Морфология и гистология абсцессов мозга

Интерес представляет начальная фаза образования абсцесса.
Исследование последней затрудняется скудостью патолого-анатомического материала. Больше имеется данных в отношении начальной фазы метастатических абсцессов.

Образование метастатических абсцессов в мозгу (начинается с тромбоза сосудов, что ведет к ишемическим очагам и развитию ограниченного энцефалита. Местами эти инфильтраты сливаются, образуя сплошную массу гнойных очагов.

Гнойный ограниченный энцефалит при абсцессах, возникших как метастатическим, так и контактным путем, является начальной фазой образования абсцесса. Некротические изменения ткани мозга ведут к образованию полости. Вокруг образовавшейся полости абсцесса имеются инфильтраты, очень интенсивные вблизи полости абсцесса и постепенно уменьшающиеся в более отдаленных местах, имеет также место образование сосудов и соединительной ткани.
Образование соединительной ткани играет главную роль в формировании капсулы.

В начале этого века существовало мнение, что соединительнотканные волокна происходят из клеток стенки сосудов. Впоследствии, однако, ХЕсин и ряд других американских авторов пришли к выводу, что соединительная ткань происходит исключительно из элементов крови — лимфоцитов, которые сначала превращаются в фибробласты, а затем в соединительнотканные волокна.
Пользуясь методом окраски соединительной ткани, по Сносареву, мы имели возможность наблюдать, как от стенок новообразованных сосудов отходят тонкие аргирофильиые волокна.

абсцессы мозга

Новообразование сосудов и аргирофильных волокон в ряде случаев происходит на большом расстоянии от полости абсцесса.
При обычных методах окраски видны новообразованные сосуды с пролиферацией эндотелия и адвентициальных клеток. От стенок сосудов отходит большое количество фибробластов, от которых тянутся тонкие соединительнотканные волокна.

Помимо указанного фибробластического роста, образование аргирофильных волокон происходит по типу так называемой организации инфильтрата в виде ряда концентрических кругов. Эти круги радиально расположенными аргирофильными волокнами делятся на отдельные секторы. Аргирофильные волокна образуют соединительнотканную строму по типу решетчатой ткани.

Чаще мы одновременно наблюдали в различных пропорциях как разрастание мезенхимных сетей вокруг сосудов, так и фибробластический рост аргирофильных волокон. В дальнейшем Новообразованные сосуды и соединительнотканные волокна постепенно переплетаются друг с другом, в результате чего сосуды и сеть соединительнотканных волокон образуют строму по типу сформировавшейся нежной ретикулярной ткани. Ретикулярная ткань, обладая активным ростом, вдается в виде отдельных выступов в полость абсцесса.

В процессе формирования ретикулярного слоя аргирофильные волокна коллагенизируются, причем этот процесс более интенсивно выражен в наружных отделах ретикулярной ткани. В этих отделах соединительнотканные волокна располагаются параллельно друг другу, вследствие растяжения поверхностных слоев капсулы, за счет увеличения полости абсцесса.

Кнаружи от слоя коллагенных волокон имеются периваскулярные инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоцитов и плазматических клеток. Эту зону некоторые авторы называют эНцефалитической.
При специальных окрасках глии вокруг абсцесса отмечаются пролиферативно-дегенеративные изменения как эктоглии, так и микроглии.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Распространенность и частота отогенных абсцессов мозга
  2. Бактериология - возбудители ушных абсцессов мозга
  3. Периваскулярный, лабиринтогенный путь проникновения инфекции из уха в мозг
  4. Проникновение инфекции через пазухи твердой мозговой оболочки
  5. Локализация отогенных абсцессов мозга. Места поражения височной доли и мозжечка
  6. Морфология и гистология абсцессов мозга
  7. Слои капсулы абсцесса мозга
  8. Общие симптомы абсцесса мозга. Температура при гнойнике в мозге
  9. Изменения крови, головная боль и рвота при абсцессе мозга
  10. Замедление пульса (брадикардия), глазное дно при абсцессе мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.