Гистология полукружных каналов, эндолимфатического протока и мешка

Перепончатые полукружные каналы имеют такую же общую форму, что и соответствующие части костного лабиринта. Рецепторные участки в их ампулах имеют вытянутую гребневидную форму и известны как ампулярные гребешки. Гребешки располагаются перепендикулярно длинной оси канала.

По своей структуре они сходны с пятнами, но их гликопротеиновый слой толще, имеет коническую форму (отсюда его название — купол) и не покрыт отолитами. Купол протягивается через ампулу, образуя контакт с ее противоположной стенкой.

Гистология внутреннего уха и его строение
Ампулярные гребешки. Сверху: строение ампулярных гребешков. Внизу: движения купола в ампулярных гребешках при ускорении вращения. Стрелки указывают направление движения жидкости.

Строение эндолимфатического протока и мешка

Эндолимфатический проток в начальной части выстлан однослойным плоским эпителием. По мере того, как он приближается к эндолимфатическому мешку, этот эпителий постепенно превращается в высокий столбчатый, состоящий из двух типов клеток; клетки одного из этих типов на апикальной поверхности содержат микроворсинки, а также многочисленные пиноцитозные пузырьки и вакуоли.

Эти клетки, вероятно, ответственны за всасывание эндолимфы и эндоцитоз инородных материалов и клеточных остатков, которые могут присутствовать в эндолимфе.

Видео гистология уха (органа слуха, равновесия)

- Читать "Гистология канала улитки. Строение улитки"

Ваши замечания и вопросы: