Механизм и схема овуляции

Овуляция — процесс, включающий разрыв части стенки зрелого фолликула и выделение ооцита, который улавливается расширенной частью яйцевода. Она происходит приблизительно в середине менструального цикла, т.е. примерно на 14-е сутки 28-дневного цикла. У человека обычно в каждом цикле из яичника выделяется только один ооцит, но иногда при овуляции ооцит вообще не выделяется (ановуляторный цикл).
В некоторых случаях могут выделиться одновременно два ооцита или большее их число, причем, если они будут оплодотворены, образуются два или несколько плодов.

Сигналом к овуляции служит выброс ЛГ, который секретируется передней долей гипофиза в ответ на высокие уровни циркулирующего эстрогена, вырабатываемого растущими фолликулами. В течение нескольких минут после повышения уровня ЛГ в крови возникает усиление кровотока в яичнике, причем белки плазмы просачиваются через капилляры и посткапиллярные венулы, в результате чего развивается отек.

Происходит локальное выделение простагландинов, гистамина, вазопрессина и коллагеназ. Гранулезные клетки вырабатывают большее количество гиалуроновой кислоты, а их слой разрыхляется. Происходит разрыхление небольшого участка стенки фолликула вследствие разрушения коллагена белочной оболочки, ишемии и гибели части клеток.

Гистология яичников их строение и функции
Яичник женщины репродуктивного возраста. Важнейшими компонентами яичника являются: герминативный эпителий, белочная оболочка, корковое и мозговое вещество.
Гистология яичников их строение и функции
Участок яичника, содержащий корковое и мозговое вещество. Окраска: гематоксилин—эозин. Малое увеличение.
Гистология яичников их строение и функции
Типы фолликулов яичника, от примордиального до зрелого. На данном рисунке относительные пропорции фолликулов не соблюдены.

Это нарушение прочности, в сочетании с повышенным давлением фолликулярной жидкости и, возможно, сжатием сократительных клеток, окружающих фолликул, приводит к разрыву наружной стенки фолликула и овуляции. Указанием на предстоящую овуляцию являются изменения поверхности фолликула — на ней появляется стигма — участок, в котором останавливается кровоток, что вызывает локальное изменение цвета и прозрачности фолликулярной стенки.

Первое деление мейоза завершается непосредственно перед овуляцией (до этого момента ооцит находился в профазе I деления мейоза, которое началось еще во внутриутробном периоде). Хромосомы поровну распределяются между дочерними клетками, однако одна клетка — вторичный ооцит — сохраняет почти всю цитоплазму.

Другая клетка — первое полярное тельце— имеет очень мелкие размеры, небольшое ядро и минимальное количество цитоплазмы. Сразу же после выделения первого полярного тельца ооцит вступает во второе деление мейоза, которое останавливается в метафазе.

В результате разрыва фолликулярной стенки ооцит и первое полярное тельце, покрытые прозрачной оболочкой, вместе с лучистым венцом и некоторым количеством фолликулярной жидкости выделяются из яичника и попадают в отверстие маточной трубы, в которой в дальнейшем может произойти оплодотворение ооцита. Если этого не происходит в течение первых 24 ч после овуляции, ооцит дегенерирует.

Видео лекция гистология яичника, фолликулов, желтого тела

- Читать "Строение желтого тела. Функции, гистология желтого тела"

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.