Ультразвуковой контраст. Контраст для трехмерной эхографии

Применение ультразвуковых контрастных веществ является еще одним возможным направлением для повышения эффективности трехмерной энергетической допплерографии за счет увеличения количества выявляемых мелких сосудов.

Идеальный контрастный препарат должен обладать следующими свойствами: отсутствием токсичности, таких побочных эффектов, как тошнота, головные боли и ощущение жара. Он должен легко вводиться в периферические вены и преодолевать без существенных изменений легочные капилляры. Если контрастный препарат задерживается легочными капиллярами, то контрастироваться будет только венозное русло без артериального. Кроме того, введенные частицы должны сохраняться в кровотоке в течение периода, достаточного для того, чтобы обеспечить адекватное время для осуществления сканирования.

Размер частиц должен быть меньше, чем диаметр капилляров в сети микроциркуляции легких, и обычно варьирует от 1 до 10 мкм. В идеале он должен быть в пределах размеров эритроцитов. Внутривенные контрастные вещества чаще всего вводятся в форме микропузырьков, покрытых стабилизующей оболочкой. В качестве оболочки могут быть использованы альбумин или галактоза. Перспективными в этом отношении представляется фторуглероды, которые находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и переходят в газообразное состояние при температуре тела, образуя микропузырьки.

Целью применения ультразвуковых контрастных веществ в эхографии является повышение селективности сигнала, возвращающегося к датчику, путем усиления обратного рассеивания либо путем усиления отражающей способности. Эффекты, соответственно, будут зависеть от плотности и сжимаемости микропузырьков.

энергетическая допплерография

Применение контрастных веществ сопровождается не только положительными, но и некоторыми отрицательными эффектами, в частности появлением артефакта «цветения». Вскоре после инъекции контрастного вещества может наблюдаться чрезмерное отражение. Реальная информация при этом скрывается слишком большим количеством цвета, распространяющегося далеко за границы сосудов. К счастью, такие артефакты носят временный характер.

Одним из положительных моментов использования трехмерной энергетической допплерографии является ее большая чувствительность при использовании контрастных веществ, чем при традиционном ЦДК. Это повышает шанс выявления реально существующих, но слабых эхосигналов, возникающих при неоангиогенезе. Таким образом, благодаря применению контрастных препаратов точность диагностики существенно повышается.

Развитие программ трехмерной энергетической допплерографии должно также учитывать трехмерную (анатомическую) информацию в режиме серой шкалы и данные о характере кровотока на основании спектра частот допплеровского сдвига.

Опубликованные результаты последних проведенных исследований, посвященных трехмерной энергетической допплерогрфии, являются в значительной степени необычными. Неудивительно, что они вызывают много новых вопросов о регуляции опухолевого ангиогенеза, о плотности сосудов в опухоли и о различиях в ангиоархитектонике доброкачественных и злокачественных новообразований. Возможность регистрировать опухолевый ангиогенез при использовании этой методики может применяться для решения многих клинических задач, в том числе для ранней диагностики рака эндометрия и яичников. Повышение частоты выявления опухолей и более точная классификация их строения, возможно, будут способствовать повышению точности диагностики и, следовательно, снижению частоты заболеваемости и смертности от этих двух типов злокачественных новообразований.

- Читать далее "Традиционная оценка кровотока. Построение гистограмм допплерографии"

Оглавление темы "Врожденные пороки развития":
1. Ультразвуковой контраст. Контраст для трехмерной эхографии
2. Традиционная оценка кровотока. Построение гистограмм допплерографии
3. Трехмерная цветовая гистография. Ограничения и перспективы цветовой гистографии
4. Цветовая допплерография после эмболизации сосудов матки. Двухсторонняя агенезия почек у плода
5. Дифференциация и тактика при агенезии почек у плода. Кампомелическая дисплазия
6. Диагностика и дифференциация кампомелической дисплазии. Прогноз и тактика при кампомелической дисплазии
7. Синдром каудальной регрессии у плода. Диагностика и тактика при синдроме каудальной регрессии
8. Цереброгепаторенальный синдром плода. Череп в виде трилистника у плода
9. Фетальный алкогольный синдром. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция плода
10. Дифференциация и тактика при врожденном цитомегаловирусе. Фетальный гидантоиновый синдром
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.