Факторы риска рака яичников. Ассоциации рака молочной железы и ячников

Поскольку заболеваемость раком яичников имеет относительно низкую частоту, проведение скрининга в общей популяции, возможно, является неэффективным. Средний возраст больных раком яичников составляет 57 лет, в связи с этим необходимость применения скрининга у всего населения женского пола также является спорной.

Тем не менее, тщательное выявление пациенток, имеющих высокий риск в отношении этого заболевания, несомненно способствует повышению эффективности программ профилактического обследования.

В общей популяции риск развития рака яичников в течение жизни составляет 1 : 70 (1,4%). Отсутствие родов, использование талька с гигиеническими целями в области промежности, бесплодие, диета с большим содержанием жиров и рак молочной железы в анамнезе увеличивают этот риск до 2%.

Семейный анамнез рака яичников повышает показатель до 2,9% при указании на рак яичников у одного из родственников второй степени родства, до 4,5% -у одного из родственников первой степени родства и до 39% - у двух родственников первой степени родства.

Установлена высокая эффективность применения ТВЭ и ЦДК в выборочной популяции. Например, при обследовании 1600 женщин с семейным анамнезом рака яичников у 6 пациенток было диагностировано это заболевание, причем у 5 из них - на стадии I.

рак эндометрия

В других исследованиях, где в качестве первого этапа скрининга использовались показатели СА-125 в плазме крови, также диагностировался рак яичников, однако чаще на более поздних стадиях.

В подавляющем большинстве случаев (более 90%) рак яичников развивается у женщин, не имеющих семейного анамнеза или установленных предрасполагающих факторов. Клинические синдромы, связанные с раком яичников, встречаются менее чем у 1 -3% всех больных.

Они могут быть подразделены на синдромы, проявляющиеся симптоматикой со стороны собственно яичников, со стороны молочных желез и яичников, а также со стороны других органов при множественной локализации опухолевых очагов рака (синдром Линча II типа: рак яичников, проксимального отдела толстой кишки и эндометрия). У таких больных выявлена тенденция к развитию рака яичников в более раннем возрасте (в среднем в 47 лет, причем у 20% рак развивается в возрасте до 40 лет), чем в среднем в популяции (где средний возраст составляет 57 лет).

Последним достижением в области генетических исследований является возможность выявления женщин с высоким риском развития рака молочной железы и яичников путем анализа наличия у них гена, ассоциированного с раком молочной железы (BRCA), расположенного на длинном плече 17-й хромосомы.

Мутация этого гена приводит к увеличению риска развития рака яичников до 30% к возрасту 60 лет. Выявлено, что потеря гетерози-готности гена BRCA установлена более чем у 70% пациенток со спорадическими случаями возникновения этого заболевания. Высокая частота мутации этого гена также была отмечена у израильтянок, больных раком яичников.

Предполагается, что в 40-60% случаев заболевание связано с мутацией гена, расположенного в локусе р53 хромосомы 17, который отвечает за ингибирование опухолевого роста. Аномалии гена, расположенного в локусе 17р53, обусловливают выключение функции подавления опухолевого роста, что приводит к инициации ее развития.

- Читать далее "Антиген СА-125 при раке яичников. Значение трансвагинальной эхографии в онкологии"

Оглавление темы "УЗИ при раке яичников и эндометрия":
1. Трансвагинальная эхография рака эндометрия. Эхография рака яичников
2. Онкологическая гинекология. Заболеваемость раком эндометрия и раком яичников
3. Факторы риска рака яичников. Ассоциации рака молочной железы и ячников
4. Антиген СА-125 при раке яичников. Значение трансвагинальной эхографии в онкологии
5. ЦДК рака яичников и эндометрия. Цветовое картирование в женской онкологии
6. МРТ женского таза. МРТ как альтернатива УЗИ малого таза в гинекологии
7. МРТ при миоме матки. Эффективность МРТ при миоме матки
8. МРТ при эндометриозе. Дифференциация наружного и внутреннего эндометриоза
9. МРТ при аденомиозе. МРТ при тератомах яичников
10. МРТ при патологии матки. МРТ в определении стадии опухолевого процесса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.