Трансректальная эхография. Пункция под контролем трансректального УЗИ
Трансректальная эхография может применяться в случаях необходимости осуществления ультразвукового контроля, когда имеются технические сложности при расширении шейки матки и выскабливании, внутриматочном введении тандемного аппликатора для внутриполостной лучевой терапии или при наложении швов на шейку матки.
Рекомендуется использование двухплоскостного трансректального датчика, поскольку с его помощью возможна визуализация как в продольной, так и в поперечной плоскости, что позволяет контролировать положение расширителя или тандемного аппликатора в двух плоскостях. Трансректальная эхография оказывает особую помощь при осмотре пациенток, у которых нельзя четко визуализировать наружный зев, из-за распространенного рака шейки матки или, например, стеноза влагалища.
На двухплоскостной трансректальный датчик надевается презерватив, внутрь которого наливается жидкость. Датчик вводится в прямую кишку после того, как на кончик и переднюю поверхность презерватива наносится гель. Это обеспечивает оптимальную акустическую проводимость при соприкосновении со стенкой кишки. Шейка матки обычно сначала визуализируется в продольной плоскости с последующим получением выборочных изображений в поперечных плоскостях.
Для определения локализации наружного зева при продольном сканировании шейки матки следует идентифицировать цервикальный канал. После введения расширителя в шейку матки его центральное положение может быть подтверждено при осмотре в поперечной плоскости.
Наш опыт заключается более чем в 25 случаях использования трансректальной эхографии для контроля за расширением шейки и выскабливанием стенок полости матки, введением тандемного аппликатора в полость матки и наложением швов на шейку матки. Трансректальное ультразвуковое исследование может также применяться для контроля при проведении биопсии или аспирации.
При интраоперационном использовании методики руку врача, который держит датчик и проводит ультразвуковое исследование, накрывают стерильным полотенцем. Влагалищные зеркала располагают по боковым стенкам влагалища таким образом, чтобы обеспечить прохождение ультразвука в продольной плоскости от прямой кишки к внутренним половым органам. Для документации все исследование должно быть записано на видеопленку.
Мы наблюдали несколько случаев перфорации матки. В этой ситуации расширитель, тандемный аппликатор для внутриполостной лучевой терапии или и то и другое визуализировались за пределами матки. При наложении швов на шейку матки можно осуществлять определение их относительного положения в толще мышцы.
В некоторых случаях может потребоваться осмотр из трансперинеального доступа.
Это особенно оправдано у пациенток, которым была выполнена операция экзентерации малого таза (Сверхрадикальная операция, при которой одновременно с расширенной экстирпацией матки производят частичное удаление мочевого пузыря или прямой кишки). В некоторых случаях для трансперинеального осмотра может быть использован трансвагинальный датчик с пункционным адаптером для контроля при аспирационной биопсии из этого доступа.
В наших статьях рассматривались и оценивались как экспериментальные, так и выполняемые в настоящее время пункционные процедуры. Следует отметить следующие их преимущества: низкая частота осложнений, связанных с вмешательством, высокая точность, хорошая переносимость пациентками; в некоторых случаях они позволяют избежать полостных или влагалищных операций и улучшить исход беременности. Этот опыт дает основание рассматривать возможность применения данного метода лечения в индивидуально подобранных случаях.
Некоторые из манипуляций можно выполнять амбулаторно или в приемном покое, тогда как другие должны осуществляться в стационаре и тщательно контролироваться на всех этапах.
Мы считаем необходимым использование автоматического пункционного устройства. Максимальная точность при введении иглы и отсутствие дискомфорта у больной осуществили переворот в отношении наших возможностей для лучшего ведения пациенток, нуждающихся в подобных вмешательствах.
- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"
Оглавление темы "Лечение внематочной беременности":1. Трансабдоминальный доступ при эктопической беременности. Органосберегающие операции при внематочной беременности
2. Рецидив внематочной беременности. Эффективность пункционного лечения трубной беременности
3. Беременность в интерстициальном отделе трубы. Лечение интерстициальной беременности
4. Шеечная беременность. Лечение шеечной беременности
5. Метотрексат в лечении шеечной беременности. Пункционное лечение шеечной беременности
6. Дренирование полости малого таза. Эхография при дренировании малого таза
7. Показания к дренированию малого таза. Методика дренирования малого таза
8. Кульдоцентез. Показания и техника кульдоцентеза
9. Целомоцентез. Пункция экстраэмбрионального целома
10. Трансректальная эхография. Пункция под контролем трансректального УЗИ