Протекание беременности после ЭКО по триместрам и общая информация

Экстракорпоральное оплодотворение — процедура сложная, многоэтапная, требующая от будущих родителей дополнительных сил и времени. Но если зачать естественным путем не удается, а возраст приближается к критическому в плане фертильности, то лучшего варианта завести детей, чем ЭКО, не подберешь.

Общая информация

Протокол предусматривает гормоностимуляцию, что дает дополнительную нагрузку на женский организм. Поэтому наступившая долгожданная беременность после ЭКО может немного отличаться от обычной по проявлениям. В большей части они такие же, но могут быть более выражены. Все зависит от индивидуальных особенностей, переносимости гормонотерапии, изначального здоровья пациентки, причин бесплодия, отсутствия или наличия сопутствующих болезней, возраста.

Бывает, что женщина, родившая одного ребенка от природного зачатия, а второго после ЭКО, не замечает особой разницы между протеканием обоих беременностей. Это к вопросу о том, что многие предвзято относятся к вспомогательным технологиям, считая их чем-то «страшным». В то же время миллионы людей по всему миру ежегодно прибегают к процедуре, рожая здоровое потомство.

Если же будущая мать не здорова, то и при естественном зачатии гестация скорее всего будет протекать с осложнениями. А перед вступлением в протокол партнеры проходят всестороннее обследование. При необходимости назначается лечение, а затем уже делаются процедуры. Все это минимизирует риски, связанные с беременностью и во многих случаях позволяют родить более здорового ребенка благодаря преимплантационной генетической диагностике, а также динамическому регулярному наблюдению при вынашивании.

УЗИ при многоплодной беременности после ЭКО

Признаки

Оказалось ли ЭКО результативным, покажет анализ на бета-ХГЧ который делают через 12-14 суток после процедуры. К 11-й неделе ХГЧ должен достигнуть пика, если все идет нормально. Дополнительно на ультрасонографии подтверждается наличие плодного яйца. Домашние тесты могут показать ложноположительный результат ввиду приема гормональных препаратов.

Показатели хорионического гонадотропина и УЗИ — это главные признаки того, что женщина забеременела после искусственного оплодотворения. В некоторых случаях симптомы, принятые за ранние гестационные проявления могут быть ложными — сказывается психологический настрой на положительный исход.

Но все же «стандартную» симптоматику при вынашивании малыша никто не отменял. Вначале может отмечаться головокружение, тошнота, особенно утренняя, рвотный рефлекс, изменение аппетита, колебания артериального давления, ощущение что «тянет» низ живота и в пояснице.

I триместр

Особо критичными, напряженными являются первые 2-3 месяца после ЭКО. Помимо общих признаков в первые несколько дней могут быть кровомазания, что свидетельствует о процессе имплантации бластоцисты. Чем сильнее трофобласт (наружный слой) эмбриона прикрепится к эндометрию, тем меньше рисков прерывания на ранних этапах гестации. Поэтому, если врач прописал лекарства и постельный режим, то следовать этому нужно неукоснительно.

Матери нужно быть максимально внимательной к себе. При появлении неприятных, новых или просто непонятных симптомов нужно обращаться к врачу незамедлительно. Особенно нужно опасаться кровотечения. Сейчас медики имеют возможность сохранить и поддержать беременность медикаментозной коррекцией, главное вовремя обратиться. То же самое касается анализов. Если назначена диагностика, нельзя медлить. Показатели крови и УЗИ могут много «рассказать» о состоянии плода и мамы. Это позволяет предпринять своевременные меры. Родственники должны заботиться об эмоциональном фоне беременной, создавать ей комфортную обстановку. Ведь гормоны крайне резко реагируют на выраженные эмоции, а их баланс нужно поддерживать в этот период, как никогда.

II триместр

С 4-го гестационного месяца наблюдается улучшение самочувствия. Исчезает тошнота по утрам, улучшается сон и аппетит, появляются силы, бодрость, энергичность. Второй этап считается наиболее легко переносимым для беременной, он самый безопасный для ребенка и матери. Стабилизируется психоэмоциональное состояние.

Но плод продолжает развиваться, а организм мамы — подвергаться изменениям. Могут появиться незначительные боли в спине, учащенное мочеиспускание, влагалищные выделения. Нужно следить за количеством, цветом, запахом выделений. Если они стали неприятно пахнуть, появился зеленоватый или бурый оттенок, то это повод для срочного обращения к гинекологу. Влияние гормонов обуславливают активный рост волос на конечностях и лице, гиперпигментацию на коже, периодическое возникновение головных болей. Из-за дефицита витаминов десна начинают кровоточить, крошатся зубы, ногтевая пластина становится ломкой. Прибавляется вес. К 21-й неделе малыш может впервые зашевелиться.

III триместр

Наиболее сложный этап для беременной. Ребенок своей массой давит маме на диафрагму, отчего у нее затрудняется дыхание, тяжело найти позу для сна или отдыха. Сдавление мочевого пузыря вызывает частые позывы в туалет. Страдает опорно-двигательный аппарат женщины. Возникает болезненность в поясничной зоне, ногах, суставах. Может снова нарушаться аппетит, появиться тошнота. Это корректируется правильным питанием.

После ЭКО только 5% беременных рожают в установленную дату. Во многих случаях по показаниям назначается плановое кесарево сечение. Не следует бояться, если ребенок появится на свет раньше времени. К 32-33-й неделе его системы и органы уже сформировались, он готов к самостоятельной внеутробной жизни. Поэтому следует заранее приготовить в роддом вещи и документы.

Для повышения шансов на успешность ЭКО специалисты «АльтраВита» рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, отказаться от вредных привычек, употреблять полезные продукты, выполнять советы врача, настроиться на позитивный результат.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Врожденные пороки развития":
1. Ультразвуковой контраст. Контраст для трехмерной эхографии
2. Традиционная оценка кровотока. Построение гистограмм допплерографии
3. Трехмерная цветовая гистография. Ограничения и перспективы цветовой гистографии
4. Цветовая допплерография после эмболизации сосудов матки. Двухсторонняя агенезия почек у плода
5. Дифференциация и тактика при агенезии почек у плода. Кампомелическая дисплазия
6. Диагностика и дифференциация кампомелической дисплазии. Прогноз и тактика при кампомелической дисплазии
7. Синдром каудальной регрессии у плода. Диагностика и тактика при синдроме каудальной регрессии
8. Цереброгепаторенальный синдром плода. Череп в виде трилистника у плода
9. Фетальный алкогольный синдром. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция плода
10. Дифференциация и тактика при врожденном цитомегаловирусе. Фетальный гидантоиновый синдром

Ваши замечания и вопросы: