Нормальная анатомия при эхосальпингографии. Выявление непроходимости маточных труб

До введения физиологического раствора или гиперэхогенного контрастного вещества рекомендуется определить приблизительную локализацию маточной трубы путем визуализации яичника и эндометрия, располагающегося в трубном углу полости матки.

При получении изображения в этой плоскости сканирования при проходимости маточных труб появляется возможность наблюдать ток контрастного вещества вокруг яичника, поступающего из фимбриального отдела маточной трубы, который обычно располагается вблизи него.

В некоторых случаях для достижения максимальной четкости изображения трубы за счет визуализации «изгоняемого» из нее гиперэхогенного контраста вслед за ним можно дополнительно ввести 5-10 мл анэхогенного физиологического раствора.

Препятствиями для свободного тока жидкости по трубе могут являться миоматозные узлы определенной локализации, синехии или последствия предшествующих хирургических вмешательств. Об истинной непроходимости будет свидетельствовать отсутствие вытекания контрастирующего вещества из фимбриального отдела маточной трубы через определенный промежуток времени (свыше 15-20 мин).

При этом в области придатков начинает визуализироваться гидросальпинкс в виде веретенообразной структуры, заполненной жидкостью. В ряде случаев в его просвете будут визуализироваться складки слизистой трубы. В таких ситуациях возможно появление эффекта разведения контраста или выхода пузырьков воздуха из суспензии, что делает затруднительным полноценную визуализацию изображения просвета трубы При выявлении гидросальпинкса пациентке можно назначить 200 мг доксициклина одномоментно в качестве начальной дозы и рекомендовать продолжить его прием по 100 мг дважды в день в течение 5 дней для профилактики обострения воспалительного процесса малого таза.

техника эхосальпингографии

Появление болей в ходе введения жидкости может быть признаком непроходимости маточных труб вследствие существования как внутренних, так наружных спаек. В ряде случаев может наблюдаться спазм трубы, который будет являться причиной временного отсутствия тока жидкости в ее проксимальном отделе.

Необходимо помнить, что явления спазма маточных труб могут ложно расцениваться как их непроходимость. Они возникают у некоторых пациенток в результате реакции на введение контрастного вещества, и при осмотре после устранения спазма можно визуализировать восстановление проходимости труб. Проведение ЭСГ вызывает меньший дискомфорт, чем ГСГ.

При использовании как гипо-, так и гиперэхогенных контрастов полость трубы в норме легко идентифицируется в виде тонкой (около 1 мм) «змеевидной» линии, расположенной в области придатков матки. Движение раствора облегчает ее визуализацию, особенно если для его регистрации дополнительно используется цветовая допплерография.

Так, некоторые исследователи при осмотре с гипоэхогенными контрастами предлагают дополнительно применять ЦДК. Подобная методика обеспечивает большую чувствительность в отношении визуализации тока жидкости как внутри трубы, так и вне ее. В противном случае, по нашим данным, для подтверждения точности первоначальных результатов, полученных при ЭСГ с использованием только физиологического раствора, приблизительно в половине случаев требуется дополнительное применение гиперэхогенного контрастирования.

Эхосальпингография является достаточно точным методом оценки проходимости маточных труб. Помимо этого он дает возможность получать данные об их подвижности и взаиморасположении относительно яичников. Диагностическая точность этого исследования, которое может выполняться в амбулаторных условиях, сопоставима с результатами ГСГ и лапароскопической хромогидротубации.

В дальнейшем эхосальпингография может стать первоначальным методом выбора для оценки проходимости маточных труб, в то время как ГСГ будет служить в качестве резервного исследования при наличии у пациенток особых показаний, в частности таких, как подозрение на истмический нодозный сальпингит. Трансвагинальная эхография также может использоваться при селективной дилатации просвета маточных труб для контроля за точным расположением кончика катетера во время его введения.

- Читать далее "Достоверность эхосальпингографии. Цветовая допплерография при бесплодии"

Оглавление темы "Допплерография при бесплодии":
1. Допплеровское картирование при бесплодии. Трансвагинальная эхография маточных труб
2. Эхография проходимости маточных труб. Техника оценки проходимости маточных труб
3. Эхосальпингография. Техника эхосальпингографии
4. Нормальная анатомия при эхосальпингографии. Выявление непроходимости маточных труб
5. Достоверность эхосальпингографии. Цветовая допплерография при бесплодии
6. Кровоснабжение яичников. Цветовая допплерография яичников
7. Допплерография яичников во время овуляции. Изменения кровоснабжения яичников во время овуляции
8. Допплерография фолликулов. Влияние кровоснабжения яичников на развитие фолликулов
9. Допплерография матки. Циклические изменения кровоснабжения матки
10. Диастолический кровоток в сосудах матки. Васкуляризация эндометрия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.