Иннервация яичников. Влияние вегетативной нервной системы на овуляцию

В. И. Шапиро, Л. Я. Пинос в мозговом и корковом веществе яичников наряду с проходящими через них нервными тучками обнаружили богато дифференцированный нервный аппарат. Афферентная иннервация примордиальных, созревающих граафовых фолликулов осуществляется при помощи концевых нервных аппаратов, величина и форма которых варьируют от маленьких пуговок и утолщений до больших колбообразных концевых расширений, располагающихся в стенке фолликула.

Л. Я. Пинес описывает перифолликулярную иннервацию и нервы, проникающие внутрь желтого тела, распределяющиеся между лютеиновыми клетками. Они образуют концевые пуговки, прилегающие к поверхности клеток. Нервные волокна проникают и в зародышевый эпителий, где они имеют варикозный характер, оканчиваясь между эпителиальными клетками. Наряду с нервами сосудов и паренхимы в оболочке яичников, как в гилгосе, так и в мозговом и корковом веществе, наблюдается множество одиночных, большей частью толстых нервных волокон, образующих свободно лежащие в соединительной ткани плоские, колбообразные, булавовидные или наподобие менисков концевидные аппараты фибриллярной структуры. Их рассматривают как рецепторы.

Нередко наблюдаются высокодифференцированный инкапсулированный концевой аппарат в виде клубочков. В гилюсе яичника отмечаются ганглионарныс скопления нервных клеток. По данным Stiwe и др., нервные волокна прослежены вплоть до фолликулов. Coppen считает, что терминальная нервная сеть, располагающаяся в строме яичников, имеет отношение к их сосудам. Тонкие фибриллы нервной сети прилегают к первичным фолликулам, касаясь их эпителиального слоя. В больших и свободных фолликулах нервы обнаруживаются в собственной оболочке фолликула или в theca. Сорреп отвергает наличие нервов в желтом теле.

По данным Eschbach и др., вегетативные нервы через спинной мозг связывают яичники с центральной нервной системой и ее высшими отделами. Одновременное присутствие здесь эфферентных (вазомоторных и секреторных) и афферентных нервов, так же как и собственного ганглионарного аппарата, свидетельствует о зависимости функций яичников от центральной нервной системы.

иннервация яичников

Р. П. Угрюмова установила, что тотчас после травмы спинного мозга и конского хвоста наступает аменорея, продолжающаяся 4—18 месяцев. У больных а травмой спинного мозга и конского хвоста функция яичников понижена. У 2 больных при клинической картине анатомического перерыва спинного мозга в грудном отделе и при сдавлеиии спинного мозга после скудной менструации наступила аменорея. В вагинальном мазке одной больной были найдены промежуточные клетки, указывающие на наличие эстрогенов в организме, но, по-видимому, в недостаточном количестве, у другой же больной в вагинальном мазке были обнаружены атрофические клетки. У 8 из 20 больных, несмотря на грубые нарушения со стороны спинного мозга, менструально-овариальный цикл полностью восстановился. По Р. П. Угрюмовой, восстановление нарушенных эндокринных функций возможно благодаря окольным путям иннервации.

Наступление преждевременной овуляции у крыс (Е. Б. Павлова) и образование в яичниках у кроликов кровяных фолликулов (М. Закс и Н. Михельсон) удалось вызвать путем нанесения животным болевого раздражения.

По данным Kizelstein, у кроликов не наступает овуляция при раздражении шейки матки, если предварительно удалить шейный симпатический узел. Однако, согласно Vogt, удаление шейных симпатических ганглиев не влияет на гонадотропиые функции гипофиза. Овуляция наступает и при покрытии крольчих, находящихся в состоянии наркотического сна. Большинство авторов показали, что денервация яичников не препятствует образованию фолликулов, а также и желтых тел. Перерезка же гипофизарной ножки до копуляции или вслед за нею, а также до раздражения перечисленных участков центральной нервной системы обычно предупреждает наступление у кроликов овуляции и лютеинизации (Aschner, Camus et Romsey и др.).

Как показывают опыты И. А. Эскина, Я. Д. Киршенблата, возбуждение или торможение определенных отделов вегетативных нервов может изменять чувствительность яичников к гонадотропным гормонам. Однако непосредственное действие вегетативной нервной системы на рост и созревание яйцевых фолликулов, овуляцию и образование желтых тел установить не удалось.

Как показано выше, И. А. Эскин значительно изменял состояние яичников у кроликов и крыс, возбуждая симпатическую систему и вводя адреналин, а также перерезая шейные симпатические нервы и экстирпируя верхние шейные узлы, вводя эрготоксин и ацетилхолин. Но эти воздействия приводили к изменению состояния яичников не прямо, а через переднюю долю гипофиза.

Л. Я. Пинес после овариэктомии наблюдал небольшое поражение клеточных групп люмбального и сакрального отделов спинного мозга. И. А. Эскин показал, что симпатическая нервная система возбуждает, а парасимпатическая тормозит функцию яичников.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология яичников":
  1. Гистология и строение яичников
  2. Иннервация яичников. Влияние вегетативной нервной системы на овуляцию
  3. Влияние центральной нервной системы на яичники. Половой рефлекс
  4. Регуляция функций яичников. Влияние гипоталамуса на яичники
  5. Гормоны яичников. Эстрогены
  6. Синтез эстрогенов. Функции и эффекты эстрогенов
  7. Прогестерон и релаксин яичников
  8. Гипофункция яичников. Овариэктомия
  9. Гиперфункция яичников. Семенники - яички
  10. Гистология и функции семенников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.