Аутоантиген S, Z сперматозоидов. Естественная толерантность иммунитета

Аутоантиген S растворим в воде и трихлоруксусной кислоте, термоустойчив, является b2-гликопротеином, чувствителен к протеазам, содержится в идиосоме сперматид и акросоме сперматозоидов, вызывает повышение анафилактических IgG1-антител и гиперчувствительность немедленного типа. Индуцирует аутоиммунный асперматогенный орхит.

Аутоантиген Р термоустойчив, не чувствителен к трипсину и папаину, является b1-протеи-ном, локализован внутри акросомы. Он менее иммуногенен, индуцирует антитела, выявляемые реакцией связывания комплемента и преципитации, а также кожную гиперчувствительность двух видов, вызывая полиморфноклеточную инфильтрацию и поражение сосудов в сети канальцев и эпидидимисе. Полагают, что этот антиген не может самостоятельно вызвать развитие аллергического асперматогенеза.

Антиген Т водонерастворим, является липопротеином, связан с клеточной мембраной, присутствует на поверхности сперматозоидов, индуцирует повышение комплсментфиксирующих, спермотоксических, цитотоксических IgG-антител (единственный из трех антигенов с таким действием). Способен вызвать асперматогенез и гиперчувствительность эпидидимиса замедленного типа.
Аутоантиген Z термостабилен, химические свойства мало известны, вызывает повышение преципитирующих антител, цитологические и биологические свойства не изучены.

Об антигенности сперматозоидов свидетельствует возможность получения иммунных сывороток против гиалуроиидазы — специфического фермента сперматозоидов. Эти сыворотки при иммунофлюоресцентном анализе дают свечение в акросомной части (Соколовская, Evrev et al.). На это указывают также данные И. И. Подоплелова и соавт., Boettcher, изучавших выделенный из сперматозоидов специфический изоэнзим лактатдегидрогеназа-х (ЛДГ-х).

аутоантигены сперматозоидов

Таким образом, при иммунизации животных гомогенатами ткани семенников или цельными сперматозоидами образуются различные антитела, специфичные к соответствующим антигенам. Последние в настоящее время в достаточной мере изучены химическими, цитологическими и иммунологическими методами. Представленные по этому вопросу данные свидетельствуют об иммуногенности ткани семенников, спермальной плазмы, сперматозоидов и возможности выработки соответствующих аутоантител при нарушении гомеостатических механизмов.

Естественная толерантность является одним из таких механизмов. С позиций классической концепции Бернета—Медавара естественная толерантность возникает в результате элиминации клонов лимфоцитов, содержащих рецепторы, специфичные для антигенов собственного тела. Нарушение толерантности приводит к развитию аутоиммунитета. Согласно современным представлениям, у млекопитающих и птиц естественная толерантность к различным «забарьерным» органам и тканям отсутствует.

Это обусловлено тем, что лимфоидные клетки организма (преимущественно Т-лимфодитов) не могут проникнуть через соответствующие барьеры и распознать аутоантигены как «свои» в процессе формирования иммунной системы. Если это так, то каким же образом осуществляется иммунологический надзор в «забарьерных» органах и тканях. А. С. Шевелев отмечает, что существуют три возможности надзора:

1) в «забарьерных» органах и тканях иммунологические реакции не развиваются;
2) современные представления о механизме развития естественной толерантности к антигенам этих тканей не соответствуют действительности;
3) в «забарьерных» органах и тканях есть собственные, относительно автономные, иммунные подсистемы, осуществляющие иммунологический надзор и другие иммунологические реакции в соответствующем органе.

Трудно допустить, чтобы в «забарьерных» органах отсутствовала система распознавания «чужого», осуществляющая также элиминацию постоянно пролифсрирующих и отмирающих клеток. Полагают, что в семенниках такую роль выполняют сустентоциты (Dym, Cavicchia, Карр) и что лимфоидные клетки могут активно проходить не только через пространство между клетками эндотелия капилляров (посткапиллярных венул), но и через клетки.

Последнее чрезвычайно важно для понимания теоретических основ иммунологии, поскольку, если будет доказано, что лимфоидпые клетки в физиологических условиях проходят через биологические барьеры, то это в корне изменит наши представления о механизмах формирования естественной толерантности и аутоиммунитета. Пока такая возможность не доказана, следует предположить существование в «забарьерных» органах и тканях собственных иммунологических подсистем.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Аутоимунное поражение яичек":
  1. Экспериментальное восплание в яичках и семенниках
  2. Аутоиммунный процесс при орхите - воспалении яичка
  3. Аутоантигенность сперматогенного эпителия. Аутоантигены сперматозоидов
  4. Аутоантиген S, Z сперматозоидов. Естественная толерантность иммунитета
  5. Аутоантитела. Толерантность лейкоцитов к аутоантигенам
  6. Нормальные аутоантитела и их виды
  7. Поражение яичек, сперматогенного эпителия аутоантителами
  8. Аутоиммунная теория старения. Возрастное старение яичек
  9. Иммунная система при старении организма
  10. Влияние возраста на активность аутоантител
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.