Кровоснабжение яичников. Цветовая допплерография яичников

Сосудистая система яичника может быть разделена на внешнюю и внутреннюю. Внешняя сосудистая система состоит из артерий, начинающихся от крупных абдоминальных сосудов и продолжающихся до области вхождения в яичник, и соответствующих им вен.

Внутренняя сосудистая система формируется из артерий, которые входят в яичник через его ворота и образуют микроциркуляторную сеть, кровь из которой далее дренируется в венозную систему яичника. Циклические изменения васкуляризации более интенсивно проявляются в его внутренней сосудистой системе.

Яичник получает свое артериальное кровоснабжение из двух источников: яичниковой артерии и яичниковой ветви восходящей маточной артерии. Эти артерии анастомозируют между собой, формируя арки вдоль ворот яичника, и образовывают так называемые сосудистые яичниковые аркады.

Сосуды, отходящие от аркад, проходят через центральную часть стромы мозгового вещества по направлению к периферии к корковому слою яичника и располагаются в его строме, окружая фолликулы.

При развитии фолликула в течение менструального цикла в слое соединительной ткани, который называется текой и окружает аваскулярный слой гранулезных клеток фолликула, постепенно формируются богатые капиллярные сплетения. Сосуды этих сплетений могут визуализироваться при ультразвуковом исследовании с использованием цветового допплеровского картирования (ЦДК) в течение пролиферативной фазы менструального цикла.

кровоснабжение яичников

За несколько часов до овуляции сосуды теки пенетрируют в слой гранулезных клеток. После овуляции происходит их дальнейшая пролиферация, за счет чего имеет место обогащение сосудистыми элементами слоя гранулезных клеток так же, как и слоя теки, сливающихся между собой для формирования желтого тела. В течение 3-4 дней после разрыва фолликула желтое тело становится снабжено густой многослойной сетью синусоидальных капилляров, кровь из которых оттекает в многочисленные поверхностные венулы. При помощи ЦДК эти сосуды отчетливо определяются в виде яркого цветового кольца, окружающего желтое тело.

Цветовая допплерография существенно облегчает обнаружение мелких сосудов в строме яичника и вокруг фолликула. Кривые скоростей кровотока в артериях стенки фолликула начинают регистрироваться, когда его размеры достигают 10 мм в диаметре и могут быть использованы в качестве гемодинамических параметров его роста, созревания и овуляции.

До овуляции индекс резистентности (ИР) перифолликупярного кровотока в среднем составляет 0,54 ± 0,04. Его снижение начинается за 2 дня до овуляции и достигает самого низкого уровня в момент овуляции (0,44 ± 0,04).

Сосудистые изменения во время приближающейся овуляции включают в себя увеличение кровоснабжения внутренней стенки фолликула и совпадающее с ним по времени повышение скорости кровотока непосредственно перед разрывом его стенки. Данные явления могут быть обусловлены дилатацией вновь образованных сосудов, которые сформировались между относительно васкуляризированным слоем клеток теки и слоем гранулезных клеток фолликула, обычно находящихся в состоянии гипоксии. Эти сосудистые изменения усиливают процесс диффузии кислорода в эпителий фолликула.

Скорость внутрифолликулярного кровотока возрастает за 29 ч до разрыва фолликула и сохраняется на этом уровне по меньшей мере 72 ч после кровоизлияния в полость фолликула, обусловленного овуляцией, что отражается на допплерометрических данных, полученных в это время. Изменения максимальной скорости кровотока происходит вслед за повышением концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ), циркулирующего в плазме крови с разницей приблизительно в 12 ч. Индекс резистентности остается на одном и том же уровне от 4 до 5 дней после овуляции и затем постепенно повышается до 0,50 ± 0,04, но остается ниже, чем ИР, измеренный в пролиферативную фазу.

- Читать далее "Допплерография яичников во время овуляции. Изменения кровоснабжения яичников во время овуляции"

Оглавление темы "Допплерография при бесплодии":
1. Допплеровское картирование при бесплодии. Трансвагинальная эхография маточных труб
2. Эхография проходимости маточных труб. Техника оценки проходимости маточных труб
3. Эхосальпингография. Техника эхосальпингографии
4. Нормальная анатомия при эхосальпингографии. Выявление непроходимости маточных труб
5. Достоверность эхосальпингографии. Цветовая допплерография при бесплодии
6. Кровоснабжение яичников. Цветовая допплерография яичников
7. Допплерография яичников во время овуляции. Изменения кровоснабжения яичников во время овуляции
8. Допплерография фолликулов. Влияние кровоснабжения яичников на развитие фолликулов
9. Допплерография матки. Циклические изменения кровоснабжения матки
10. Диастолический кровоток в сосудах матки. Васкуляризация эндометрия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.