УЗИ внутриматочного контрацептива. УЗИ контроль матки после эмболизации артерий

Ультразвуковое обследование помогает легко устанавливать точное положение внутриматочного контрацептива (ВМК) в полости матки. В большинстве случаев вертикальный компонент ВМК определяется на фоне эндометрия в виде гиперэхо-генной структуры линейного характера. Любые ВМК (содержащие металл или нет) позади себя создают эффект «акустической тени», что облегчает их обнаружение.

Для точной локализации положения ВМК относительно полости матки и окружающего миометрия используются как трансабдоминальная, так и трансвагинальная эхография. Частичная пенетрация в миометрий может быть диагностирована, если один из участков ВМК визуализируется на фоне эндометрия, а другой выходит за пределы полости матки, погружаясь в окружающий миометрий.

Для подтверждения подозрения о частичной пенетрации ВМК в стенку мышцы матки, возникшего при ультразвуковом исследовании, можно использовать гисте-росальпингографию.

В настоящее время в практической гинекологии стал применяться новый метод, разработанный для лечения пациенток с миомой матки, с помощью операции эмболизации маточных артерий. Она заключается во введении эмболизирующих материалов в маточные артерии. Благодаря этому затрудняется приток артериальной крови к миоматозным узлам, что приводит к достоверному снижению их васкуляризации. Выполнение операции эмболизации показано пациенткам, имеющим клинику кровотечений, обусловленную наличием миоматозных узлов, которые нельзя удалить оперативным путем, сохранив при этом матку. Для оценки последующих изменений в кровоснабжении после лечения в качестве одного из методов используется трехмерная трансвагинальная цветовая допплерография.

Трансректальная (ТРЭ) и/или трансперинеальная эхография (ТПЭ) могут обеспечивать интраоперационный контроль в режиме «реального времени» при многих манипуляциях, таких как расширение цервикального канала и выскабливание стенок полости матки, а также наложение швов на шейку матки во время беременности. Расположение датчика в прямой кишке при ТРЭ позволяет контролировать положение расширителя относительно цервикального канала и внутреннего зева матки, который может быть введен в полость матки без опасности перфорации ее стенок.

узи внутриматочного контрацептива

Предпочтительнее использовать двухплоскостные ультразвуковые датчики, поскольку они обеспечивают получение продольного сечения матки с помощью линейного трансдъюсера (на латеральной поверхности датчика) и поперечного - с помощью конвексного (на конце датчика). Такое расположение сканирующих поверхностей позволяет подтверждать положение контролируемого объекта (например, расширителя) в двух плоскостях, не меняя положения датчика.

На датчик одевают презерватив, наполненный жидкостью или гелем. Весь ход процедуры следует документировать с помощью видеозаписи, которая потом позволит анализировать отдельные кадры с необходимым изображением.

Для уменьшения выраженности угла между телом и шейкой матки при ее положении в anteflexio бывает полезно умеренно наполнить мочевой пузырь. Это может облегчить введение инструментов при расширении цервикального канала и выскабливании стенок полости матки.

При продольном сканировании с помощью ТРЭ весьма отчетливо визуализируется цервикальный канал, который имеет вид гиперэхогенной линии, идущей от наружного зева к внутреннему. Для подтверждения центрального расположения в нем расширителя или установления правильности наложения швов используются поперечные плоскости сканирования шейки матки.

Трансперинеальное сканирование бывает удобно для мониторинга при некоторых манипуляциях, таких как прицельная биопсия образований, расположенных внутри или вблизи влагалища. Преимущество как трансректального, так и трансперинеального доступов заключается в том, что они оставляют влагалищный доступ свободным для оперирующего хирурга и не создают препятствий для выполнения инструментальных манипуляций.

Трансабдоминальная и трансвагинальная эхография характеризуются множеством аспектов применения при обследовании матки. В то время как ТАЭ используется при обследовании образований более крупных объектов, включая матку, ТВЭ обладает наибольшей точностью при оценке состояния эндометрия и шейки матки. Дополнение их цветовым допплеровским картированием, вероятно, еще более способно повысить информативность обследования.

- Читать далее "Трансвагинальная эхография эндометрия. Клиника патологии эндометрия"

Оглавление темы "УЗИ патологии матки":
1. Заболевания напоминающие миому матки. Патология шейки матки
2. Рак маточной трубы. Заболевания эндометрия
3. Малый таз после экстирпации матки. УЗИ малого таза после экстирпации матки
4. УЗИ внутриматочного контрацептива. УЗИ контроль матки после эмболизации артерий
5. Трансвагинальная эхография эндометрия. Клиника патологии эндометрия
6. Методика эхографии эндометрия. Техника УЗИ эндометрия
7. Нормальный эндометрий. Эхографическая картина нормального эндометрия
8. Эхография кровотечений в постменопаузе. УЗИ при маточных кровотечениях в постменопаузе
9. Динамическое наблюдение при патологии эндометрия. УЗИ эндометрия в динамике
10. УЗИ при раке миометрия. Цветовая допплерография при патологии эндометрия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.