УЗИ при истинном недержании мочи. Диагностика истинного недержания мочи

Исчерпывающая оценка структуры и функции нижних мочевых путей требует наличия ультразвукового оборудования, которое способно обеспечивать получение изображений в динамике: в положении больной лежа на спине, сидя, в покое и во время проведения функциональных тестов (кашлевой или пробы Вальсальвы). Многие полостные ультразвуковые датчики обладают техническими характеристиками, которые недостаточно удобны для визуализации нижних мочевых путей, хотя многие из них могут использоваться для получения статичного изображения интересующей области после антистрессовых операций (например, кольпосуспензии) и иммобилизации шейки мочевого пузыря после суспензии с помощью иглы.

Адекватная задачам визуализация в этих случаях достигается с помощью высокочастотного (7 МГц) механического секторного датчика (Bruel & Kjaer 8537, Copenhagen, Denmark) с уменьшенными наружными размерами (его диаметр составляет 18 мм), что позволяет проводить исследование в положении больной лежа на спине и сидя.

Помимо сбора анамнеза и объективного обследования, включающего в себя выявление подтекания мочи во время кашля (доказанное недержание мочи), свой вклад в обследование нижних мочевых путей может внести выполнение дополнительных неинвазивных диагностических методов, в том числе посев мочи, ведение дневника мочеиспускания, измерение скорости потока мочи, тест с подкладными и обнаружение неполного опорожнения мочевого пузыря с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования.

истинное недержание мочи

Может быть рассмотрен вопрос о проведении уродинамического исследования, включая цистометрию наполнения, хотя за 30 лет с момента первого описания этого метода воспроизводимость таких инвазивных методик не была полностью доказана. Доказательство наличия или отсутствия сопутствующей нестабильности детрузора у пациенток со стрессовым недержанием мочи, которым требуется проведение антистрессовых операций, не оказывает существенного влияния на тактику их лечения.

Предшествующие исследования, посвященные изучению данных уродинамики до и после операции, доказали, что на самом деле антистрессовые операции как «лечат», так и «вызывают» нестабильность детрузора с одинаковой частотой. Прогностическая ценность теста определения послеоперационной нестабильности детрузора имеет чувствительность и специфичность 32% и 36% соответственно.

Данные долгосрочного наблюдения за пациентками после антистрессовых операций указывают, что возникшая вследствие таких операции нестабильность детрузора сохраняется и продолжает вызывать симптомы раздражения мочевого пузыря у больных в течение длительного времени. Упорные симптомы могут быть вызваны неточностями в выполнении операции или чрезмерным подтягиванием влагалищных сводов к подвздошно-гребенчатым связкам.

У некоторых больных имеются объективные доказательства обструкции в области мочеиспускательного канала после антистрессовых операций (снижение скорости потока мочи на фоне возросшего детрузорного давления). Однако симптомы раздражения мочевого пузыря после операции и нарушения мочеиспускания также были описаны у пациенток с нормальными показателями опорожнения мочевого пузыря после таких операций, что предполагает существование иного объяснения их происхождения.

- Читать далее "Дифференциация стрессового недержания мочи. Лечение истинного недержания мочи"

Оглавление темы "Диагностика недержания мочи":
1. Недержание мочи. УЗИ при недержании мочи
2. Техника УЗИ при недержании мочи. Анатомия мочевых путей при недержании мочи
3. УЗИ анатомия нижних мочевых путей. Особенности нижних мочевых путей при недержании
4. УЗИ при истинном недержании мочи. Диагностика истинного недержания мочи
5. Дифференциация стрессового недержания мочи. Лечение истинного недержания мочи
6. Эффективность операций при недержании мочи. УЗИ оценки лечения истинного недержания мочи
7. Достоверность УЗИ при недержании мочи. УЗИ дна малого таза после родов
8. Анатомия дна малого таза. Эхография нормального дна малого таза женщин
9. Анатомия мочеполовой диафрагмы женщин. Особенности тазовой диафрагмы
10. Родовые травмы тазового дна. Трансперинеальная эхография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.