Иннервация надпочечников. Нервы надпочечников

Исследования А. С. Догеля, Л. Я. Пинеса, В. И. Ильиной, Б. И. Лаврентьева и др. показали, что вокруг надпочечников существует богатая нервная сеть. От нее отходят мякотные и безмякотные нервные волокна. Они окружают отдельные хромаффинные клетки, оканчиваясь на них в виде палочек и пуговчатых утолщений. Иннервация надпочечников осуществляется чревным нервом. Надпочечники получают также иннервацию от диафрагмального и блуждающего нервов. Удаление межпозвоночных узлов от III до X грудного сегмента вызывает перерождение нервных волокон и их окончаний на хромаффинных клетках (Б. И. Лаврентьев). Л. Я. Пинес после удаления надпочечников отметил реакцию латеральной группы клеток в спинном мозгу в III—V сегментах люмбальной и I—II крестцовых сегментах.

Почти все исследователи, изучавшие иннервацию коркового вещества надпочечников, указали на крайнюю ее бедность, а также на отсутствие нервных окончаний, прилегающих к клеткам. Это же подтвердили К. И. Наровчатова и Л. Я. Пинес. Лишь в единичных случаях они наблюдали, как от радиальных пучков, пробегающих между клеточными группами гломерулярной, фасцикулярной и ретикулярной зоны, отходит боковой пучок в составе нескольких тонких волоконцев.

Наличие секреторных нервов в корковой части надпочечников отвергается Teitelbaum. Однако Г. А. Коблов, исследуя нормальные надпочечники кошек, отметил, что нервные волокна, проходящие между клетками, заканчиваются непосредственно на клетках коркового вещества колечками или петельками. Наибольшее количество их оказалось в клубочковой, меньше — в пучковой и еще меньше — в сетчатой зоне.

Мозговая часть надпочечников настолько интенсивно пронизана нервами, что ее раньше целиком считали собственно нервной системой надпочечной железы, в буквальном смысле мозгом органа (Г. Иванов). В ответ на раздражение чревного нерва, введение ацетилхолина или никотина она выделяет адреналин и норадреналин (Belbrun, Burn, А. В. Емельянова). Такие же изменения функций органа обнаруживаются и под влиянием возбуждения постгамглионарных симпатических нервов.

Ю. Л. Пинес дал элсктрофизиологическую характеристику эфферентных и афферентных связей надпочечников с центральной нервной системой. Для выяснения роли большого чревного нерва в передаче к надпочечникам симпатических влияний импульсация регистрировалась до и после его перерезки. После перерезки этого нерва импульсация значительно ослаблялась или полностью выключалась. Изредка эфферентная импульсация выражалась относительно низковольтными быстрыми негрупповыми колебаниями с амплитудой 10—20 мкв и длительностью 2—10 мсек. Колебания возрастали при повышении артериального давления, создаваемого внутривенным введением адреналина, и ослаблялись при введении ацетилхолина или кровопусканием.

иннервация надпочечников

Афферентная импульсация в нервах надпочечника в исходных условиях эксперимента либо отсутствовала, либо выражалась медленными нсгрупповыми колебаниями потенциалов длительностью около 20 мсек и амплитудой 10—20 мкв, а также быстрыми колебаниями потенциалов длительностью 1—2 м и амплитудой 15—30 мкв.
М. С. Кахана и А. Руссу изучали афферентную и эфферентную связь между надпочечниками и центрами передней и задней частей гипоталамуса у кроликов.

В острых опытах после различных воздействий на надпочечники (наложение тампона, смоченного теплым или холодным физиологическим раствором, адреналином, стрихнином и ацетилхолином) обнаруживается увеличение биоэлектрической активности передней и задней частей гипоталамуса.

После раздражения электрическим током (электростимулятором) нервных центров переднего или заднего гипоталамуса биопотенциалы надпочечников, а также биоэлектрическая активность в обеих частях надпочечников (корковая и мозговая части) увеличивались. Однако после раздражения центров гипоталамуса эфферентная иннервация в мозговой части надпочечников была более выраженной, чем в корковой. С другой стороны, следует подчеркнуть, что при раздражении центров задней части гипоталамуса по сравнению с другими отделами наблюдался гипергликемический эффект. Не исключено, что гипергликемия вызывается посредством раздражения гипоталамо-симпатических путей, которые через чревные нервы стимулируют мозговую часть надпочечников. Предполагают, что указанные образования имеют связь с глюкозурическим бульбарным центром Claude Bernard.
В 1936 г. Brush, Dressel и Levy проколом тыльной части ядра блуждающего нерва вызвали гипергликемию и глюкозурию.

Для выявления локализации центров продолговатого мозга, вызывающих изменения углеводного обмена, мы провели опыты на 8 кроликах и 11 собаках. Содержание сахара в крови проверяли в течение каждого получаса, затем через 3, 4, 5 и 24 часа. Раздражение индукционным током и прокол продолговатого мозга вызывали гипергликемию и гликозурию. У кроликов гипергликемию вызвать легче, чем у собак. Мы наблюдали (особенно у кроликов) высокое содержание сахара в крови (157 мг%), которое через 24 часа все еще не снижалось до нормы (124 мг%). Продолговатый мозг животных был фиксирован в целлоидине, окрашен методом Ниссля. При гистологическом исследовании было выявлено разрушение в ретикулярном веществе, ядре Колера и особенно в переднем сегменте тыльной части ядра блуждающего нерва.

Наши исследования показывают, что, начиная с задней части гипоталамуса, можно проследить пути, которые через ретикулярную формацию среднего и продолговатого мозга, симпатические ядра спинного мозга, затем чревные нервы влияют на выделение адреналина из мозговой части надпочечников.

Добавочная интерреналовая ткань. Вес добавочной интерреналовой ткани у различных видов животных колеблется от 10 до 600 мг. Она состоит из таких же клеток, как и интерреналовая ткань, ее поверхностный слой соответствует гломерулярному слою. Затем следует второй слой — пучковый, богатый липоидными включениями. Третий слой ретикулярный.

Химическая структура близка к интерреналовой. Из 1 г извлекают 0,73—0,70 мг редуцированной аскорбиновой кислоты, 0,75 мг каротина и 1,04—1,62 мг холестерина. У человека иногда можно отметить добавочную ткань в семенниках у новорожденных, но она быстро регрессирует. Нередко у человека добавочная интерреналовая ткань превращается в опухоль.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны околощитовидных желез и надпочечников":
  1. Гормоны околощитовидных желез. Паратгормон
  2. Гипофункция околощитовидных желез. Паратиреоидная гипокальциемия
  3. Тетания - клиника и диагностика
  4. Гиперфункция околощитовидных желез - гиперпаратиреоз
  5. Эмриология надпочечников и их формирование
  6. Гистология коры надпочечников. Кровоснабжение и сосуды надпочечников
  7. Иннервация надпочечников. Нервы надпочечников
  8. Гормоны коры надпочечников и их синтез
  9. Регуляция коры надпочечников. Острая недостаточность коры надпочечников
  10. Хроническая недостаточность коры надпочечников. Болезнь Аддисона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.