Врожденная атрезия влагалища - гидрометрокольпос

Врожденная атрезия влагалища может быть полной и неполной, и почти без исключения в неонатальном периоде замечают лишь случаи полной атрезии. Отсутствие перфорации в девственной плеве бывает заметно само по себе, однако другие формы полной атрезии проявляется у новорожденных только тогда, когда они осложнены гидрометрокольпосом или ассоциируются с другими, более очевидными дефектами (а иногда при сочетании этих двух условий).

При вагинальной окклюзии в пренатальном периоде развивается секреторный гидрометрокольпос, поскольку вагинальные и цервикальные железы отвечают на материнские эстрогены [Hahn-Pederson et al.]. Это состояние возникает примерно у одной из 16 000 живорожденных девочек [Westerhout et al.] и легко распознается во время ультразвукового исследования после 30 нед беременности [Hill, Horsch]. Задерживаемая жидкость может быть прозрачной, молочно-белой или слизистой. Гистологическое исследование показывает наличие в жидкости клеток слущенного эпителия и лейкоцитов.

Растяжению обычно подвергается влагалище, матка вовлечена в меньшей степени или вообще не охвачена процессом. Иногда патологический процесс распространяется на маточные трубы, и в очень редких случаях жидкость проникает в брюшную полость. Тогда возникает реактивный перитонит [Cetallos, Hicks]. Поскольку вагинальный компонент весьма важен, при проксимальной вагинальной атрезии с дистальной атрезией и без нее осложнений не наступает. Таким образом, это состояние редко удается диагностировать у новорожденных, за исключением тех случаев, когда существует установленная ассоциация с какой-либо другой, более очевидной аномалией развития.

Как правило, растяжение влагалища влечет за собой лишь небольшое уплотнение внизу живота, восходящее из таза, но в некоторых случаях оно бывает массивным, приводя к патологическим родам или расстройству дыхания. Увеличение влагалища обусловливает деформацию уретры, задержку мочи, что в свою очередь ведет к гидроуретеронефрозу. При ультразвуковом исследовании плода это осложнение легко выявляется на 31-й неделе беременности [Davis et al.]. Компрессия прилегающих структур может также вызвать атрезию кишечника или веностаз в нижних конечностях.

В отсутствие какой-либо очевидной атрезии влагалища гидрометрокольпос можно отличить в неонатальном периоде путем ректального обследования, когда плотная кистозная масса во влагалище пальпируется спереди или (при высоко расположенном образовании) впереди и вверху, а также по отсутствию разрешения после уретральной катетеризации. В настоящие время для диагностики прибегают к ультразвуку, особенно при наличии закрытого анального отверстия.

Массивный гидрометрокольпос обычно ассоциируется с высокой вагинальной атрезией и является показанием к неотложному хирургическому вмешательству в неонатальном периоде. Новорожденным с расстройством дыхания может потребоваться эндотрахеальная интубация и искусственная вентиляция. У очень болезненных детей прибегают к временной кожной вагиностомии, производя короткий разрез по средней линии живота. Дренаж мочи обеспечивается с помощью уретрального катетера.

В некоторых случаях, главным образом из-за тяжелой деформации уретры, катетер поставить не удается и приходится либо помещать его над лобком, либо прибегать к временной кожной цистостомии.

гидрокольпос на УЗИ

- Рекомендуем вам следующую статью "Заращенная девственная плева - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Гинекология новорожденных":
  1. Техника осмотра влагалища и девственной плевы
  2. Техника осмотра матки, маточных труб яичников детским гинекологом
  3. Техника осмотра заднего прохода (ануса) детским гинекологом
  4. Гинекологические проблемы у новорожденных - варианты, причины
  5. Врожденная атрезия влагалища - гидрометрокольпос
  6. Заращенная девственная плева - диагностика, лечение
  7. Поперечная вагинальная перегородка - диагностика, лечение
  8. Высокая вагинальная атрезия - диагностика, лечение
  9. Удвоения матки и влагалища - причины, диагностика
  10. Урогенитальный синус - причины, диагностика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.