Инсулоциты, ацинарно-инсулярные клетки поджелудочной железы

В панкреатических островках собаки и лошади электронно-микроскопически обнаружены также F-клетки (В. Munger и др.) и G-клетки (К. Jirasek и др., A. Forssmann). Однако по своим ультраструктурным особенностям они мало отличаются от Д-клеток и, вероятно, также не являются самостоятельными типами инсулоцитов.

При электронномикроскопическом исследовании панкреатических островков интактных крыс нам удалось наблюдать единичные угловатые клетки, расположенные, как правило, вблизи капсулы, которые содержат в своей цитоплазме очень мелкие секреторные гранулы (80 нм). Последние располагаются обычпо в один ряд вдоль плазматической мембраны. В цитоплазме ипсулоцитов с мелкими секреторными гранулами содержатся обильный шероховатый эндоплазматический ретикулум, хорошо развитый комплекс Гольджи и крупные округлые митохондрии.
Подобные клетки по своей ультраструктуре напоминают S-клетки, обпаруженные в панкреатических островках лошади (A. Forssmann).

Функциональное вначение инсулоцитов с мелкими секреторными гранулами остается неясным.
Уже в первых электронномикроскопических работах, посвященных изучению тонкого строения панкреатических островков, было обращено внимание на существование особых клеток, которые имели признаки как ацинарных, так и островковых (W. Gusek, J. Kraft). В дальнейшем такие клетки были найдены в панкреатических островках большинства позвоночных животных и человека (Б. Герловип и др., Т. Т. Бархина, А. А. Пузырев и др., В. Ф. Иванова и др., L. Hermann и др., J. Thiery, J. Bader, A. Faller, R. Pictet, A. Gonet, H. Prieto-Diaz и др., M. Marx и др., R. Brown, M. Still). Их называют «переходными», «смешанными», «ацинарно-островковыми» или «ацинарно-инсулярными».

Ацинарно-инсулярные клетки расположены на границе между островковыми и ацинарными клетками и очень редко обнаруживаются внутри островков. В цитоплазме таких клеток содержится два типа секреторных гранул, митохондрий и элементов шероховатого эидоплазматического ретикулума, характерных как для эндокринных, так и для экзокринных клеток поджелудочной железы.

инсулоциты поджелудочной железы

Секреторные гранулы в ацинарно-инсулярных клетках представлены крупными зимогеновыми гранулами (зрелыми и незрелыми) и мелкими гранулами с отчетливым светлым ободком, характерным для островковых клеток. Наиболее часто такие клетки содержат А-гранулы, реже — В-грапулы и совсем редко — Д-гранулы. В некоторых ацинарно-инсулярных клетках имеются только А- или только В-гранулы, тогда как в других обнаруживаются оба типа гранул. Ацинарно-инсулярные клетки одним своим полюсом могут контактировать с капилляром, а другим — с желчным протоком. В таком случае основная масса эндокринных секреторных гранул концентрируется на сосудистом полюсе клетки, а зимогеновые гранулы сосредоточиваются вблизи протока.
Единичные А- и В-гранулы могут находиться и вблизи выводного протока, а зимогеновые гранулы — на сосудистом полюсе клетки.

Эндоплазматический ретикулум в ацинарно-инсулярных клетках развит более сильно по сравнению с островковыми клетками и слабее, чем в аципарных клетках. В участках скопления эндокринных секреторных гранул эндоплазматический ретикулум представлен в основном короткими канальцами и небольшими вакуолями, что типично для островковых клеток.

На периферии же клеток эндоплазматический ретикулум образован длинными параллельно расположенными канальцами с многочисленными рибосомами, что характерно для экзокринных клеток поджелудочной железы. Та же закономерность прослеживается и для митохондрий — в местах нахождения эндокринных секреторных гранул митохондрии небольшие, палочковидные, с изогнутыми контурами и немногочисленными кристами, в то время как в других участках клеток они очень крупные, с просветленным матриксом и многочисленными поперечными кристами. Такие митохондрии встречаются только в ацинарных клетках.

Степень развития шероховатого эндоплазматического ретикулума того или иного типа, число гранул, а также количество мелких и крупных митохондрий в ацинарно-инсулярных клетках значительно варьируют, что может отражать различную степень трансформации экзокринных клеток поджелудочной железы в инсулоциты (В. Ф. Иванова и др.). Согласно данпым В. Ф. Ивановой и соавторов, трансформация ацинарных клеток в островковые начинается с реорганизации канальцев шероховатого эндоплазматического ретикулума, которые фрагментируются и заполняются мелкогранулярным веществом различной электронной плотности, являющимся, вероятно, предшественником эндокринных секреторных гранул. При далеко зашедшей трансформации этих клеток в формирование секреторных гранул включается комплекс Гольджи. Однако эти данные еще во многом гипотетические и требуют дальнейшего уточнения.

Необходимо отметить, что ацинарно-инсулярные клетки у высших позвоночных животных, в частности в поджелудочной железе человека, встречаются редко. Число их заметно увеличивается при различных патологических состояниях, когда потребность организма в гормонах, вырабатываемых в островковых клетках, значительно увеличивается (резекция части поджелудочной железы, введение гидрокортизона, производных сульфанилмочевины, этионина и др.).
Это может свидетельствовать в пользу того, что экзокринный эпителий является одним из главных источников образования островковой ткапи (В. Д. Иванова и др., А. А. Пузырев).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология и цитология панкреатических островков":
  1. Цитология А-клеток поджелудочной железы
  2. Цитология В-клеток поджелудочной железы
  3. Цитология Д-клеток, С-клеток поджелудочной железы
  4. Инсулоциты, ацинарно-инсулярные клетки поджелудочной железы
  5. Гистология панкреатических островков и их иннервация
  6. Цитология панкреатических островков при их стимуляции
  7. В-клетки поджелудочной железы при ожирении
  8. Цитология B-клеток при угнетении их функции. Панкреатические островки при диабете
  9. Влияние аллоксана, стрептозотоцина на панкреатические островки. Угнетение функции А-клеток
  10. Механизмы синтеза гормонов в инсулоцитах
  11. Механизмы секреции гормонов в панкреатических островках
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.