Допплерография яичников во время овуляции. Изменения кровоснабжения яичников во время овуляции

Т. Bourne et al. выявили, что изменения пульсационного индекса (ПИ), наблюдаемые для сосудов стенки доминантного фолликула и желтого тела, были менее выражены, чем изменения скоростей кровотока. В работе L.T. Merce et al. были получены отличающиеся между собой допплерометрические показатели из паренхимы неактивного в данном цикле яичника и из паренхимы, прилегающей как к доминантному фолликулу, так и к желтому телу функционально активного яичника.

A. Kurjak et al. обнаружили более низкие значения индексов сосудистого сопротивления в доминантном яичнике в течение секреторной фазы по сравнению с аналогичными показателями в пролиферативной фазе. Эти изменения кровотока отражают изменения в процессах васкуляризации и функции желтого тела. Некоторые экспериментальные исследования продемонстрировали, что кровоток к доминантному яичнику отчетливо снижается в течение поздней секреторной фазы цикла.

Для неактивного яичника характерны несколько более высокие индексы сопротивления как в секреторную, так и в пролиферативную фазу. Повышение скорости кровотока и его более низкая резистентность выявляются в сосудах доминантного яичника в позднюю пролиферативную и раннюю секреторную фазы, отражая возрастание к нему притока крови. Повышение кровоснабжения яичника, содержащего доминантный фолликул и желтое тело, необходимо для доставки к нему предшественников стероидных гормонов и обеспечения последующего транспорта вырабатываемого прогестерона.

При помощи допплерометрического исследования и метода с использованием радиоактивных микросфер было доказано трех-семикратное возрастание кровотока в яичниках у овец в течение секреторной фазы. Следовательно, повышение скорости кровотока перед овуляцией, как в сосудах матки, так и яичников, означает, что эти изменения обусловливаются совокупностью факторов, а не объясняются только действием прогестерона.
Несомненно, что многие другие вазоактивные медиаторы (например, простагландины) так же вовлечены в регуляцию кровообращения яичника.

допплерография яичников

Хотя диаметр фолликул является относительно хорошим параметром для оценки его зрелости, он оказывается недостаточным для предсказания качества получаемого из него ооцита. Поэтому для клиницистов по-прежнему существует необходимость иметь дополнительные критерии оценки фолликула перед назначением овуляторной дозы хорионического гонадотропина (ХГ).

S.L Tan et al. провели проспективное клиническое исследование, в которое были включены семь здоровых женщин. Оно было выполнено для точного выяснения характера функциональных изменений, происходящих в матке и яичниках, связанных с овуляцией. Пациенткам проводили гормональное и допплерометрическое ультразвуковое обследование каждые 6 ч в периовуляторном периоде.

Во время пика ЛГ отмечался быстрый подъем скорости кровотока в перифолликулярных и стромальных сосудах яичника. Эти изменения могут происходить в результате неоангиогенеза, имеющего место на последних этапах развития фолликула. Выраженное возрастание максимальной систолической скорости кровотока вокруг фолликула на фоне относительно постоянного ПИ, по мнению авторов, может быть признаком зрелости фолликула и предвещать приближающуюся овуляцию.

В настоящее время несколькими группами исследователей были предприняты попытки использования этих данных для определения качества ооцитов в стимулированных циклах. Проведя обследование 52 пациенток, которым проводилось лечение методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), Н. Balakier и R.D. Stronell представили данные о сильной корреляционной связи между размерами фолликулов и максимальной систолической скоростью их кровотока. У фолликулов как малого, так и большого размера назначение ХГ вызывало быстрое повышение максимальных скоростей.

Однако авторы не выявили никакой связи между скоростью перифолликулярного кровотока и частотой наступления беременности, заключив, что он не может считаться многообещающим критерием для определения качества ооцитов.

В аналогичной по цели работе у пациенток, получающих лечение при помощи ЭКО, было обнаружено, что наибольшие значения максимальных систолических скоростей в обоих яичниках перед пункцией фолликулов были характерны для женщин, у которых впоследствии наступала беременность, по сравнению с теми, у кого ее не было. Слабым местом этих двух работ является тот факт, что исследователи не проследили отдельно исход для каждого ооцита, получаемого при пункции фолликула с предварительно измеренными показателями кровотока.

- Читать далее "Допплерография фолликулов. Влияние кровоснабжения яичников на развитие фолликулов"

Оглавление темы "Допплерография при бесплодии":
1. Допплеровское картирование при бесплодии. Трансвагинальная эхография маточных труб
2. Эхография проходимости маточных труб. Техника оценки проходимости маточных труб
3. Эхосальпингография. Техника эхосальпингографии
4. Нормальная анатомия при эхосальпингографии. Выявление непроходимости маточных труб
5. Достоверность эхосальпингографии. Цветовая допплерография при бесплодии
6. Кровоснабжение яичников. Цветовая допплерография яичников
7. Допплерография яичников во время овуляции. Изменения кровоснабжения яичников во время овуляции
8. Допплерография фолликулов. Влияние кровоснабжения яичников на развитие фолликулов
9. Допплерография матки. Циклические изменения кровоснабжения матки
10. Диастолический кровоток в сосудах матки. Васкуляризация эндометрия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.