Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга

При рассмотрении материала нашей клиники бросается в глаза следующий факт: из 38 вариантов ни один случай абсцесса мозга или мозжечка не был диагносцирован до поступления пациента в больницу. Это объясняется тем, что такие абсцессы встречаются настолько редко, что врачи к ним не привыкли. Кроме того, как уже было указано, симптоматология абсцессов мозга большей частью столь не ясна, что врачу не специалисту трудно разобраться.
Наконец, специалистов по данному вопросу даже среди невропатологов и отоларингологов еще мало.

Из всех первичных диагнозов нашего материала наибольшее внимание привлекает один: "Воспаление среднего уха с мозговыми явлениями".
Врач, поставивший этот диагноз, ближе всех подошел к истине. Он прав во многих отношениях. Установив у больного наличие отита и каких-то неясных мозговых симптомов, рядовой врач сделал амбулаторно максимум того, что в наше время практически возможно. Только в больнице, в условиях стационарного обследования, можно выяснить и уточнить все остальное. В самом деле, у детей и нервно-лабильных взрослых лиц острый или обостренный хронический отит может вызвать повышенную температуру, интенсивную боль в половине головы, соответствующей больному уху, рвоту, бред, судороги, повышенную сонливость. Однако все эти симптомы встречаются нередко и при абсцессах мозга. Между тем достаточно произвести парацентез при остром отите или мастоидэктомию при мастоидите, как все указанные симптомы исчезают и сольной выздоравливает.

С другой стороны, симптомы отита и мастоидита, резко выраженные или осложненные проявлениями менингита, синус-тромбоза, сепсиса, похозки на инфекционные симптомы в такой степени, что, будучи смешанными с нервными признаками — бред, судороги, отупение и т. д.,—напоминают какую-то тяжелую инфекцию, установить которую можно только в условиях стационара.

Не удивительно, что иногда такого рода варианты отогенного абсцесса мозга попадают вначале к психиатрам, инфекционистам или терапевтам и только впоследствии переводятся в ушную клинику.
Учитывая, что абсцессы мозга ушного происхождения проявляются вначале в острой форме, переходят затем в стадию ремиссии. Чтобы в конце концов обиарузкить тенденцию к разнообразным формам клинических вариантов— декомпенсированных (явных) или компенсированных (латентных), изолированных или комбинированных, при которых мозкет иметь место превалирование локальных симптомов над общими или наоборот,—легко понять, насколько трудно рядовому амбулаторному врачу поставить точный диагноз абсцесса мозга вообще, а топический его диагноз — в особенности, без тщательного наблюдения течения этого заболевания или без дополнительных лабораторных анализов.

Диагноз абсцесса левой височной доли мозга наиболее доступен амбулаторному врачу. Такой симптом, как амнестическая афазия при наличии левостороннего гнойного отита, субфебрильной температуры, замедленного пульса плюс жалобы больного на тошноту, рвоту и тупую головную боль преимущественно на стороне пораженного уха,— все это в достаточной мере позволяет в большинстве случаев правильно диагносцировать абсцесс мозга и локализовать его в височной доле.

абсцесс мозга

Диагноз же абсцесса правой височной доли мозга, обычно „немой", несравненно более труден не только для амбулаторного, но и больничного врача, даже квалифицированного невропатолога или отоларинголога.
Еще труднее диагноз контралаторального абсцесса правой височной доли мозга при гнойном воспалении левого среднего уха.

Теоретически проще обратный случай: отогенный контралатеральный абсцесс левой височной доли мозга при гнойном воспалении правого среднего уха.
Безусловно трудна диагностика множественных абсцессов мозга, особенно мелких и многочисленных, ибо они протекают по типу септического заболевания, когда сама идея о гнойнике мозга даже на ум не приходит.

Если абсцесс достаточно велик, он может давить на внутреннюю капсулу или двигательные центры на границе височной и лобной долей мозга и таким путем вызвать частичные либо полные параличи рук, ног, лицевого нерва, с которого нередко и начинаются такие параличи. Диагноз абсцесса мозга облегчается иногда изменениями со стороны зрения.

Приходится учитывать трудности топической диагностики и диференциального диагноза по той причине, что абсцесс мозга с быстрым точением может напомнить менингит. Ибо менингит, особенно базалышй, даже серозный, по с преобладанием весьма повышенного внутричерепного давления, тоже способен вызвать симптомы поражения двигательной и чувствительной сферы, амнестическую афазию с нормальной температурой, затрудняя тем самым точный диагноз абсцесса мозга.
Материал нашей клиники ясно доказывает трудность амбулаторной диагностики абсцесса мозга, если одновременно имеются еще синус-тромбоз, воспаление легких и т.д.

Быстрое развитие процесса в такой комбинации болезней, появившихся сразу и одновременно у одного и того же больного, не дает даже времени (а тем более ясных симптомов) для постановки диагноза абсцесса мозга — последний является в таком случае чаще всего находкой прозектора.

Однако уже один факт наличия гнойного отита имеет то положительное для амбулаторной диагностики абсцесса мозга значение, что, как известно, отит может вызвать внутричерепное осложнение. Следовательно, практически каждый амбулаторный врач, наблюдая симптомы, подозрительные по абсцессу мозга, у больного, имеющего острый, а в особенности хронический отит, может поступить так, как в вышеуказанном случае, то есть направить больного в больницу с диагнозом: „Отит с внутричерепным осложнением".
Это скорее поможет больному, ибо стационарное наблюдение дает больше шансов на правильное и своевременное распознавание таких сложных заболеваний.

- Читать далее "Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга"

Оглавление темы "Проявления и течение абсцесса мозга":
  1. Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга
  2. Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга
  3. Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка
  4. Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения
  5. Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай
  6. Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике
  7. Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга
  8. Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга
  9. Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса
  10. Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.