Зашивание брюшной раны при продольном разрезе.

Зашивание брюшной раны при продольном разрезе. По окончании манипуляций в брюшной полости ее осушают марлевыми салфетками, особенно в ректально-маточном и пузырно-маточном пространствах. При этом, как и в процессе операции, тупферами и марлевыми салфетками нужно не тереть, а промокать, удаляя кровь и другие жидкости из области операционного поля, чтобы не наносить повреждений серозным покровам органов и тканей. Следующим этапом является удаление из брюшной полости марлевых салфеток и снятие самодержащего зеркала.

На края разрезов брюшины накладывают по 2—3 зажима и только после этого, чтобы не тратить времени и не травмировать ткани при разыскивании краев разреза, срезают швы, прикреплявшие брюшину к полотенцам и коже в окружности раны.

Хирург и помощники сменяют перчатки или, если работают без них, моют руки дезинфицирующим либо стерильным физиологическим раствором, вытирают их насухо, обрабатывают спиртом и йодной настойкой. Операционную рану обкладывают свежими полотенцами, берут свежие инструменты, заменяя все, чем пользовались во время операции. Разрез париетальной брюшины зашивают непрерывным петлистым швом из кетгута средней толщины (№ 2). Швы начинают с верхнего угла раны (от пупка), идя в сторону лонного сочленения. При разрезе выше пупка на отрезок от верхнего угла раны до уровня пупка или несколько ниже накладывают узловатые кетгутовые швы, захватывающие и края апоневроза, который в зтой области плотно соединен с брюшиной.

Если больная находилась в тренделенбурговском положении, то возвращать ее в строго горизонтальное положение целесообразно после наложения 2—3 стежков шва в верхнем углу раны, что нередко представляет некоторые трудности. При горизонтальном положении больной кишечник занимает присущее ему место, а сальник опускается в нижний отдел брюшной полости, где он обычно находится. Непрерывный, лучше петлистый, шов брюшины продолжают до нижнего угла разреза, следя за тем, чтобы не прихватить в шов стенку кишки или сальник. При зашивании брюшины необходимо следить, чтобы края ее разреза выворачивались наружу, а не вворачивались в брюшную полость; зто предупреждает в известной степени сращения с передней брюшной стенкой. Если кишки выпячиваются в рану, их следует удерживать с помощью широкого шпателя («подошвы») или марлевого тупфера (на корнцанге). Мы при этом нередко применяем следующий прием: хирург вводит в брюшную полость два или три пальца левой руки, оттесняя ими кишечные петли и сальник в область верхнего отдела раны, ассистент удерживает и приподнимает края разрезов брюшины, что облегчает наложение швов. В нижней половине раны брюшина более подвижна и зашивание ее осуществляется без затруднений. При зашивании раны в нижнем углу следует помнить о мочевом пузыре, чтобы его не прошить. Последний шов мы затягиваем петлей и этой же ниткой кетгута производим зашивание прямых мышц живота. Первый укол иглы производят со стороны внутренней поверхности мышцы, при этом брюшину подтягивают к мышце, что способствует лучшему заживлению раны. При обнажении лишь одной прямой мышцы, как это бывает при внесрединном рассечении апоневроза, шов захватывает с одной стороны мышцу, а с другой — ткань влагалища второй прямой мышцы. При обнажении обеих прямых мышц их сшивают редкими швами друг с другом, не затягивая сильпо швы, так как мышцы легко перерезаются ниткой. Шов на мышце не доводят до уровня пупка; учитывая их некоторое расхождение в этой области, не следует связывать вместе концы нитей, паложенных на брюшину и мышцу вблизи пупка.

операционная рана

Закрытие брюшной раны при паложении швов на апоневроз имеет большое значение, так как прочность апоневротического шва является важным профилактическим мероприятием в возникновении послеоперационной грыжи.

Края разреза апоневроза должны быть хорошо видны, для чего иногда, особенно в верхнем и нижнем углах раны, их целесообразно захватить зубчатыми зажимами и подтянуть в .рану. Ошибкой будет, если вместо края апоневроза иглу вкалывать в пласты жировой клетчатки. Апоневроз нри податливой брюшной стенке, небольшом разрезе и у молодых и неистощенных больных можно зашить и непрерывным кетгутовым петлистым швом, делая петли через два стежка на третьем. Чаще следует использовать узловатые кетгутовые швы (№ 3), а у больных ослабленных, со злокачественными опухолями, пожилых и при больших .разрезах, заходящих выше пупка, узловатые швы на апоневроз накладывают, чередуя кетгут и шелк. Кроме того, у этих же больпых следует наложить три или четыре шелковых шва (в зависимости от величины разреза), проходящих через кожу, жировую клетчатку и апоневроз с каждой стороны. Завязывают зти швы при зашивании кожи. Подкожную жировую клетчатку соединяют несколькими узловатыми швами из тонкого кетгута, чтобы рассеченные ткани прилегали друг к другу и не оставалось карманов. Края кожи у разреза смазывают йодной настойкой. На кожу накладывают узловатые шелковые швы или кожу и жировую клетчатку сшивают тремя — четырьмя узловатыми швами из шелка, а между ними кожную рану соединяют металлическими скобками. При зашивании кожи необходимо следить, чтобы при соединении краев ее разреза соприкасались раневые поверхности, а не завернувшаяся неповрежденная кожа. В противном случае кожная рана будет плохо заживать и образуется некрасивый, широкий рубец.

Поверх швов накладывают стерильную марлевую салфетку, покрывают ее куском марли, которую приклеивают к коже клеолом, коллодием или липким пластырем. На живот надевают специально сшитый полотняный бандаж или используют для этой цели широкое полотенце. Подобная мера особенно оправдана при больших разрезах, у пожилых и ослабленных больных, так как способствует уменьшению напряжения в области швов при рвоте, кашле, движениях и т. п.

Металлические скобки снимают на 7-й день, шелковые швы — на 8-й день после операции. У истощенных, ослабленных, тучных и пожилых больных шелковые швы снимают не все сразу, причем начинают снимать на 9—10-й день, а основные швы, захватывающие кожу, подкожную клетчатку и апоневроз, задерживают до 11-го дня.

- Читать далее "Поперечный разрез в гинекологии."

Оглавление темы "Оперативные доступы в гинекологии.":
1. Техника продольного разреза в гинекологии.
2. Зашивание брюшной раны при продольном разрезе.
3. Поперечный разрез в гинекологии.
4. Зашивание брюшной раны при поперечном надлобковом разрезе.
5. Влагалищное чревосечение. Характеристика влагалищного чревосечения.
6. Передняя кольпотомия. Последовательность выполнения передней кольпотомии.
7. Задняя кольпотомия. Последовательность выполнения задней кольпотомии.
8. Вспомогательный влагалищно-промежностный разрез Шухардта
9. Опасности манипуляции в ране. Ошибки в оперативной гинекологии.
10. Опасности при сращениях брюшной стенки с органами брюшной полости.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.