Гистология языка: строение, функции сосочков языка

Ротовая полость выстлана многослойным плоским эпителием, ороговевающим в одних участках и неороговевающим — в других. Роговой слой защищает слизистую оболочку ротовой полости от повреждения во время пережевывания пищи и присутствует преимущественно на десне и твердом нёбе. Собственная пластинка в этих участках образует сосочки и располагается непосредственно на костной ткани.

Неороговевающий плоский эпителий покрывает мягкое нёбо, губы, щеки и дно ротовой полости. Собственная пластинка образует сосочки, сходные с аналогичными структурами дермы, и переходит в подслизистую основу, содержащую диффузно разбросанные мелкие слюнные железы. В губах можно наблюдать переход неороговевающего эпителия ротовой полости в ороговевающий эпителий кожи. Основу мягкого нёба образует скелетная мышца, а в его подслизистой основе имеются многочисленные слизистые железы и лимфоидные узелки.

Язык: строение, функции

Язык образован основой из поперечнополосатой мышцы, покрытой слизистой оболочкой, строение которой варьирует в разных участках. Мышечные волокна пересекают друг друга в трех плоскостях; они сгруппированы в пучки, обычно разделенные соединительной тканью. Поскольку соединительная ткань собственной пластинки проникает в пространства между мышечными пучками, слизистая оболочка прочно прикреплена к мышцам. Слизистая оболочка — гладкая на нижней (вентральной) поверхности языка.

Дорсальная поверхность языка неровная, ее большую часть покрывают многочисленные мелкие выпячивания — сосочки. Задняя треть дорсальной поверхности языка отделяется от передних двух третей V-образной границей. За этой границей поверхность языка содержит мелкие выпуклости, состоящие, главным образом, из двух типов небольших скоплений лимфоидной ткани: мелких скоплений лимфоидных узелков и язычных миндалин, в которых лимфоидные узелки образуют агрегаты, окружающие углубления (крипты) слизистой оболочки.

Строение языка. Гистология, функции сосочков языка
Поверхность языка в участке вблизи V-образной границы между передней и задней частями. Обратите внимание на лимфоидные узелки (язычная миндалина), железы и сосочки.
Строение языка. Гистология, функции сосочков языка
Вкусовая луковица. Вкусовые клетки и вкусовая пора показаны на микрофотографии (А) и рисунке (Б). На рисунке представлены также несколько типов клеток (базальные, вкусовые и поддерживающие) и афферентные нервные волокна, которые при стимуляции передают сенсорную информацию центральным вкусовым нейронам. А — окраска гематоксилин—эозин. Среднее увеличение.

Сосочки языка

Сосочки представляют собой выпячивания эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки ротовой полости, которые имеют различные форму и функции. Существуют четыре типа сосочков языка.

Нитевидные сосочки языка. Нитевидные сосочки имеют форму удлиненных конусов; они очень многочисленны и располагаются по всей поверхности языка. Их ороговевающий эпителий не содержит вкусовых луковиц.

Грибовидные сосочки языка. Грибовидные сосочки напоминают грибы, потому что у них имеется узкая ножка и расширенная верхняя часть с гладкой поверхностью. Эти сосочки, которые содержат отдельные вкусовые луковицы на верхней поверхности, неравномерно разбросаны среди нитевидных сосочков.

Листовидные сосочки языка. Листовидные сосочки у людей развиты слабо. Они состоят из двух или большего количества параллельных гребешков и борозд на дорсолатеральной поверхности языка и содержат многочисленные вкусовые луковицы.

Желобоватые сосочки языка. Желобоватые сосочки — 7-12 очень крупных округлых сосочков, уплощенная поверхность которых возвышается над другими сосочками. Они располагаются в V-образной бороздке в задней части языка. Многочисленные белковые (эбнеровские) железы выделяют свой секрет в глубокую бороздку (желоб), которая окружает каждый сосочек по периферии. Благодаря этой структуре, сходной со рвом, происходит непрерывный ток жидкости, омывающей многочисленные вкусовые луковицы, расположенные на боковых поверхностях сосочков.

Железы секретируют также липазу, что, вероятно, препятствует образованию гидрофобного слоя над вкусовыми луковицами, который мог бы нарушить их функцию. Такой ток секреторных продуктов важен для удаления частиц пищи из области расположения вкусовых луковиц с тем, чтобы они могли воспринимать и обрабатывать новые вкусовые стимулы. Помимо местного действия, язычная липаза обладает активностью в желудке и способна переварить до 30% триглицеридов пищи. Другие мелкие слизистые слюнные железы, рассеянные по выстилке ротовой полости, оказывают то же действие, что и белковые железы, связанные с сосочками этого типа, — они подготавливают вкусовые луковицы к восприятию вкусовых стимулов в других частях ротовой полости, таких, как передний отдел языка.

Человек воспринимает не менее четырех типов вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое и горькое. Все эти ощущения могут возникать в любых участках языка, содержащих вкусовые луковицы — специализированные структуры, в которых находятся вкусовые клетки — детекторы тастантов (веществ, обладающих вкусом). Вкусовые луковицы (почки) представляют собой структуры в форме луковицы, каждая из которых содержит 50—100 клеток.

Вкусовая луковица располагается на базальной пластинке, а в ее апикальной части вкусовые клетки образуют микроворсинки, выступающие через отверстие, называемое вкусовой порой.

Большая часть клеток в луковице являются собственно вкусовыми клетками, другие выполняют поддерживающую функцию и секретируют аморфный материал, который окружает микроворсинки во вкусовой поре. Недифференцированные базальные клетки обеспечивают обновление всех типов клеток. Тастанты, растворенные в слюне, попадая через пору, входят в контакт со вкусовыми клетками и взаимодействуют со вкусовыми рецепторами (воспринимающими сладкий и горький вкус) или с ионными каналами (соленый и кислый вкус) на поверхности клетки. В результате возникает деполяризация вкусовых клеток, которая приводит к выделению нейромедиаторов, которые, в свою очередь, оказывают стимулирующее воздействие на афферентные нервные волокна, связанные со вкусовыми клетками.

Эта информация будет подвергаться центральными вкусовыми нейронами. Считается, что каждый вкусовой стимул вызывает уникальное сочетание активности в крупной группе нейронов, что объясняет способность различать вкусовые ощущения. Недавно идентифицированные рецепторы, воспринимающие горький вкус, принадлежат к семейству, насчитывающему 40—80 членов. В ближайшем будущем, несомненно, будут идентифицированы и другие семейства вкусовых рецепторов.

Видео гистология языка (препарат срез)

- Вернуться в раздел "Гистология"

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.