Дренирование полости малого таза. Эхография при дренировании малого таза

Дренирование малого таза под контролем ультразвукового исследования давно традиционно применяется в акушерстве и гинекологии. Эта процедура была впервые выполнена путем введения через свод влагалища иглы или катетера под контролем трансабдоминальной эхографии.

Нахождение влагалищного датчика вблизи позадиматочного пространства создает идеальные условия для пункционного дренирования жидкости из полости малого таза под эхографическим контролем хода операции. Благодаря высокому качеству трансвагинального изображения перегородки и отграниченные скопления жидкости хорошо визуализируются и путем изменения направления иглы имеется возможность последовательной аспирации каждого кармана.

Как правило, под контролем трансвагинальной эхографии выполняется одна из двух методик аспирации содержимого малого таза: простая аспирация или аспирация с последующей установкой катетера на несколько дней. Применение катетера обеспечивает постоянное дренирование и часто используется для лечения тазовых абсцессов.

Абсцесс сначала пунктируется иглой диаметром 14G, затем по игле, находящейся в абсцессе, вводится тонкий проволочный проводник. После этого игла удаляется и по проводнику вводится гибкий пластиковый катетер с перфорационными отверстиями. После этого проволочный проводник извлекается, а катетер присоединяется к дренажному мешку, который фиксируется к бедру пациентки.

дренирование полости малого таза

Ультразвуковое исследование выполняется через 2 и 4 дня после процедуры, и катетер удаляется, когда по нему перестает поступать отделяемое, а при ультразвуковом исследовании не выявляется увеличения количества жидкости в позадиматочном пространстве.

Из 27 операций дренирования полости малого таза, выполненных в Колумбийском пресвитерианском медицинском центре, 8 было произведено по поводу тазовых абсцессов (из них 3 - простых дренирования и 5 - с последующей катетеризацией), 1 - для эвакуации послеоперационной гематомы малого таза и 18 -для аспирации послеоперационных серозоцеле.

Шесть серозоцеле через некоторое время вновь накопились, однако были меньшего размера и не вызывали никаких симптомов. Больные, которым устанавливались катетеры, выписывались через 5-9 дней без дополнительного лечения, и все последующие ультразвуковые исследования не выявляли патологии.
Ни у одной из пациенток не было послеоперационных осложнений.

Серозоцеле представляет собой общий термин, используемый в акушерстве и гинекологии, для обозначения скопления жидкости в полости малого таза, отграниченного спайками. Также могут использоваться такие термины, как перитонеальные псевдокисты, мезотелиальные инклюзионные кисты и воспалительные кисты тазовой брюшины.

Хотя патологическая физиология процесса их образования не очень хорошо понятна, была предложена общая теория. Нормальная циркуляция жидкости в полости малого таза, продуцируемой активными яичниками во время овуляции, подразумевает последующее всасывание ее брюшиной. Когда мезотелий брюшины поврежден, его всасывающие свойства снижаются и жидкость накапливается между спайками. От 30 до 100% женщин с подтвержденными серозоцеле имели в анамнезе операции на органах брюшной полости или малого таза.
Несмотря на хирургическое опорожнение серозоцеле, риск рецидива достигает 30-50%.

- Читать далее "Показания к дренированию малого таза. Методика дренирования малого таза"

Оглавление темы "Лечение внематочной беременности":
1. Трансабдоминальный доступ при эктопической беременности. Органосберегающие операции при внематочной беременности
2. Рецидив внематочной беременности. Эффективность пункционного лечения трубной беременности
3. Беременность в интерстициальном отделе трубы. Лечение интерстициальной беременности
4. Шеечная беременность. Лечение шеечной беременности
5. Метотрексат в лечении шеечной беременности. Пункционное лечение шеечной беременности
6. Дренирование полости малого таза. Эхография при дренировании малого таза
7. Показания к дренированию малого таза. Методика дренирования малого таза
8. Кульдоцентез. Показания и техника кульдоцентеза
9. Целомоцентез. Пункция экстраэмбрионального целома
10. Трансректальная эхография. Пункция под контролем трансректального УЗИ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.