Субмукозая миома матки. Влияние миомы матки на беременность

Диагностика субмукозной миомы матки основывается на обнаружении увеличения матки, деформации ее контуров и изменения структуры миометрия. Поскольку узлы миомы имеют разное количество гладкомышечной и соединительной ткани, эти доброкачественные опухоли имеют различные эхографические признаки.

У пациенток с субмукозной миомой условия в полости матки становятся неблагоприятным для нидации оплодотворенной яйцеклетки, в том числе и за счет недостаточности кровоснабжения эндометрия. L. Deligdish и М. Loewenthal выполнили гистологическое исследование эндометрия из четырех различных областей полости матки при наличии субмукозной локализации узла.

Они обнаружили атрофию желез и стромы эндометрия, который покрывал поверхность узлов или находился на стенке противоположной ему; в то же время у основания узлов выявлялись железы с признаками гиперплазии.

Эти изменения были следствием локального усиления васкуляризации и связанного с этим локального повышения концентрации эстрогенов. G. Farrer-Brown et al. обнаружили признаки обструкции и расширения вен эндометрия, покрывающего поверхность узла. Таким образом, наличие субмукозного узла обусловливает снижение кровотока, которое способствует постепенному развитию застойных явлений, в связи с чем уменьшается доставка гормонов, необходимых для нормального развития эндометрия.

В результате этих изменений происходит атрофия эндометрия и впоследствии неполноценная плацентация. Кроме того, субмукозная миома матки может мешать развитию плода и ограничивать способность матки к вынашиванию беременности.

миома матки

Узлы, растущие центрипетально за счет пролиферации гладкомышечных клеток и фиброзной соединительной ткани, создают вокруг себя так называемую псевдокапсулу из мышечных волокон, подвергшихся компрессии со стороны развивающейся опухоли. Поэтому при ЦДК большинство сосудов миометрия обнаруживается по периферии узлов.

Возможность визуализации кровеносных сосудов в их центральной части обычно связана с некротическими, дегенеративными и воспалительными процессами. Эти сосуды имеют более низкие значения ИР, чем периферически расположенные, и иногда могут ошибочно расцениваться как проявления злокачественной неоваскуляризации. Сосудистое сопротивление кровотоку в артериях миометрия зависит не только от их размера, но и от локализации в определенном мышечном слое матки.

Были продемонстрированы достоверные различия в характеристиках кровотока для периферических сосудов миоматозных узлов, располагающихся полностью субсерозно, по сравнению с интрамуральной и субмукозной локализацией. Более низкие значения сопротивления для субсерозных узлов могут объясняться тем обстоятельством, что их кровоснабжение обеспечивается сосудами через очень небольшую по площади область контакта с основной массой миометрия. Эти кровеносные сосуды окружены рыхлой соединительной тканью и вследствие этого расширены и имеют очень низкие показатели сосудистого сопротивления.

Напротив, субмукозные миоматозные узлы и те, которые располагаются в толще миометрия, кровоснабжаются сосудами с высоким сосудистым сопротивлением. Высокий базальный тонус мышечной ткани, окружающей интрамуральные или субмукозные узлы, может быть причиной различий между гемодинамическими показателями. Трехмерное ультразвуковое исследование позволяет проводить точную оценку взаиморасположения субмукозных миоматозных узлов по отношению к стенкам полости матки.

A. Kurjak et al. обследовали с помощью ЦДК 101 пациентку с пальпируемыми миомами матки и 60 здоровых женщин. Средний ИР, полученный из сосудов, располагающихся по периферии миоматозных узлов, составил 0,54, а среднее значение ПИ -0,89. Патоморфологические данные свидетельствовали о доброкачественном характере опухолей во всех наблюдениях, даже когда ИР был очень низким. Снижение ИР отмечалось в случаях, когда имелись некрозы, вторичные дегенеративные и воспалительные изменения в структуре миоматозных узлов.
У пациенток с миомой матки было выявлено повышение скорости кровотока и снижение ИР (который составил в среднем 0,74) в обеих маточных артериях.

- Читать далее "Внутренний эндометриоз. Влияние эндометрита на беременность"

Оглавление темы "Диагностика аномалий матки и яичников":
1. Исследование стромального кровотока яичников. Кровоток в яичниках при ЭКО
2. Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников
3. Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников
4. Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки
5. Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки
6. Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность
7. Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки
8. Ведение беременности при внутриматочной перегородке. Полипы эндометрия
9. Субмукозая миома матки. Влияние миомы матки на беременность
10. Внутренний эндометриоз. Влияние эндометрита на беременность
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.