Традиционная оценка кровотока. Построение гистограмм допплерографии

За прошедшее десятилетие цветовое допплеровское картирование (ЦДК) стало важным диагностическим инструментом в акушерстве и гинекологии. В настоящее время мы можем получать изображения сосудов, варьирующих по степени яркости и цвета, в зависимости от характеристик кровотока в них. Однако при сравнении информации, полученной с использованием ЦДК разными специалистами при разных обследованиях, возникают определенные трудности, если применять для этого только методы количественной оценки кровотока.

Первые шаги в этом направлении были сделаны D.D. Adler et al. и D.O. Cosgrove et al., которые предложили субъективную систему количественного учета. Кровоток оценивался исследователем, а затем подразделялся по степени васкуляризации.

Первыми, кто предпринял компьютерный анализ данных, полученных с помощью двухмерной эхографии, стали D.O. Cosgrove et al., S. Huber et al., C.B. Meyerowitz et al., M. Dubiel, S. Gudmundson et al. Информация, получаемая при ультразвуковом исследовании, записывалась на видеопленку и потом подвергалась компьютерной обработке либо анализировалась непосредственно по каждому кадру. К сожалению, двухмерная эхография регистрирует изображения только в отдельных плоскостях, что не позволяет проводить анализ полной перфузии всего объема ткани.

В настоящее время трехмерная эхография обеспечивает возможность проведения последовательного и объективного количественного анализа кровотока и особенностей васкуляризации с помощью индексов цветовой гистографии.

оценка кровотока

Построение гистограмм допплерографии

Для построения цветовых гистограмм может использоваться информация, получаемая на основе анализа как частоты сигнала (цветовое допплеровское картирование - ЦДК), так и его амплитуды (энергетическое допплеровское картирование - ЭДК).

ЦДК, или «традиционная» цветовая допплерография, позволяет получать информацию о скорости и направлении потока в плоскости (двухмерное изображение) или в объеме (трехмерное изображение) сканирования. ЭДК, именуемое также энергетической допплерографией, или цветовой энергетической ангиографией, регистрирует количество движущихся клеток крови, не предоставляя информации о направлении этого движения, однако обладая большей чувствительностью к низкоскоростному кровотоку.

С помощью цветовой допплерографии специалист ультразвуковой диагностики может оценивать морфологию сосудов и характер их ветвления. К сожалению, данный метод обеспечивает только визуализацию самих сосудов, не позволяя проводить в них измерения параметров кровотока. Для определения количественных характеристик потока, таких как сосудистое сопротивление, используют импульсноволновую допплерографию. Общий кровоток или величину потока оценивают с помощью индексов трехмерной цветовой гистографии в момент трехмерного сканирования либо с помощью наблюдения за изменениями яркости в сканируемом объеме с течением времени (кривая время-активность, или «кинетика усиления») после применения эхоконтрастного вещества.

Перед оценкой гистографических характеристик объекта необходимо сначала точно выделить этот объект. При импульсноволновой допплерографии с этой целью используют контрольный объем с заданными параметрами глубины и ширины. Для получения трехмерной цветовой гистограммы задают трехмерный контрольный объем, в пределах которого паланируется измерять кровоток, и исключают ненужную в данный момент цветовую информацию, например от сосудов с высокоскоростным кровотоком или артефактов, которые, например, очень часто возникают при энергетической допплерографии.

- Читать далее "Трехмерная цветовая гистография. Ограничения и перспективы цветовой гистографии"

Оглавление темы "Врожденные пороки развития":
1. Ультразвуковой контраст. Контраст для трехмерной эхографии
2. Традиционная оценка кровотока. Построение гистограмм допплерографии
3. Трехмерная цветовая гистография. Ограничения и перспективы цветовой гистографии
4. Цветовая допплерография после эмболизации сосудов матки. Двухсторонняя агенезия почек у плода
5. Дифференциация и тактика при агенезии почек у плода. Кампомелическая дисплазия
6. Диагностика и дифференциация кампомелической дисплазии. Прогноз и тактика при кампомелической дисплазии
7. Синдром каудальной регрессии у плода. Диагностика и тактика при синдроме каудальной регрессии
8. Цереброгепаторенальный синдром плода. Череп в виде трилистника у плода
9. Фетальный алкогольный синдром. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция плода
10. Дифференциация и тактика при врожденном цитомегаловирусе. Фетальный гидантоиновый синдром
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.