Гистология зубов: строение, функции

У взрослого человека имеются постоянные зубы.

Зубы располагаются в виде двух симметричных дуг в области костей верхней и нижней челюсти. Их общее количество обычно равно 32, причем в каждом квадранте располагаются восемь зубов: два резца, один клык, два премоляра и три постоянных моляра. Двадцати постоянным зубам предшествуют молочные (временные) зубы; у остальных (постоянных моляров) молочные предшественники отсутствуют. В каждом зубе имеется часть, которая выступает над десной, — коронка — и находящиеся под десной корни (один или несколько), которые удерживают зуб в костной ячейке, известной как альвеола — по одной для каждого зуба.

Коронку покрывает исключительно твердая ткань — эмаль, а корни — другая обызвествленная ткань — цемент. Участок зуба, где сходятся эти две покрывающие его ткани, — шейка зуба. Основную массу зуба образует еще одна обызвествленная ткань — дентин. Дентин окружает пространство, известное как пульпарная полость, которое заполнено рыхлой соединительной тканью. В пульпарную полость входят корон-ковая часть (пульпарная камера) и корневая часть (корневой канал), которая протягивается к верхушке корня, где через отверстие (апикальное отверстие) входят и выходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы в пульпарной камере.

Периодонтальная связка представляет собой волокнистую соединительную ткань; пучки ее коллагеновых волокон проникают в цемент и альвеолярную кость, жестко фиксируя зуб в его костной ячейке (альвеоле).

Строение дентина зубов

Дентин — это обызвествленная ткань, превосходящая по твердости кость вследствие большего содержания солей кальция (70% сухого веса). В его состав входят, главным образом, фибриллы коллагена I типа, гликозаминогликаны, фосфопротеины, фосфолипиды и соли кальция, образующие кристаллы гидроксиапатита. Органическую основу дентина секретируют одонтобласты — клетки пульпы, которые выстилают внутреннюю поверхность зуба. Одонтобласты представляют собой узкие и вытянутые поляризованные клетки, которые вырабатывают органический матрикс только на поверхности дентина. Для них характерно строение поляризованных белок-секретирующих клеток с расположением секреторных гранул в апикальной части цитоплазмы и ядра — в базальной.

Одонтобласты образуют тонкие, разветвленные апикальные выросты, которые под прямым углом пронизывают всю толщу дентина, — отростки одонтобластов (волокна Томса). Эти отростки постепенно удлиняются по мере утолщения слоя дентина, проходя в узких каналах, которые известны как дентинные трубочки, и сильно ветвятся вблизи дентино-эмалевой границы. Диаметр отростков одонтобластов у клеточного тела составляет 3—4 мкм, но постепенно они становятся все тоньше в направлении дистальных концов, расположенных вблизи эмали или цемента.

Матрикс, который вырабатывают одонтобласты, первоначально необызвествлен и называется предентином. Минерализация развивающегося дентина начинается после того, как появляются покрытые мембраной матриксные пузырьки, вырабатываемые одонтобластами. Вследствие высокого содержания ионов кальция и фосфата, они способствуют отложению мелких кристаллов гидроксиапатита, которые растут и служат участками нуклеации (ядрами), обеспечивающими продолжающееся отложение минеральных веществ на окружающие коллагеновые фибриллы.

Дентин чувствителен к различным воздействиям, таким, как тепло, холод, травма и кислые значения рН, причем все эти воздействия воспринимаются как боль. Хотя пульпа богато иннервирована, дентин содержит лишь отдельные безмиелиновые нервные волокна, которые проникают в его внутреннюю (пульпарную) часть. В соответствии с гидродинамической теорией, различные воздействия могут вызвать перемещение жидкости внутри дентинных трубочек, которое стимулируют нервные волокна, расположенные вблизи отростков одонтобластов.

В отличие от кости, дентин длительное время сохраняется как минерализованная ткань после разрушения одонтобластов. Поэтому возможно сохранение зубов (путем лечения каналов), в которых пульпа и одонтобласты были разрушены инфекцией. В зубах взрослых разрушение эмалевого покрытия вследствие эрозии от изнашивания или зубного кариеса обычно вызывает реакцию одонтобластов, в результате которой они возобновляют синтез компонентов дентина.

Строение зубов. Гистология, функции
Резец в альвеоле нижней челюсти (сагиттальный срез, рисунок).
Строение зубов. Гистология, функции
Развивающийся зуб. Видны дентин и эмаль. Амелобласты (клетки, секретирующие эмаль) и одонтобласты (клетки, секретирующие предентин) располагаются в виде палисадов. Окраска: парарозанилин—толуидиновый синий. Среднее увеличение.
Строение зубов. Гистология, функции
Зуб. Видны дентинные трубочки, в которых располагаются отростки одонтобластов. А — начальные участки вблизи эмали. Б — средние участки. Отростки ветвятся, давая более мелкие веточки. Большое увеличение.

Строение эмали зубов

Эмаль — самый твердый компонент тела человека. В ее составе примерно 96% неорганических веществ, до 1% — органических; остальные 3% приходятся на воду. Как и в других обызвествленных тканях, неорганический компонент эмали представлен, в основном, кристаллами гидроксиапатита. Если во время синтеза эмали присутствуют другие ионы (такие, как стронций, магний, свинец и фтор), они могут включаться в состав кристаллов или адсорбироваться ими.

В основе развития зубного кариеса лежит способность кристаллов эмали растворяться при кислых значениях рН, причем некоторые из ее кристаллов (например, фторапатит) менее подвержены растворению, чем гидроксиапатит.

Эмаль вырабатывается клетками эктодермального происхождения, тогда как другие структуры зуба развиваются из клеток мезодермы или нервного гребня. Органический матрикс эмали не содержит коллагеновых фибрилл; его образуют, по крайней мере, два гетерогенных класса белков — амелогенины и энамелины. Роль этих белков в организации минерального компонента эмали в настоящее время активно изучается.

Эмаль образуют удлиненные структуры в форме палочек или колонок — эмалевые призмы, которые связаны воедино межпризменной эмалью. Как межпризменная эмаль, так и эмалевые призмы образованы кристаллами гидроксиапатита; они различаются лишь ориентацией своих кристаллов. Каждая призма протягивается через всю толщину слоя эмали и имеет извитой ход; расположение призм в виде групп очень важно для обеспечения механических свойств эмали.

Матрикс эмали секретируют высокие столбчатые клетки — энамелобласты (амелобласты). В подъядерном участке их цитоплазма содержит многочисленные митохондрии, над ядром — грЭПС и хорошо развитый комплекс Гольджи. Каждый амелобласт имеет апикальный вырост — отросток Томса, в котором находятся многочисленные секреторные гранулы, содержащие белки — компоненты матрикса эмали. После завершения синтеза эмали амелобласты образуют защитный эпителий, который покрывает коронку до прорезывания зуба. Этот защитный слой играет очень важную роль, предотвращая развитие ряда дефектов эмали.

Строение пульпы зуба

Пульпа зуба состоит из рыхлой соединительной ткани. Ее главными компонентами являются одонтобласты, фибробласты, тонкие коллагеновые фибриллы и основное вещество, содержащее гликозаминогликаны.

Пульпа— ткань с богатой иннервацией и кровоснабжением. Кровеносные сосуды и миелиновые нервные волокна проникают в нее через апикальное отверстие и разделяются на многочисленные ветви. Некоторые нервные волокна теряют свои миелиновые оболочки и на небольшое расстояние заходят в дентинные трубочки. Нервные волокна пульпы передают болевые ощущения — единственный вид чувствительности, обнаруженный в зубах.

Строение парадонта. Пародонт включает структуры, ответственные за удержание зубов в костях верхней и нижней челюсти. В его состав входят цемент, периодонтальная связка, альвеолярная кость и десна.

Строение цемента зубов

Цемент покрывает дентин корня зуба и по своему составу сходен с костью, хотя в нем отсутствуют гаверсовы системы и кровеносные сосуды. Он толще в апикальном участке корня, где содержатся цементоциты — клетки, имеющие вид остеоцитов. Подобно остеоцитам, они заключены в лакуны; однако, в отличие от них, цементоциты не связаны между собой посредством канальцев, и их питание осуществляется со стороны периодонтальной связки4. В отличие от костной ткани, цемент очень лабилен и реагирует на воздействие напряжений разрушением старой ткани или выработкой новой. Непрерывное образование цемента в области верхушки корней компенсирует физиологический износ зубов и поддерживает тесный контакт между корнями зубов и их альвеолами.

Активность метаболизма цемента ниже, чем у кости, потому что он не снабжен кровеносными сосудами. Эта особенность позволяет осуществлять перемещение зубов с помощью ортодонтических приспособлений, не вызывая существенной резорбции корня зуба.

Строение зубов. Гистология, функции
Пульпа зуба. Видны многочисленные фибробласты, в верхней части — одонтобласты, от которых отходят отростки. Слой предентина окрашен в синий цвет, а дентин — в красный. Окраска по Маллори. Сверху: среднее увеличение; снизу — большое увеличение.
Строение зубов. Гистология, функции
А — область прикрепления зуба к альвеолярной кости посредством периодонтальной связки. Поскольку данный материал был получен от молодого животного, кость подвергается непрерывной перестройке, адаптируясь к прорезыванию зуба; этим объясняется присутствие остеокластов. Связка образуется ориентированными фибробластами. Окраска: парарозанилин—толуидиновый синий. Среднее увеличение.
Строение зубов. Гистология, функции
Б — периодонтальная связка (поляризационная микроскопия с пикросириусом). Выявляются ориентированные пучки коллагена (желтые), проникающие в альвеолярную кость. Среднее увеличение.

Строение периодонтальной связки зубов

Периодонтальная связка образована особым видом соединительной ткани, волокна которой проникают в цемент зуба и связывают его с костными стенками зубной альвеолы, в то же время допуская ограниченные движения зуба. Ее волокна организованы таким образом, чтобы выдерживать давления, создаваемые во время жевания. Благодаря этому не происходит непосредственной передачи давления на кость, в результате чего могла бы возникнуть ее ограниченная резорбция.

Коллаген периодонтальной связки по своим свойствам напоминает таковой в незрелой ткани. Для него характерны высокая скорость обновления (что было показано методом авторадиографии) и повышенное содержание растворимого коллагена. Пространство между волокнами связки заполнено гликозаминогликанами.

Вследствие высокой скорости обновления коллагена в периодонтальной связке, процессы, влияющие на общий белковый синтез или только на синтез коллагена, например, белковая недостаточность или дефицит витамина С (цинга), могут вызывать атрофию этой связки. В результате этого зубы начинают шататься в своих альвеолах; в тяжелых случаях они выпадают. Эта относительная пластичность периодонтальной связки важна, поскольку она позволяет с помощью ортодонтических процедур произвести выраженные изменения положения зубов во рту.

Строение альвеолярной кости зубов

Альвеолярная кость непосредственно связана с периодонтальной связкой. Это — кость незрелого типа (первичная кость), в которой отсутствует упорядоченное расположение коллагеновых волокон, характерное для типичного пластинчатого строения кости взрослых. Многие из коллагеновых волокон периодонтальной связки собраны в пучки, которые проникают в эту кость и в цемент, образуя мостик, соединяющий эти две структуры (шарпеевские волокна). Кость вблизи корней зубов образует альвеолу. Сосуды прободают альвеолярную кость и проникают в периодонтальную связку по ходу корня зуба (перфорирующие сосуды). Некоторые сосуды и нервы подходят к апикальному отверстию корня и направляются в пульпу.

Строение десны зубов

Десна представляет собой слизистую оболочку, плотно связанную с надкостницей верхней и нижней челюстных костей. Она состоит из многослойного плоского эпителия и собственной пластинки, образующей многочисленные соединительнотканные сосочки. Высокоспециализированная часть этого эпителия — эпителий прикрепления — связан с зубной эмалью посредством кутикулы, которая напоминает толстую базальную пластинку и образует эпителиальное прикрепление (Готтлиба). Эпителиальные клетки прикреплены к этой кутикуле полудесмосомами. Между эмалью и этим эпителием находится десневая борозда — небольшое (до 3 мм) углубление, окружающее коронку зуба.

Глубина десневой борозды, которую измеряют в ходе клинического обследования, имеет очень большое значение, так как может быть показателем заболевания пародонта.

Видео лекция гистология губ, языка, слюнных желез, зубов, миндалин

- Читать "Строение пищевода. Гистология, функции"

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.