МРТ при аденомиозе. МРТ при тератомах яичников

Аденомиоз является относительно частой причиной возникновения болевого синдрома в области малого таза у женщин. Дифференциальная диагностика субмукозной или интерстициально-субмукозной миомы от аденомиоза является важной с клинической точки зрения, поскольку в настоящее время узлы такой локализации можно удалить с помощью метода гистероскопической резектоскопии, что приведет к улучшению состояния больной, в то время как при поражении матки эндометриозом требуется ее хирургическое удаление.

При цветовой допплерографии кровоток при наличии миоматозных узлов будет, как правило, регистрироваться по их периферии, где располагаются гипертрофированные радиальные сосуды миометрия. При диффузной форме аденомиоза не происходит формирования четко отграниченного патологического очага в миометрии, в связи с этим при цветовом картировании будут регистрироваться диффузно расположенные цветовые сигналы в области поражения.

Обычно МРТ следует использовать в тех случаях, когда получены сомнительные эхографические данные или требуется подтверждение аденомиоза, заподозренного по результатам клинического обследования. Для установления этого диагноза исследование с помощью МРТ является более надежным, но, к сожалению, более дорогостоящим по сравнению с ультразвуковым обследованием.

Выявление на MP-томограммах утолщения внутреннего слоя миометрия, имеющего очертания «линзы» вблизи одной из стенок или вокруг всей полости матки и характеризующегося высокой интенсивностью сигналов, обусловленной геморрагическими изменениями в тканях, будет подтверждать диагноз внутреннего эндометриоза. Так же как и для эндометриоидных инфильтратов при наружных формах эндометриоза, при аденомиозе будет выявляться эффект усиления сигнала при проведении МРТ с контрастированием.

мрт при тератомах яичников

МРТ при тератомах яичников

Тератомы яичников (дермоидные кисты), имеющие в своем составе различное количество жидкого и плотного жира, а также более плотные ткани, имеют разнообразную эхографическую картину. Некоторые из них могут представлять собой практически полностью солидные гиперэхогенные образования, создающие позади себя эффект ослабления ультразвукового сигнала, а другие имеют вид опухолей смешанной структуры с включениями неправильной формы и/или гиперэхогенными фрагментами кальцийсодержащих тканей и интенсивной «акустической тенью».

Поскольку при возникновении тератомы в яичнике обычно происходит элонгация и гипертрофия его связочного аппарата, одной из особенностей данного новообразования будет его выраженная подвижность в полости малого таза, в связи с чем оно может локализоваться среди петель кишечника или в других местах, малодоступных для трансабдоминального или трансвагинального ультразвукового исследования. При небольших размерах тератома будет визуализироваться на фоне неизмененного яичника, а при значительных размерах возможно возникновение трудностей при выявлении ее среди петель кишечника, содержимое которого имеет практически аналогичную эхографическую структуру.

В этих случаях МРТ с использованием методов подавления сигнала от жира (например, с помощью частотно-селективного метода сатурации жира) может оказаться решающей в диагностике этого заболевания. Жировое содержимое хорошо дифференцируется от геморрагического, находящегося в эндометриоидных кистах или кистах с кровоизлияниями, поскольку характеризуется гипоинтенсивным сигналом на Т1 -взвешенных изображениях в режиме подавления сигнала от жировой ткани, в то время как геморрагические участки остаются гиперинтенсивными.

Для выявления перекрута тератомы яичника может использоваться цветовая допплерография. В большинстве случаев в этой ситуации весьма характерным признаком будет отсутствие венозного кровотока в сочетании с регистрацией высокорезистентного артериального кровотока в увеличенном яичнике. Более подробно вопросы диагностики перекрута с помощью цветового допплеровского картирования рассматриваются в нашей статье, посвященной синдрому тазовых болей. Область перекрута сосудов, питающих опухоль, при МРТ можно выявить только в единичных случаях.

- Читать далее "МРТ при патологии матки. МРТ в определении стадии опухолевого процесса"

Оглавление темы "УЗИ при раке яичников и эндометрия":
1. Трансвагинальная эхография рака эндометрия. Эхография рака яичников
2. Онкологическая гинекология. Заболеваемость раком эндометрия и раком яичников
3. Факторы риска рака яичников. Ассоциации рака молочной железы и ячников
4. Антиген СА-125 при раке яичников. Значение трансвагинальной эхографии в онкологии
5. ЦДК рака яичников и эндометрия. Цветовое картирование в женской онкологии
6. МРТ женского таза. МРТ как альтернатива УЗИ малого таза в гинекологии
7. МРТ при миоме матки. Эффективность МРТ при миоме матки
8. МРТ при эндометриозе. Дифференциация наружного и внутреннего эндометриоза
9. МРТ при аденомиозе. МРТ при тератомах яичников
10. МРТ при патологии матки. МРТ в определении стадии опухолевого процесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.