Эхосальпингография. Техника эхосальпингографии

Эхосальпингография (ЭСГ) представляет собой методику, основанную на использовании ТВЭ для оценки проходимости маточных труб и их морфологии. Для ее выполнения применяются различные растворы или специальные контрасты. В ходе нескольких мультицентровых исследований было установлено, что точность данной методики сопоставима с таким общепринятым методом оценки проходимости маточных труб, как ГСГ.

В данном разделе будут рассматриваться вопросы использования эхосальпингографии с контрастированием в современной практике, аспекты ограничивающие ее применение, а также пути ее дальнейшего усовершенствования.

Для выполнения эхосальпингографии инстилляцию раствора или контрастного вещества в полость матки проводят под контролем трансвагинального сканирования. Эту процедуру лучше выполнять после эхогистерографии (ЭГГ), поскольку она обеспечивает возможность визуализации поверхности эндометрия с целью выявления синехий или иной внутриматочной патологии, такой как субмукозный миоматозный узел или полип эндометрия.

Еще одним преимуществом эхосальпингографии, которая проводится гипоэхогенными средами, в сравнении с ЭСГ является тот факт, что физиологический раствор, вводимый во время ЭГГ, изливаясь в брюшную полость, имеет тенденцию скапливаться вокруг яичника и создавать гипоэхогенный фон, способствующий лучшей визуализации гиперэхогенного контраста, выделяющегося из маточной трубы в ходе ЭСГ.

Подвижность маточных труб и яичников во время исследования можно оценить путем смещения этих органов, оказывая несильное давление датчиком изнутри и/или при пальпации нижних отделов живота снаружи. При таком воздействии датчиком нарушение их экскурсии будет свидетельствовать о наличии спаечного процесса в области придатков матки. Обследование следует проводить в режиме «реального времени», записывая на видеопленку.

эхосальпингография

На первом этапе оценки проходимости маточных труб возможно использование гипоэхогенных сред. Однако при появлении сомнений относительно наличия тока жидкости в их просвете требуется применение гиперэхогенных контрастных веществ. Кроме того, для исключения вытекания жидкости из церви-кального канала во время ее инстилляции в полость матки необходимо использование баллонных катетеров.
Перед введением гиперэхогенных контрастов физиологический раствор, остающийся в полости после проведения ЭCГ, следует удалить.

Мы обнаружили, что приблизительно в половине наблюдений проходимость маточных труб можно оценить путем повторных введений 3-5 мл стерильного физиологического раствора. А использование гиперэхогенных контрастов позволяет увеличивать точность оценки состояния маточных труб до 92%, делая ее возможной практически у всех пациенток.

Таким образом, при отсутствии визуализации тока жидкости в просвете трубы или наличии сомнительных результатов при использовании физиологического раствора для уточнения состояния маточных труб показано применение гиперэхогенного контрастирования.

Некоторые исследователи для повышения точности диагностики проходимости маточных труб рекомендуют применять инстилляцию гипоэхогенных растворов в сочетании с ЦДК. Такая методика может использоваться и в сочетании с гиперэхогенными контрастами. Результаты предварительных исследований дают возможность предположить, что применение трехмерной реконструкции и использование функции второй гармоники способствуют значительному улучшению визуализации маточных труб.

Альбунекс (Albunex), ранее широко используемый для различных исследований, применялся и для оценки проходимости маточных труб. Благодаря гиперэхогенному контрастированию он обеспечивал получение информации о проходимости просвета трубы и вытекании жидкости в брюшную полость.

Безопасность альбунекса была подтверждена многочисленными исследованиями, однако его стоимость ($83 за ампулу объемом 10 мл) приводила к ограниченному использованию. Этот препарат представлял собой суспензию микропузырьков в человеческом альбумине. Для обеспечения максимальной диагностической эффективности он требовал должного хранения и использования. В настоящее время альбунекс снят с производства.

Однако в клинической практике используется аналогичное контрастное вещество (Optison), применение которого в кардиологии было одобрено Департаментом по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США (FDA).

- Читать далее "Нормальная анатомия при эхосальпингографии. Выявление непроходимости маточных труб"

Оглавление темы "Допплерография при бесплодии":
1. Допплеровское картирование при бесплодии. Трансвагинальная эхография маточных труб
2. Эхография проходимости маточных труб. Техника оценки проходимости маточных труб
3. Эхосальпингография. Техника эхосальпингографии
4. Нормальная анатомия при эхосальпингографии. Выявление непроходимости маточных труб
5. Достоверность эхосальпингографии. Цветовая допплерография при бесплодии
6. Кровоснабжение яичников. Цветовая допплерография яичников
7. Допплерография яичников во время овуляции. Изменения кровоснабжения яичников во время овуляции
8. Допплерография фолликулов. Влияние кровоснабжения яичников на развитие фолликулов
9. Допплерография матки. Циклические изменения кровоснабжения матки
10. Диастолический кровоток в сосудах матки. Васкуляризация эндометрия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.