Трансвагинальная эхография эндометрия. Клиника патологии эндометрия
В последние несколько лет трансвагинальная эхография (ТВЭ) играет ведущую роль при обследовании пациенток с подозрением на наличие патологии эндометрия. Она позволяет проводить точное измерение толщины и оценку изображения структуры слизистой матки у большинства пациенток. Данные ультразвукового исследования используются в качестве критериев для определения тактики ведения больных: выполнения аспирационной биопсии или раздельного диагностического выскабливания, осуществления простого наблюдения или коррекции проводимой медикаментозной терапии. Значительно увеличивает диагностическую ценность эхографии в оценке пациенток с патологией эндометрия более широкое применение для обследования эхогистерографии (ЭГГ) (введение анэхогенной жидкости для контрастирования структур полости матки).
Дисфункциональное маточное кровотечение и меноррагия представляют собой наиболее частую гинекологическую патологию. Следует подчеркнуть, что только у 10-15% пациенток с кровотечением в постменопаузе обнаруживается рак эндометрия; у подавляющего большинства больных кровотечение возникает вследствие таких доброкачественных заболеваний, как атрофия и гиперплазия эндометрия.
Приблизительно у 30% женщин, получающих комбинированную заместительную гормональную терапию (ЗГТ), развивается маточное кровотечение. Одной из задач ТВЭ является выявление контингента пациенток, из числа получающих тамоксифен или различные виды ЗГТ, которым показана аспирационная биопсия эндометрия для динамического наблюдения его морфологических изменений, раздельное диагностическое выскабливание, изменение вида консервативной терапии или динамическое наблюдение.
Несмотря на то что рак эндометрия встречается чаще, чем рак яичников, смертность от этого заболевания имеет значительно меньшую частоту. Это связано с тем, что одним из ранних симптомов рака эндометрия является маточное кровотечение. Кроме того, как правило, к моменту первичного выявления степень его развития ограничивается маткой, тогда как у 2/3 больных раком яичников диагностируются распространенные формы заболевания {более подробно эти вопросы рассматриваются в главе, посвященной ранней диагностике рака яичников и эндометрия).
Концептуально представляется достаточно важным дифференцировать генез маточного кровотечения у пациенток репродуктивного возраста в отличие от женщин в пери- и постменопаузе. В репродуктивном периоде возникновение кровотечения, как правило, является следствием ановуляторных циклов. В большинстве случаев это связано с недостаточной функцией желтого тела и дефицитом прогестеронового воздействия на эндометрий. Не менее частой причиной кровотечения у пациенток этой возрастной группы также является миома матки.
На поверхности миоматозных узлов, пролабирующих в полость матки, формируется более тонкий, морфологически измененный эндометрий, в результате чего возникает обильное кровотечение. Причины патологии у пациенток в постменопаузе достаточно разнообразны. К ним относятся: атрофические или гиперпластические процессы слизистой матки, наличие полипов, рака эндометрия, а также субмукозных миоматозных узлов.
Наиболее часто встречаются атрофические изменения, когда возникает выраженное истончение эндометрия, что делает его хрупким и предрасполагает к развитию кровотечения. Обнаружение полипа эндометрия при помощи ТВЭ, выполняемой в сочетании с ЭГГ или без нее, является показанием для гистероскопии и полипэктомии с целью остановки кровотечения.
Напротив, при диффузном утолщении эндометрия, обнаруженном при ЭГГ, можно выполнить аспирационную биопсию эндометрия. Приблизительно у 30% пациенток, получающих ЗГТ, могут возникать кровяные выделения в течение первых месяцев терапии. Кроме того, у некоторых больных, получающих циклическую ЗГТ, они наблюдаются на 22-24 дни менструальноподобного цикла вследствие снижения уровня прогестерона.
Однако появление кровяных выделений по времени вне этих дней может быть связано с наличием патологии эндометрия. Применение ТВЭ у таких больных способствует выявлению патологических признаков в отношении толщины и/или структуры эндометрия.
Оценка эндометрия с помощью ТВЭ оказывается полезной у пациенток, принимающих тамоксифен, поскольку лечение этим препаратом связано с повышенным риском развития гиперплазии и рака эндометрия. Тем не менее, не у всех больных с увеличенной толщиной эндометрия, по данным ТВЭ, при биопсии обнаруживаются патологические изменения слизистой. Это может быть связано с ошибками взятия образцов материала или с развитием кистозной атрофии эндометрия, когда за счет образования множества границ раздела сред формируется изображение утолщенного гиперэхогенного эндометрия.
Помимо этого на фоне приема тамоксифена в структуре внутреннего слоя миометрия могут возникать мелкие кисты, которые расцениваются как результат реактивации процессов, связанных с аденомиозом.
- Читать далее "Методика эхографии эндометрия. Техника УЗИ эндометрия"
Оглавление темы "УЗИ патологии матки":1. Заболевания напоминающие миому матки. Патология шейки матки
2. Рак маточной трубы. Заболевания эндометрия
3. Малый таз после экстирпации матки. УЗИ малого таза после экстирпации матки
4. УЗИ внутриматочного контрацептива. УЗИ контроль матки после эмболизации артерий
5. Трансвагинальная эхография эндометрия. Клиника патологии эндометрия
6. Методика эхографии эндометрия. Техника УЗИ эндометрия
7. Нормальный эндометрий. Эхографическая картина нормального эндометрия
8. Эхография кровотечений в постменопаузе. УЗИ при маточных кровотечениях в постменопаузе
9. Динамическое наблюдение при патологии эндометрия. УЗИ эндометрия в динамике
10. УЗИ при раке миометрия. Цветовая допплерография при патологии эндометрия