Малый таз после экстирпации матки. УЗИ малого таза после экстирпации матки
У пациенток после экстирпации матки изменяются анатомические взаимоотношения органов малого таза, что может затруднять проведение адекватной оценки при мануальном гинекологическом исследовании. Для диагностики опухолей, локализующихся в этой области, в таких случаях требуется дополнительное клинико-лабораторное обследование и применение различных методов визуализации. Удаление матки усложняет проведение ТВЭ, поскольку изменяется анатомическое положение яичникков.
У женщин после экстирпации матки, в том числе и с удалением придатков, обычно встречаются образования, исходящие не из матки. Так, например, при так называемом «синдроме неудаленного яичника» в его небольшом оставшемся участке может образоваться опухоль, что приведет к его увеличению и формированию образования малого таза даже тогда, когда была удалена большая часть яичника. При данном синдроме сохраняется возможность восстановления функции яичников и у больной может возобновиться выработка половых гормонов.
Увеличенная в объеме остаточная ткань яичника часто бывает фиксирована спайками к боковой стенке таза, что может приводить к частичной обструкции мочеточника вследствие его компрессии. У женщин после экстирпации матки картину опухолей малого таза могут создавать послеоперационные гематомы и нерасширенные петли кишечника. Эхографические характеристики гематом значительно варьируют от анэхогенных до гипоэхогенных в зависимости от степени их организации. В постменопаузе яичники должны иметь маленькие размеры и с трудом выявляться.
В некоторых случаях участок большого сальника может образовывать складку и определяться как солидное образование. Он может быть подпаян к куполу влагалища или брюшине позадиматочного пространства, имитируя ткань яичника. Эти две ткани зачастую бывает трудно дифференцировать с помощью эхографии после операции. При наличии послеоперационного спаечного процесса между спайками может накапливаться жидкость, что приведет к формированию серозоцеле.
У пациенток после экстирпации матки трансвагинальное ультразвуковое исследование оказывает пользу при диагностике образований, прилежащих к куполу влагалища или придаткам. Вследствие близости трансвагинального датчика к яичникам они сами и образования, исходящие из них, дифференцируются более точно. Возможности метода могут быть ограничены, если у пациенток после экстирпации матки имеется короткая культя влагалища или его атрофия.
С целью уточнения состояния пациенток, у которых обычная эхография предполагает наличие опухоли таза, показано применение методики с использованием водной клизмы при одновременном ультразвуковом контроле в режиме «реального времени». Растяжение водой прямой кишки дает возможность детально оценивать задние отделы малого таза у пациентки после экстирпации матки. У таких больных между мочевым пузырем и прямой кишкой должны оставаться только небольшие участки надвлагалищной клетчатки.
Проводимая у пациенток со злокачественными образованиями лучевая терапия может приводить к местному фиброзированию тканей, еще более усложняя обследование таза. На фоне такой терапии влагалище становится укороченным, узким и ригидным, в связи с чем при мануальном гинекологическом исследовании возникают трудности при оценке зоны проекции придатков и надлобковой области. Поэтому эхография и КТ являются важными дополнительными диагностическими средствами при определении тактики ведения таких пациенток. При этом наиболее оптимально, если получаемые в будущем данные сравниваются с результатами первоначального обследования.
Иногда встречаются пациентки после надвлагалищной ампутации матки. Эта операция заключается в удалении тела матки с сохранением шейки, что делает возможным клинически ошибочное определение шейки матки как образование таза и сохраняет вероятность развития карциномы шейки матки. В настоящее время в Европе эта методика удаления матки широко не применяется. После экстирпации матки вследствие отека культи влагалища, который продолжается около 6 нед, плановое контрольное ультразвуковое исследование рекомендуется выполнять через 2-3 мес после операции.
Размеры влагалища и его купола будут отличаться у разных пациенток, поскольку они зависят от возраста, степени атрофических изменений, типа операции и дозы облучения, если оно проводилось. В целом чем старше женщина, чем более обширное вмешательство было выполнено и выше полученная доза облучения, тем меньшие размеры оставшегося влагалища можно ожидать у пациентки. Размер купола также зависит от особенностей хирургического вмешательства. Он будет определяться объемом тканей, вовлеченных в швы, и типа шва, наложенного для закрытия просвета влагалища. Обычно при эхографии купол влагалища представляет собой структуру размером 1-1,5 см в области своего верхнего полюса.
После определения при первом плановом послеоперационном осмотре размеров и конфигурации купола в дальнейшем следует следить, чтобы его размеры у конкретной пациентки не изменялись в сторону увеличения, а с возрастом женщины постепенно уменьшались. Если во время наблюдения регистрируется увеличение размеров, необходимо рассмотреть вероятность рецидива опухоли. Подпаянная к верхней части влагалища петля кишки или яичник могут ложно расцениваться как рецидив опухоли в культе влагалища. Во всех случаях выявления подозрительных данных показано использование водной клизмы во время ультразвукового исследования для более тщательной оценки состояния стенок влагалища и дифференцирования образований, имеющих отношение к тонкому и толстому кишечнику. После операций могут формироваться серозоцеле (инклюзионные кисты).
Они представляют собой персистирующие скопления жидкости в свободных «карманах» брюшины или в межспаечных пространствах. При эхографии они характеризуются неправильной формой и произвольно располагаются в полости малого таза.
- Читать далее "УЗИ внутриматочного контрацептива. УЗИ контроль матки после эмболизации артерий"
Оглавление темы "УЗИ патологии матки":1. Заболевания напоминающие миому матки. Патология шейки матки
2. Рак маточной трубы. Заболевания эндометрия
3. Малый таз после экстирпации матки. УЗИ малого таза после экстирпации матки
4. УЗИ внутриматочного контрацептива. УЗИ контроль матки после эмболизации артерий
5. Трансвагинальная эхография эндометрия. Клиника патологии эндометрия
6. Методика эхографии эндометрия. Техника УЗИ эндометрия
7. Нормальный эндометрий. Эхографическая картина нормального эндометрия
8. Эхография кровотечений в постменопаузе. УЗИ при маточных кровотечениях в постменопаузе
9. Динамическое наблюдение при патологии эндометрия. УЗИ эндометрия в динамике
10. УЗИ при раке миометрия. Цветовая допплерография при патологии эндометрия