Гистология внутреннего уха и его строение

Внутреннее ухо включает два лабиринта. Костный лабиринт образован системой пространств внутри каменистой части височной кости, содержащей перепончатый лабиринт. Перепончатый лабиринт — ряд выстланных эпителием полостей эктодермального происхождения. Он развивается из слухового пузырька, который происходит из эктодермы латеральных участков головы эмбриона.

Во время эмбрионального развития этот пузырек вдавливается в подлежащую соединительную ткань, утрачивает контакт с головной эктодермой и смещается в глубь закладки будущей височной кости. В ходе этого процесса он претерпевает ряд сложных изменений формы, давая начало двум специализированным участкам перепончатого лабиринта — из него образуются маточка (эллиптичекий пузырек) и мешочек (сферический пузырек).

Полукружные каналы происходят из маточки, а обширный канал улитки образуется из мешочка. В каждом из этих участков эпителиальная выстилка становится специализированной, образуя такие чувствительные структуры, как пятна маточки и мешочка, гребешки полукружных каналов и орган Корти канала улитки.

Гистология внутреннего уха и его строение
Преддверно-улитковый (вестибулокохлеарный) орган и путь звуковой волны в наружном, среднем и внутреннем ухе.
Компоненты внутреннего уха выделены цветом. Поперечный срез улитки, отмеченный прямоугольной рамкой, представлен на рисунке ниже.
Гистология внутреннего уха и его строение
Строение пятна.
Гистология внутреннего уха и его строение
Поверхность пятна голубя. Видны отолиты. Сканирующая электронная микрофотография.
Гистология внутреннего уха и его строение
Ампулярные гребешки. Сверху: строение ампулярных гребешков. Внизу: движения купола в ампулярных гребешках при ускорении вращения. Стрелки указывают направление движения жидкости.
Гистология внутреннего уха и его строение
Строение улитки.
Гистология внутреннего уха и его строение
Три ряда наружных волосковых клеток (А) и единственный ряд внутренних волосковых клеток (Б) в среднем витке канала улитки кошки. Сканирующая электронная микрофотография, х2700.
строение внутреннего уха
Гистология внутреннего уха

Костный лабиринт состоит из пространств внутри височной кости. Он включает неправильной формы центральную полость— преддверие, содержащее мешочек и маточку. За ним три костных полукружных канала охватывают перепончатые полукружные каналы; расположенная кпереди и латерально костная улитка содержит перепончатый канал улитки.

Улитка общей длиной около 35 мм делает два с половиной витка вокруг структуры, известной как костный стержень (modiolus). Внутри стержня находятся пространства, содержащие кровеносные сосуды, а также клеточные тела и отростки слуховой ветви восьмого черепного нерва (спиральный узел). От стержня латерально отходит тонкий костный гребень — костная спиральная пластинка. Эта структура протягивается поперек улитки на всем ее протяжении, дальше в базальном участке по сравнению с апикальным.

В костном лабиринте находится заполняющая его перилимфа, которая сходна по ионному составу с межклеточной жидкостью в других частях тела, но отличается очень низким содержанием белка. В перепончатом лабиринте содержится эндолимфа, которая характеризуется низким содержанием натрия и высоким — калия. Концентрация белка в эндолимфе — низкая.

Видео гистология внутреннего уха - спирального органа

- Читать "Гистология перепончатого лабиринта. Строение мешочка и маточки перепончатого лабиринта"

Ваши замечания и вопросы: