Влагалищное чревосечение. Характеристика влагалищного чревосечения.
Влагалищное чревосечение возможно лишь при хорошей подвижности матки, что позволяет низвести ее влагалищную часть ко входу во влагалище. Важным условием при указанном виде чревосечения является достаточная ширина и растяжимость влагалища, хотя этого можно достигнуть и вспомогательными разрезами.
Для влагалищной операции больную укладывают на операционном столе в так называемом литотомическом положении: ягодицы должны располагаться на уровне края укороченного операционного стола (часть стола опущена или снята в зависимости от его конструкции) или выступают дальше края на 6—8 см, ноги должны быть согнуты в коленных и тазо-бедренных суставах. В таком положении ноги удерживаются с помощью ногодержателя Отта, а еще лучше — с помощью специальных подставок, прикрепляемых к операционному столу. Очень удобны подставки в виде лотка с мягкой подстилкой, в котором хорошо укладывается верхняя часть голени.
Бедра должны быть согнуты под углом к животу, но не прижаты к нему, чтобы не ограничивать экскурсий диафрагмы, не стеснять грудную клетку и не снижать жизненную емкость легких.
Наш многолетний опыт показывает, что такое положение при влагалищных операциях больные переносят значительно лучше, чем положение Тренделенбурга. По данным А. П. Зильбера (1961), постуральные реакции дыхания и кровообращения при сохранении компенсаторных механизмов организма не сопровождаются нарушением кровообращения и дыхания.
Учитывая, что более выраженные изменения кровообращения наблюдаются при возвращении больной в горизонтальное положение, ноги ее следует опускать медленно.
По нашему мнению, выраженные реакции со стороны кровообращения и дыхания связаны не столько с положением больной на операционном столе и методом обезболивания, сколько с общим состоянием оперируемой и способностью ее организма к приспособительным реакциям, компенсирующим те или иные воздействия и возникающие патологические состояния (кровопотеря, шок, обширные и тяжелые повреждения органов и тканей, гипоксия, коллапс при быстром изменении положения на операционном столе).
При оперативных вмешательствах у пожилых или тучных жепщин, а также при недостаточности кровообращения или легочной вентиляции необходимо тщательно следить за общим состоянием больных, гемодинамикой и дыханием. Мы систематически производим обильное насыщение крови кислородом, возмещение кровопотери и осторожное медленное выведение больной из литотомического положения в горизонтальное, что позволяет с успехом оперировать при различных видах обезболивания. При этом мы не наблюдали тяжелых осложнений и резко выраженных постуральных реакций кровообращения и дыхания. При литотомическом положении больной таз образует с позвоночником угол и приподнимается, что облегчает доступ к органам, расположенным в малом тазу. Свисание же ягодиц и недостаточное сгибание в тазо-бедренных суставах затрудняют действия хирурга. Рука больной должна быть согнута в локтевом суставе, предплечье и кисть располагаются на груди. Вторая рука, чаще левая, укладывается на специальном приставном столике и используется для введения лекарственных веществ и крови. Мочу выпускают катетером. Кожу верхней части внутренних поверхностей бедер, ягодиц и области лонного сочленения, а также наружные половые органы и влагалище протирают тупферами, смоченными спиртом, и смазывают 5% йодной настойкой. Эту процедуру лучше осуществлять, когда больная уже находится под наркозом. Если операция производится под местной анестезией, то при дезинфекции наружных половых органов и области ануса манипулировать следует осторожно; нельзя допускать затекания спирта и йодной настойки в область ануса. Верхнюю часть влагалища и шейку матки целесообразно дезинфицировать после анестезии в области вульварного кольца.
На ноги больной надевают полотняные стерильные чулки. Целесообразно использовать «чулок с воланом» по модели Новосельской, который закрывает внутреннюю поверхность бедра. При отсутствии чулок используют простыни. Под таз больной подкладывают небольшую стерильную простыню, которая должна свисать почти до пола. На низ живота кладут полотенце или небольшую простыню. Простыни и полотенца скрепляют цапками с таким расчетом, чтобы наружные половые органы находились в центре прямоугольника, образованного простынями.
Хирург садится на вращающуюся табуретку, высота которой изменяется с таким расчетом, чтобы глаза хирурга находились на уровне операционного поля. Помощники хирурга стоят слева и справа от него. При сложных влагалищных операциях целесообразно иметь третьего помощника, который садится рядом с хирургом слева от него. Операционная сестра и стол с инструментами должны находиться справа и несколько сзади от хирурга.
- Читать далее "Передняя кольпотомия. Последовательность выполнения передней кольпотомии."
Оглавление темы "Оперативные доступы в гинекологии.":1. Техника продольного разреза в гинекологии.
2. Зашивание брюшной раны при продольном разрезе.
3. Поперечный разрез в гинекологии.
4. Зашивание брюшной раны при поперечном надлобковом разрезе.
5. Влагалищное чревосечение. Характеристика влагалищного чревосечения.
6. Передняя кольпотомия. Последовательность выполнения передней кольпотомии.
7. Задняя кольпотомия. Последовательность выполнения задней кольпотомии.
8. Вспомогательный влагалищно-промежностный разрез Шухардта
9. Опасности манипуляции в ране. Ошибки в оперативной гинекологии.
10. Опасности при сращениях брюшной стенки с органами брюшной полости.