

Тромбоз пазух твердой мозговой оболочки, протекающий с менингеальным синдромом, в отличие от абсцесса мозга, характеризуется: 1) высокой Т°; 2) меньшей интенсивностью общемозговых симптомов; 3) отсутствием очаговых и отдаленных симптомов, характерных для отогенного абсцесса мозга, и отсутствием цитоза в спинномозговой жидкости.

Диференциальный диагноз значительно усложняется в тех случаях, когда менингеальный синдром протекает при нормальной либо субфебрильпой Т° и сопровождается синдромом повышенного внутричерепного давления.

Особенные трудности для диференциального диагноза представляют сочетания тромбоза пазух с абсцессом мозга, протекающие с повышением внутричерепного давления и менингеальным синдромом, без характерного для абсцессов мозга как очагового, так и отдаленного синдрома.

Так, в случае отогенного абсцесса лобной доли, сочетавшемся с тромбозом сигмовидной и поперечной пазух и тромбозом яремной вены, клиническая картина в основном выражалась грубым менингеальным синдромом. Такая семиотика может наблюдаться при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки и без сопутствующего абсцесса мозга, тем более, что спинномозговая жидкость в данном случае не была изменена.

Иногда возникают затруднения в диференциальном диагнозе в случаях тромбоза поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки, осложненных поражением черепномозговых нервов.

Чаще поражается отводящий нерв, либо же при распространении процесса в яремную вену отмечаются расстройства со стороны IX, X и XI пары черепномозговых нервов. Хотя парезы указанных нервов и встречаются при абсцессах мозга, однако они не являются характерными для последних.
В этих случаях диференциальный диагноз облегчает наличие высокой Т°, а также отсутствие очаговых, отдаленных симптомов, характерных для абсцессов мозга.

Затруднения в диагнозе могут иметь место и при тромбозе кавернозной пазухи. Так, в одном случае тромбоза сигмовидной и кавернозной пазух при правостороннем отите мы наблюдали частичный парез глазодвигательного нерва справа и симптомы выпадения пирамидных путей на противоположной стороне, т. е. перекрестный синдром Вебера. Это привело к ошибочному диагнозу абсцесса правой височной доли.

Очаговые синдромы при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки могут напоминать синдромы при абсцессе мозга. Так, мы наблюдали случай тромбоза сигмовидной пазухи, сопровождавшийся левосторонним гемипарезом, застойными сосками и менингеальным синдромом, и только отсутствие выраженных общемозговых симптомов, поражение противоположного больному уху полушария большого мозга' и благоприятное течение заставило нас отказаться от диагноза абсцесса мозга.
Еще сложнее диференциальный диагноз при левостороннем отите, сопровождающемся тромбозом пазух твердой мозговой оболочки и афазией.

При тромбозе пазух могут наблюдаться очаговые синдромы, характерные для поражения не только большого мозга, но и мозжечка.
Мы, однако, в этих случаях не наблюдали грубого мозжечкового синдрома, но наличие отдельных симптомов, как-то: адиадохокинез и нистагм давали иногда основание проводить диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и тромбозом пазух твердой мозговой оболочки.

Диагнозу тромбоза поперечной и сигмовидной пазух может также способствовать исследование симптома Квекенштедта: при определении давления спинномозговой жидкости во время пункции производят сдавление яремных вен, что в норме ведет к повышению давления спинномозговой жидкости. При тромбозе пазух это повышение в ряде случаев отсутствует, что определяется как положительный симптом Квекеиштедта.

Следовательно, диференциальный диагноз между абсцессом мозга и тромбозом пазух твердой мозговой оболочки затруднен в тех случаях, когда тромбоз пазух протекает с менингеальным либо очаговым синдромом, повышенным внутричерепным давлением и поражением черепномозговых нервов.

Интермитирующая температура с ознобами, резкий лейкоцитоз и значительный сдвиг формулы влево, отсутствие изменений спинномозговой жидкости, положительный симптом Квекеиштедта, более умеренно выраженные' симптомы повышения внутричерепного давления, а также отсутствие очаговых и отдаленных симптомов, характерных для абсцесса ушного происхождения!, склоняют диагноз к тромбозу пазух твердой мозговой оболочки. Особенные трудности возникают при сочетании тромбоза пазух с абсцессом. Ухудшение состояния больного при лечении тромбоза пазух сульфонамидами и пенициллином дает основание подозревать наличие абсцесса мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика, дифференциация абсцесса мозга":
  1. Ремитирующее течение абсцесса мозга
  2. Пример ремитирующего течения абсцесса мозга. Прорыв абсцесса мозга в желудочек
  3. Осложнение абсцесса мозга гнойным менингитом, отеком мозга, сепсисом
  4. Семиотика неосложненных абсцессов мозга. Пневмо-энцефаловентрикулография
  5. Диференциальный диагноз между абсцессом мозжечка и лабиринтитом, тромбозом пазух твердой мозговой оболочки
  6. Диференциальный диагноз между экстрадуральным абсцессом и абсцессом мозга
  7. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и субдуральным абсцессом
  8. Диференциальный диагноз между гнойным менингитом и абсцессом мозга
  9. Диференциальный диагноз между петрозитом, серозным менингитом и абсцессом мозга
  10. Диференциальный диагноз мeжду опухолью, туберкулезным менингитом и абсцессом головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.