Техника УЗИ при недержании мочи. Анатомия мочевых путей при недержании мочи

Для визуализации нижних мочевых путей используют трансабдоминальную, трансвагинальную, трансперинеальную и трансректальную методики ультразвукового исследования. В настоящее время влагалищный и промежностный доступы обеспечивают достаточную детализацию анатомических структур, являясь при этом неинвазивными и приемлемыми для пациенток. Применение трансперинеального сканирования может быть ограничено за счет таких факторов, как возникновение «акустической тени» за костными структурами лонного сочленения, недостаточный контакт датчика с промежностью, а также в связи с невозможностью использования этой методики для динамического наблюдения в положении пациентки сидя.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование может применяться во время проведения функциональных тестов или после антистрессовых операций как в положении лежа, так и сидя, обеспечивая визуализацию последовательности изменений в структурах, ответственных за удержание мочи. Потенциальным недостатком влагалищного доступа является вынужденное смещение передней стенки влагалища у пациенток с выраженным опущением половых органов (тип В), хотя значительными преимуществами этой методики являются высокая разрешающая способность при получении изображения и удобство для больных.

В наших статьях описывается роль трансвагинального ультразвукового обследования в визуализации нижних мочевых путей у женщин, при этом особое внимание будет уделено следующим аспектам:
1) ультразвуковой анатомии нижних мочевых путей при продольном сканировании;
2) ультразвуковой визуализации изменений, происходящих в анатомических структурах, ответственных за механизм удержания мочи при кашле (для дифференцировки истинного стрессового недержания мочи от нестабильности детрузора);
3) оценке анатомических изменений в результате антистрессовых операций при истинном стрессовом недержании мочи.

узи при недержании мочи

Анатомия мочевых путей при недержании мочи

При исследовании анатомии позадилонного пространства у трупов нерожавших женщин выявляется комплекс поддерживающих структур, которые составляют передний подвешивающий механизм шейки мочевого пузыря. Эта сложная в анатомическом отношении область включает в себя предпузырное утолщение соединительной ткани, которое соединяет заднюю поверхность лобковых костей, сухожильную дугу фасции таза и мышцы, поднимающие задний проход и шейку мочевого пузыря.

Точная функция переднего подвешивающего механизма остается невыясненной, несмотря на то, что его наличие идеально обеспечивает предотвращение смещения вниз уретро-пузырного сочленения во время возрастания внутрибрюшного давления.

Кроме того, эту же функциональную нагрузку могут нести субуретральная внутренняя фасция таза снизу и так называемый «маточно-крестцовый комплекс», состоящий из крестцово-маточных, кардинальных связок и шейки матки сзади. Роды через естественные родовые пути, экстирпация матки и наступление менопаузы могут приводить к утрате опорных механизмов уретро-пузырного сочленения различными путями, однако возможность проведения соответствующих проспективных исследований у большого числа пациенток ограничена недостаточной приемлемостью для них инвазивных уродинамических исследований.

Поддержка мочеиспускательного канала снизу обеспечивается мышечной и фасциальной фиксацией внутренней фасции таза к его латеральной стенке, за счет чего формируется петля в области проксимального отдела мочеиспускательного канала и поддерживается Н-образная форма проксимальной части влагалища у нерожавших, а также обеспечивается соединение мочеиспускательного канала и влагалища с мышцами, поднимающими задний проход (мышечная фиксация), и с поверхностной фасцией леваторов (фасциальная фиксация).

Дальнейшие исследования анатомии нижних мочевых путей у различных групп женщин, страдающих недержанием мочи, с использованием МРТ помогут улучшить понимание их анатомии, для того чтобы эти данные нашли применение в клинической практике благодаря возможности их обнаружения при помощи ультразвуковых методов обследования. Большинство особенностей структуры нижних мочевых путей наилучшим образом визуализируются в парасагиттальной косой или сагитальной (продольной) плоскостях. Новое оборудование, обеспеченное двухплоскостными датчиками с уменьшенными наружными размерами, позволяет использовать получаемую информацию для клинических целей при обследовании больных по поводу недержания мочи и опущения половых органов.

- Читать далее "УЗИ анатомия нижних мочевых путей. Особенности нижних мочевых путей при недержании"

Оглавление темы "Диагностика недержания мочи":
1. Недержание мочи. УЗИ при недержании мочи
2. Техника УЗИ при недержании мочи. Анатомия мочевых путей при недержании мочи
3. УЗИ анатомия нижних мочевых путей. Особенности нижних мочевых путей при недержании
4. УЗИ при истинном недержании мочи. Диагностика истинного недержания мочи
5. Дифференциация стрессового недержания мочи. Лечение истинного недержания мочи
6. Эффективность операций при недержании мочи. УЗИ оценки лечения истинного недержания мочи
7. Достоверность УЗИ при недержании мочи. УЗИ дна малого таза после родов
8. Анатомия дна малого таза. Эхография нормального дна малого таза женщин
9. Анатомия мочеполовой диафрагмы женщин. Особенности тазовой диафрагмы
10. Родовые травмы тазового дна. Трансперинеальная эхография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.