Метотрексат в лечении шеечной беременности. Пункционное лечение шеечной беременности

Поскольку трансвагинальная эхография в настоящее время широко применяется для диагностики внематочной беременности любой локализации, мы провели оценку результатов введения метотрексата под контролем трансвагинального ультразвукового исследования в полость плодного яйца при прогрессирующей шеечной беременности.

Были пролечены 5 пациенток со сроками беременности от 6 до 8 нед, при этом у 3 из них использовали автоматическое пункционное устройство и иглу 21G, как было описано выше. Во всех 5 случаях имелся успешный результат, без каких-либо осложнений. Уровень ХГ в сыворотке крови вернулся к показателям, характерным для состояния вне беременности через 120 дней.

Еще у четырех пациенток пункции и инъекции под контролем трансвагинального ультразвукового исследования при развивающейся шеечной беременности сроком менее 7,5 нед были выполнены М.С. Frate et al.

Авторы использовали раствор KCI и во всех случаях имели успешный результат. Другие исследователи представили свой опыт по использованию местной инъекции для лечения шеечной беременности в виде сообщений об отдельных случаях.

По данным М. Nomiayma et al., лечение было успешным; в наблюдении G. Pretzsch et al. пациентке через 5 нед после проведенной пункции была выполнена влагалищная экстирпация матки по поводу сильного кровотечения из половых путей, хотя уровень ХГ к этому моменту уже был низким.

внематочная беременность

Нами описывалось клиническое наблюдение о лечении пациентки с гетеротопическим расположением плодных яиц после ЭКО: имелась одна развивающаяся беременность в полости матки и одна развивающаяся беременность шеечной локализации.

В шеечную беременность под контролем трансвагинального ультразвукового исследования был введен раствор KCI, и далее в течение всей беременности пациентка тщательно наблюдалась с помощью эхографии.

Хотя размеры уже погибшего плодного яйца, расположенного в шейке, увеличивались во время беременности, никакого дальнейшего лечения не предпринималось и пациентке в сроке 34 нед беременности было выполнено кесарево сечение.

После операции внутримышечно был введен метотрексат, и после длительного периода наблюдения состояние шейки матки нормализовалось: через год после кесарева сечения шейка матки макроскопически и эхографически имела нормальный вид.

В заключение можно сказать, что пункция и инъекция лекарственных веществ под контролем трансвагинальной эхографии для лечения внематочной беременности могут стать важным дополнением к терапевтическому арсеналу, который используется в настоящее время, что позволит избежать сложных оперативных вмешательств и сохранить при этом репродуктивную функцию женщины.

Выполнение трансвагинального ультразвукового исследования в ранние сроки беременности будет выявлять и классифицировать внематочную беременность, что, в свою очередь, позволит выбрать наилучший способ лечения.

- Читать далее "Дренирование полости малого таза. Эхография при дренировании малого таза"

Оглавление темы "Лечение внематочной беременности":
1. Трансабдоминальный доступ при эктопической беременности. Органосберегающие операции при внематочной беременности
2. Рецидив внематочной беременности. Эффективность пункционного лечения трубной беременности
3. Беременность в интерстициальном отделе трубы. Лечение интерстициальной беременности
4. Шеечная беременность. Лечение шеечной беременности
5. Метотрексат в лечении шеечной беременности. Пункционное лечение шеечной беременности
6. Дренирование полости малого таза. Эхография при дренировании малого таза
7. Показания к дренированию малого таза. Методика дренирования малого таза
8. Кульдоцентез. Показания и техника кульдоцентеза
9. Целомоцентез. Пункция экстраэмбрионального целома
10. Трансректальная эхография. Пункция под контролем трансректального УЗИ