Гипофункция околощитовидных желез. Паратиреоидная гипокальциемия

Недостаточность функции околощитовидных желез зависит от количества удаленной ткани. На ранних этапах развития животных околощитовидные железы не играли такой роли, как у высших животных, поэтому удаление околощитовидных желез у земноводных не дает определенных результатов, а у ящерицы она иногда вызывает судороги (Ulenhut). У кроликов, морских свинок, крыс и вообще у грызунов развивается хроническая недостаточность функций околощйтовидных желез, так как у них имеется добавочная ткань. У других млекопитающих, таких, как собаки, кошки, можно отметить острые явления, часто со смертельным исходом, потому что у этих животных редко имеется добавочная ткань; собаки погибают в течение 2—40 дней. У обезьян наблюдается тетания с летальным исходом, как и у человека. Острая тетания изучена хорошо у собак.

После удаления околощитовидных желез наступает первый период, неспецифический (вялость, апатичность, потеря аппетита), а затем специфические расстройства (повышенная возбудимость мышц, утрата гибкости движения, контрактура мышц, особенно разгибательных мышц задних конечностей). Периодически возникают тонические и клонические судороги, иногда голова запрокинута в опистотонусе. Укорачивается, затем удлиняется хронаксия мышц. Хронаксия нервов изменяется в меньшей мере, нарушается нервно-мышечный синхронизм (Parhon, Kreindler).

Повышается моторная возбудимость нервных клеток передних рогов спинного мозга и подкорки. Л. О. Зевальд. И. Ф. Баранова показали, что условнорефлекторная деятельность оперированных собак зависит от количества удаленной околощитовидпой железы. По мере уменьшения количества кальция в крови условнорефлекторные расстройства становятся более выраженными, преобладают явления торможения. Условные рефлексы вырабатываются с трудом.

Дыхание учащается в момент припадка, имеет астматический характер (быстрый выдох и замедленный вдох вследствие сокращения мышц бронхов). Расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы наступает во время припадков, пульс учащается. Судороги охватывают мышцы желудочно-кишечного тракта. Расстраивается моторика кишечника, что приводит к поносу или запору. Появляется изъязвление или эрозия слизистых оболочек, которая переходит в язву. Диурез уменьшается. Удельный вес и плотность мочи нарастают. Количество кальция в моче увеличивается.

При хронической тетании рост молодых животных останавливается, нарушается развитие скелета. У взрослых животных снижается вес, иногда наблюдается выраженное исхудание. Недостаток кальция вызывает расстройство окостенения. Изменяется развитие зубов. По Erdheim, у крыс нарушается образование эмали. У ряда животных при тетании отмечается помутнение хрусталика (катаракта). У травоядных трудно вызвать острые явления, потому что у них имеется добавочная ткань околощитовидных желез. У некоторых травоядных (быков, коз, лошадей) отмечается позднее возникновение тетании.

гипофункция околощитовидных желез

При расстройстве обмена веществ наступают неспецифические изменения, ацидоз, содержание гликогена в мышцах снижается, накапливаются азотистые продукты. В дальнейшем возникают характерные расстройства обмена веществ. Главные изменения происходят в обмене кальция. В результате прогрессивного снижения содержания кальция в крови возникает выраженная гипокальциемия. Начальный уровень кальциемии 9—12 мг% снижается до 4—5 мг%. Уменьшается содержание кальция, связанного с белками (альбумииат кальция), электролитического (фосфат, карбонат кальция и др.), а также ионизированного кальция (М. С. Кахана).
Снижение содержания ионизированного кальция происходит быстрее, чем остальных форм. Нами показано, что и в эритроцитах количество кальция снижается (М. С. Кахана).

Различные пробы выявляют уменьшение кальциемии. Так, после введения фтористого натрия нормальным животным снижение кальция в крови быстро проходит, а сниженное содержание кальция при тетании выравнивается с трудом. Введение внутривенно щавелевой кислоты и щавелевокислого натрия животным с тетанией усиливает гипокальциемию.

М.С. Кахан и сотр. разработали пробу с нагрузкой кальцием. Вводят внутривенно 10 мл 10% раствора хлористого кальция и в течение 4 часов изучают кальциемию. Кривая показывает низкие цифры по сравнению с конрольными, поскольку кальций быстро выделяется из крови. По нашим данным, содержание кальция в спинномозговой жидкости равно в норме 5—6 мг%, при удалении околощитовидных желез у собак наблюдается снижение содержания кальция в спинномозговой жидкости на 50%.

После удаления околощитовидных желез содержание кальция снижается в молоке у лактирующих животных. Соли кальция выделяются с мочой и фекальными массами. Когда содержание кальция в крови уменьшается, он замещается кальцием из органов и тканей. Согласно нашим данным, в норме в сером веществе головного мозга у собак в среднем содержится 18,5 мг%. а в белом веществе — 20,4 мг% кальция; у животных с тетанией в сером веществе содержится 11,1 мг%; в белом— 18,5 мг% кальция. Это объясняет изменение условнорефлекторной деятельности у собак, выявленное Л. О. Зевальдом.

В крови у оперированных животных уменьшается количество цитратов и вообще нарушается обмен лимонной кислоты. Изучение содержания кальция в печени, мышцах показало, что в этих органах также уменьшается количество кальция по сравнению с контрольными животными (М. С. Кахана).
По мере развития тетании одновременно с уменьшением содержания кальция в крови увеличивается количество фосфора.

По данным некоторых исследователей, при тетании первично нарушается обмен фосфора, вторично — обмен кальция. Увеличивается количество фосфора в моче (фосфатурия). Это объясняется тем, что порог выделения фосфора почками повышен, в то же время липоид-ный фосфор не изменен в крови.

У оперированных животных наблюдается наклонность к гиполипемии, уменьшению запасов жира, исхудание. Обмен углеводов нарушается, появляется наклонность к гипогликемии, снижается содержание гликогена в мышцах. Содержание в крови магния, натрия, калия уменьшается незначительно. По данным В. В. Савича (1935), после удаления околощитовидных желез нарушается дезаминирование аминокислот и процесс образования мочевины в печени. Наблюдается снижение фибриногена, а-глобулинов и протромбина сыворотки (Martin).
Различают: гипопаратиреоз (тетания) и гиперпаратиреозы.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны околощитовидных желез и надпочечников":
  1. Гормоны околощитовидных желез. Паратгормон
  2. Гипофункция околощитовидных желез. Паратиреоидная гипокальциемия
  3. Тетания - клиника и диагностика
  4. Гиперфункция околощитовидных желез - гиперпаратиреоз
  5. Эмриология надпочечников и их формирование
  6. Гистология коры надпочечников. Кровоснабжение и сосуды надпочечников
  7. Иннервация надпочечников. Нервы надпочечников
  8. Гормоны коры надпочечников и их синтез
  9. Регуляция коры надпочечников. Острая недостаточность коры надпочечников
  10. Хроническая недостаточность коры надпочечников. Болезнь Аддисона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.