Поражение яичек, сперматогенного эпителия аутоантителами

Каким образом нормальные аутоантитела превращаются в патологический агент? На этот вопрос нет четкого ответа. Обычно в сыворотке крови содержание нормальных антител незначительное, и поэтому они не оказывают цитотоксическое действие на ткань. При повреждении клеток собственная антигенная детерминанта «X», характеризующая ткань-мишень, становится доступной (Burnet) и нормальные аутоантитела вызывают цитотоксический эффект, усиливающий образование цитотропных антител. Именно данная ткань становится источником патологических аутоиммунных реакций (Насонова и др., Клемпарская, Шальнова).
Таким образом, в организме аутоантитела могут играть различную роль, обусловленную влиянием тех или иных факторов, вызвавших повышение их уровня.

При моделировании патологического процесса в семенниках с помощью больших доз антител — тестикулоцитотоксинов, являющихся активным действующим началом АТЦС, мы обнаружили, что на третьи сутки после окончания внутривенного пятикратного введения (восьмые сутки после начала) крысам АТЦС сыворотка крови в реакции потребления комплемента (РПК) с тканью семенника поглощает в 2 раза больше комплемента (17,82 усл. сд.±1,78 усл. ед.), чем сыворотка интактных крыс, что указывает на наличие большего количества аутоантител. Их увеличение может быть обусловлено теми деструктивными процессами, которые вызваны введением больших доз АТЦС, и выявлено методами световой и электронной микроскопии (Зеленская).

В реакции с тканью почки сыворотка крови опытных крыс потребляет комплемента в 3,4 раза больше (25,77 усл. ед.±1,87 усл. ед.), с тканью легкого - 12,29 усл. ед.±2,44 усл. ед., с тканью головного мозга — 8,32 усл. сд.± ±0,46 усл. ед. На 10-е сутки после окончания введения АТЦС потребление комплемента сывороткой крови в реакции с тканями других органов уменьшается за исключением ткани мозга, которое в 1,9 раз увеличивается по сравнению с третьими сутками; в реакции с тканью семенника потребление продолжает оставаться высоким (10,53 усл. ед.±1,08 усл. ед.) по сравнению с интактными животными (8,8 усл. ед.±1,08 усл. ед.). Интересно отметить, что в реакции с тканью печени и особенно селезенки потребление комплемента сывороткой крови значительно уменьшается, что можно объяснить фиксированием аутоантител на соответствующих антигенах (аутоантигенах), образующихся в тканях при действии больших доз АТЦС.

На 18-е сутки потребление комплемента значительно увеличилось в реакции с тканью семенника (17,53 усл. сд.±0,81 усл. ед.), в реакции с головным мозгом этот показатель ниже, чем на 10-е сутки, но статистически достоверно выше, чем в контроле (9,17 усл. ед.±1,14 усл. ед.). На 26-е сутки потребление комплемента сывороткой крови крыс в реакции с тестикулярным антигеном остается высоким (17,32 усл. ед.±1,31 усл. ед.), с почкой и печенью — как у интактиых животных, с легкими — вновь увеличивается, с головным мозгом — как и на третьи сутки.

поражение яичек аутоантителами

Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшее количество комплемента в этот срок исследования потребляет сыворотка, обработанная тканью семенника. Это указывает на наличие большего количества аутоантител, специфических к ткани этого органа. Кроме того, результаты исследования убеждают нас в том, что большие дозы цельной АТЦС, введенной в организм животного, вызывают некоторые изменения и в других органах. Эти данные согласуются с нашими серологическими исследованиями АТЦС в РСК с гомологичным (семенник) и негомологичными (печень, почка, надпочечник, легкие, головной мозг) антигенами. АТЦС вступает в реакцию связывания комплемента с гомологичным антигеном (ткань семенника) в высоком титре (1:200, 1:320, 1:400, 1:640), с негомологичными антигенами из других органов крысы — в более низком титре (1:10—1:50).
С негомологичным антигеном (почка) титр всегда на один-два порядка ниже, чем с гомологичным.

Данные исследования АТЦС in vitro совпадают с результатами, полученными in vivo, т. е. при действии больших доз АТЦС на организм крыс. Проведенные нами морфологические исследования показали, что если в гомологичных органах деструктивные изменения выявляются в течение 1,5—2 месяцев, то в других эти изменения можно наблюдать короткое время. Через трое суток после окончания введения больших доз АТЦС в печени происходят дискомплексация печеночных балок, мелкокапельная инфильтрация значительного количества клеток. Печеночные клетки становятся увеличенными в объеме, цитоплазма содержит мелкие вакуоли.

Через 10 сут жировая инфильтрация значительно уменьшается и к 20-м суткам обнаруживаются лишь остаточные явления. В почках через трое суток видны незначительный периваскулярный отек и серозный отек клубочков. Через 10 сут изменения канальцевого и клубочкового аппаратов почек не выявлены. В селезенке через трое суток отмечается умеренная гиперплазия лимфатических фолликулов, которая через 20 сут уже не определяется. Изменения в других органах могут быть обусловлены действием видовых антител, а также так называемых общих антител, выработанных на сосудистые, нервные, соединительнотканные элементы органа. Таким образом, деструктивно измененные в той или иной степени ткани становятся аутоантигенами, на которые вырабатываются аутоантитела.

На основании проведенных исследований можно сделать выводы, что, во-первых, нормальные аутоантитела к ткани семенника, почки, печени, селезенки, легких закономерно обнаруживаются в крови всех исследуемых интактных животных; во-вторых, концентрация аутоантител к тканям органов различна, что, вероятно, зависит, от особенностей протекания метаболических процессов в них и соответственно от выполняемой функции.

Введение больших доз готовых антител в составе АТЦС вызывает нарушение структурных элементов ГТБ, выполняющего функцию защиты аутоантигенных клеток сперматогенного эпителия от центров иммунного ответа. В результате проникновения антител в семенной каналец и развития специфической реакции антиген — антитело происходит альтерация клеток, приводящая в конечном итоге к возникновению патологического процесса в органе-эффекторе. В связи с этим собственные клетки становятся антигенными (аутоантигенными), что обусловливает выработку антител (аутоантител). Появление аутоантител к ткани мозга в сыворотке исследуемых нами крыс является показателем нарушения ГЭБ, вызванного введением больших доз АТЦС.

Изменения ГЭБ могут быть обусловлены действием общевидовых антител и неспецифических антител, выработанных на сосудистые, соединительнотканные и нервные элементы органа, а также действием больших доз гетерогенного белка. Мы полагаем, что введение больших доз АТЦС приводит к денатурации тканевых и клеточных структур мозга, что ведет к изменению их аллогенных свойств и появлению аутоантител. Необходимо также отметить, что количество антител к ткани семенника было фактически в 2 раза больше, чем к ткани мозга, что является убедительным доказательством специфичности действия АТЦС.

Из сказанного следует, что продуцирование аутоантител вообще и аутоантител к ткани семенников в частности детерминируется изменением аутоантигенных свойств тканей, что приводит к развитию аутоиммунного процесса и в конечном итоге к стерилитету.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Аутоимунное поражение яичек":
  1. Экспериментальное восплание в яичках и семенниках
  2. Аутоиммунный процесс при орхите - воспалении яичка
  3. Аутоантигенность сперматогенного эпителия. Аутоантигены сперматозоидов
  4. Аутоантиген S, Z сперматозоидов. Естественная толерантность иммунитета
  5. Аутоантитела. Толерантность лейкоцитов к аутоантигенам
  6. Нормальные аутоантитела и их виды
  7. Поражение яичек, сперматогенного эпителия аутоантителами
  8. Аутоиммунная теория старения. Возрастное старение яичек
  9. Иммунная система при старении организма
  10. Влияние возраста на активность аутоантител
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.