Гистология и строение яичников

Яичники у селахий подвешены на брыжейках к позвоночнику в брюшной полости, переднем ее отделе. У амфибий форма яичников более или менее соответствует форме тела, у змей и змееподобных ящериц они особенно вытянуты в длину, причем первый яичник развит значительно сильнее и лежит более впереди. У птиц правый яичник рудиментарен или совершенно отсутствует, у млекопитающих оба яичника развиты равномерно, форма их большей частью овальная.

Яичники состоят «3 двух слоев: 1) поверхностного, или коркового; 2) мозгового. В корковом слое локализуется герминативная ткань, из которой образуются будущие фолликулы. Их количество доходит до 300 000 — 400 000. Фолликулы переходят в течение развития в мозговую часть, а в дальнейшем при созревании направляются опять к поверхностному слою; при полном созревании поверхностный слой лопается и содержание фолликула выделяется в брюшную полость, а затем яйцеклетка переходит в полости труб.

Иногда наблюдается дегенерация фолликула. Это имеет место в тех случаях, когда созревание приостановлено, что наступает при отсутствии оплодотворения яйцеклеток. В таких условиях даже фолликулы, близкие к зрелым, дегенерируют.

Фолликул состоит из внешнего (theca externa) и внутреннего (theca interna) слоев, из которых последний прилегает к внешнему. В полости фолликула наблюдается фолликулярная жидкость, в которой находятся яйцеклетки. Фолликулярная жидкость содержит эстрогенные гормоны, которые играют роль в развитии молочных желез матки, труб и влагалища, особенно изменяется слизистая оболочка этих органов в процессе оплодотворения. Яйцеклетка окружена прозрачной оболочкой. При созревании фолликула разрывается поверхностный слой яичника и фолликула, освобождается яйцеклетка — это процесс овуляции. Фолликулярная жидкость проникает в брюшную полость и отсюда всасывается в кровь.

Свободная яйцеклетка направляется к фаллопиевым трубам, ее мерпательный эпителий играет определенную роль в захватывании яйцеклетки и направлении ее внутри труб. Перистальтические движения труб направляют яйцеклетку в полость матки. В яичниках на месте выделенного фолликула образуется кровоизлияние, затем развивается желтое тело.
В мозговом слое яичника наблюдаются интерстициальные клетки. Когда происходит выделение фолликула, место заполняется тканью из мозговой части.

гистология яичников

Интерстициальные клетки, образующие желтое тело, содержат много липоидов типа холестерина или его производных, также пигменты — каротин, ксантофил и другие вещества. В связи с отложением пигментов лютеиновое тело приобретает желтую окраску у человека и рогатого скота. У грызунов нет такой окраски. Желтое тело выделяет гормон лютеин (прогестерон). Лютеин и эстрогенные гормоны синтезируются под влиянием гонадотропных гормонов. Если яйцеклетка проникла в яйцевод и не оплодотворилась, то спустя некоторое время происходит инволюция желтого тела. Оно уменьшается, рассасывается и на его месте остается незначительное количество интерстициальных клеток.
Но если яйцо оплодотворено, то желтое тело развивается и интерстиниальные клетки размножаются, при этом размер желтого тела доходит до 2/3 размера яичника.

Желтое тело активно участвует в развитии вторичных половых органов и обеспечивает процесс беременности. Лютеин дополнительно вызывает гипертрофию слизистых оболочек яйцеводов, матки, влагалища. Гипертрофия слизистой оболочки матки подготовляет ее к имплантации (нидации) яйцеклетки. При овуляции и развитии вспомогательных половых органов происходят изменения, характерные для полового или астрального цикла. Последний хорошо изучен.

У грызунов отмечаются следующие фазы астрального цикла: 1) анэструс или диэструс (период между течками), период покоя; 2) проэструс (72 часа), или предтечка, при котором слизистая матки набухает, совпадает с овуляцией; 3) эструс (27 часов) — течка и подготовка к беременности: 4) метаэструс (6 часов).

Явление эструса наблюдается у всех млекопитающих после первой овуляции. Эстральный цикл охватывает вспомогательные половые органы и влияет на весь организм. Во время полового цикла происходят большие изменения в высшей нервной деятельности, возникает половая доминанта, снижаются пищевые рефлексы. В период половозрелости появляются безусловные половые рефлексы, на почве которых развиваются многочисленные условные половые реакции.

Как показали наши опыты (М. С. Кахана и А. Я. Якобсон), удаление коры головного мозга и поражение гипоталамуса у неполовозрелых крыс ведут к недоразвитию половых органов, у половозрелых же прекращается астральный цикл. Кора головного мозга, гипоталамус регулируют через гипофиз деятельность яичников. В передней доле гипофиза вырабатывается два гонадотронных гормона: 1) фолликулостимулирующий, 2) лютеиностимулирующий (В. Zondek). Фолликулостимулирующий гормон вызывает выделение эстрогенных гормонов. В таких случаях возникает проэструс —набухают слизистые оболочки матки и влагалища.

При набухании слизистой оболочки влагалища выделяются клетки поверхностного слоя и лейкоциты. Состояние проэструса устанавливают по мазкам или выделениям из влагалища. Под влиянием лютеиностимулирующего гормона наступает другой тип гиперплазии слизистой матки и влагалища, образуются складки слизистых оболочек. Этот период развивается под влиянием прогестерона. При фазе эструса, или течки, в слизистой оболочке влагалища или матки происходят большие изменения: поверхностный слой клеток отслаивается и наступает ороговение. В мазках нет лейкоцитов, наблюдаются только клетки поверхностного слоя влагалища. Если не происходит оплодотворение яйцеклетки, все измененные слизистые оболочки матки, труб и влагалища выделяются из организма (менструация).

Половой цикл у разных животных протекает неодинаково. Полиэетральные циклы наблюдаются 1—2 раза в год у овеи, .кошек, собак; у кролика, крысы, у человека астральный цикл повторяется каждый месяц (В. Zondek).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патофизиология яичников":
  1. Гистология и строение яичников
  2. Иннервация яичников. Влияние вегетативной нервной системы на овуляцию
  3. Влияние центральной нервной системы на яичники. Половой рефлекс
  4. Регуляция функций яичников. Влияние гипоталамуса на яичники
  5. Гормоны яичников. Эстрогены
  6. Синтез эстрогенов. Функции и эффекты эстрогенов
  7. Прогестерон и релаксин яичников
  8. Гипофункция яичников. Овариэктомия
  9. Гиперфункция яичников. Семенники - яички
  10. Гистология и функции семенников
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.