Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки

Среди общей частоты выявляемых мальформаций матки наиболее широко распространена патология, связанная с наличием перегородки в полости матки, частота которой составляет почти 50% среди остальных аномалий.

В течение первого триместра беременности риск самопроизвольного выкидыша в этой группе составляет от 28 до 45%, сохраняясь в течение второго триместра на уровне 5%. При наличии перегородки в полости матки нередко возникают такие осложнения, как преждевременные роды, неправильное положение или предлежание плода, дискоординация родовой деятельности и дистоция шейки матки в родах.

Недостаточная васкуляризация перегородки считается одной из причин выкидышей. Исследование с применением электронной микроскопии, выполненное L Fedele et al., показало снижение чувствительности эндометрия, покрывающего перегородку в полости неправильно сформированной матки, к гормональным изменениям, происходящим в периовуляторном периоде, что проявляется неадекватными морфологическими преобразованиями слизистой.
Данное явление может играть роль в патогенезе первичного бесплодия у пациенток с перегородкой в полости матки.

аномалии развития матки

Очевидно, что неблагоприятный акушерский прогноз может быть изменен путем хирургической коррекции этой патологии. Ранее удаление перегородки выполнялось при трансабдоминальной метропластике. В настоящее время в качестве операции выбора при ведении больных с этим заболеванием стало использоваться гистероскопическое лечение.

Этот простой и эффективный метод имеет очевидное преимущество для пациенток, не имеющих Рубцовых изменений миометрия после каких-либо предшествующих операций. После оперативной гистероскопии, по данным М. Cararach et al. и М. Goldenberg et al., частота наступления беременности составляет 75% и 88,7% соответственно.

Очевидно, что простота и эффективность гистероскопии поставила клиницистов перед необходимостью ранней и точной диагностики маточных мальформаций. При использовании скринингового обследования для выявления врожденных аномалий матки трансвагинальная эхография имеет практически 100%-ную чувствительность. Однако точное разграничение между степенью выраженности патологии не всегда возможно и зависит от квалификации исследователя.

Рентгенологическая гистеросальпингография (ГСГ) является инвазивной процедурой, которая требует использования контрастной среды, и связана с лучевой нагрузкой. Хотя ГСГ обеспечивает хорошее качество визуализации контуров полости матки, выявление мелких аномалий и точная диагностика различных типов нарушений слияния мюллеровых протоков, с ее помощью не всегда возможна. В последнее время для этих целей стала применяться эхогистерография (ЭГГ).

У этих пациенток при трансвагинальном ультразвуковом исследовании выполняется контрастирование полости матки за счет ее наполнения физиологическим раствором. Этот простой и минимально инвазивный метод позволяет оценивать эндометрий и анатомическую форму матки, точно отображая вид ее полости и в том числе позволяет измерять толщину и высоту перегородки.

- Читать далее "Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки"

Оглавление темы "Диагностика аномалий матки и яичников":
1. Исследование стромального кровотока яичников. Кровоток в яичниках при ЭКО
2. Синдром гиперстимуляции яичников. Кровоток при синдроме гиперстимуляции яичников
3. Нарушения кровотока при синдроме гиперстимуляции яичников. Перфузия при синдроме гиперстимуляции яичников
4. Аномалии развития матки. Рентгенологическая гистеросальпингография аномалий матки
5. Диагностика аномалий матки. Выявление врожденных перегородок матки
6. Осложнения беременности при перегородках матки. Влияние перегородки матки на беременность
7. Морфология внутриматочных перегородок. УЗИ перегородок матки
8. Ведение беременности при внутриматочной перегородке. Полипы эндометрия
9. Субмукозая миома матки. Влияние миомы матки на беременность
10. Внутренний эндометриоз. Влияние эндометрита на беременность
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.