Рак маточной трубы. Заболевания эндометрия
Рак маточной трубы является новообразованием, редко встречающимся в гинекологической практике. Он упоминается в этой главе, поскольку его эхографическая картина может напоминать картину при интралигаментарном расположении миоматозного узла или субсерозного узла на ножке. У большинства больных эта злокачественная опухоль остается недиагностированной ни клинически, ни при эхографии до момента операции. Так, у одной пациентки при эхографии было определено веретенообразное образование смешанного строения без четких границ, которое сочеталось с наличием большого интерстициального миоматозного узла. В другом случае оно имело бобовидную форму и смешанное строение с гиперэхогенной центральной и практически анэхогенной периферической (в виде ореола) зонами.
Во время операции было обнаружено, что описанное при эхографии образование является петлей тощей кишки, инфильтрированной рядом расположенной опухолью. При ТВЭ визуализировались невыявленный ранее субсерозный миоматозный узел на ножке, исходящий из дна матки, и веретенообразное образование солидного строения, исходящее из левых придатков, что соответствовало карциноме маточной трубы.
Эхография играет все возрастающую роль при выявлении некоторых заболеваний эндометрия. Не будучи основным методом диагностики гиперплазии слизистой полости матки, ультразвуковое исследование, выполненное, например, в связи с подозрением на образование малого таза, может выявить эту патологию. Кроме того, его проведение также оказывается полезно, когда ожидается, что при диагностическом выскабливании могут возникнуть технические трудности, в частности при наличии различной степени стеноза цервикального канала.
Эндометрий у женщин в постменопаузе должен быть тонким (переднезадний размер не должен превышать 6-8 мм) и однородным. Эта величина может варьировать на фоне приема некоторых лекарственных средств, например при заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Также она может зависеть от того, включает ли эта заместительная терапия эстрогены и гестагены или проводится чистыми эстрогенами, поскольку последние вызывают большее утолщение эндометрия, чем комбинированная терапия.
Если у женщины в постменопаузе толщина эндометрия превышает 8 мм, необходимо рассмотреть вопрос о выполнении диагностического выскабливания или исследования с помощью аспирата из полости матки, особенно при наличии у пациентки кровяных выделений. Иногда имеющиеся в полости матки кровь или слизь могут приводить к ложному впечатлению об утолщении эндометрия. Его гиперплазия должна быть заподозрена при толщине слизистой свыше 8 мм. Полипы эндометрия могут также расширять полость матки, в которой будет определяться гиперэхогенное образование неоднородной структуры с мелкими кистозными включениями. После выскабливания стенок полости матки во внутреннем слое миометрия могут наблюдаться гиперэхогенные участки, вероятно, представляющие собой области очагового фиброза.
Инвазия в миометрий при раке слизистой матки обычно вызывает нарушение целостности наружных контуров полости матки и сопровождается утолщением и неоднородностью самого эндометрия. Растущая опухоль может иметь гипо- или гиперэхогенную структуру, что будет зависть от степени ее дифференцировки. В большинстве случаев более высокодифференцированные опухоли, продуцирующие слизь и имеющие железистые элементы, как правило, характеризуются более гиперэхогенной структурой в отличие от низкодифференцированных опухолей, в которых, напротив, почти не бывает желез. Кроме того, эхогенность опухоли, вероятно, может быть связана с неоднородностью прилежащих тканей, возникающей в процесси инвазии опухоли.
Экзофитные формы новообразований, при которых наблюдается истончение и атрофия окружающего миометрия, могут являться самыми сложными с точки зрения дифференциальной диагностики от инвазивно растущих опухолей. Имеются наблюдения, описывающие, что аденомиоз может создавать картину, напоминающую инвазию в миометрий. В некоторых случаях может быть показано проведение внутриматочного сканирования. Эта манипуляция требует анестезии и обычно проводится непосредственно перед введением в полость матки тандемных аппликаторов для внутриполостного облучения. Менее инвазивным альтернативным методом для уточнения состояния полости матки является введение в нее для контрастирования физиологического раствора (эхогистерография). Мы считаем оправданным использование щипцов для удаления полипов при диагностическом выскабливании для снижения вероятности ошибочного диагноза инвазивной опухоли при наличии ее экзофитной формы, поскольку это позволяет более бережно удалить полип, не нарушив взаиморасположения клеточных слоев.
В некоторых клиниках предоперационное определение глубины инвазии рака в миометрий играет определенную роль в решении вопроса о применении лечения с помощью внутриполостного облучения. При глубокой инвазии опухоли (более 50% толщины миометрия) некоторые онкологи применяют его в предоперационном периоде для снижения вероятности распространения заболевания лимфогенным путем. Было доказано, что трансвагинальная эхография является одним из точных методов определения глубины инвазии в миометрий, при этом точность измерений была сопоставима с результатами МРТ без контрастирования, но была ниже, если при МРТ использовалось контрастирование для улучшения визуализации.
- Читать далее "Малый таз после экстирпации матки. УЗИ малого таза после экстирпации матки"
Оглавление темы "УЗИ патологии матки":1. Заболевания напоминающие миому матки. Патология шейки матки
2. Рак маточной трубы. Заболевания эндометрия
3. Малый таз после экстирпации матки. УЗИ малого таза после экстирпации матки
4. УЗИ внутриматочного контрацептива. УЗИ контроль матки после эмболизации артерий
5. Трансвагинальная эхография эндометрия. Клиника патологии эндометрия
6. Методика эхографии эндометрия. Техника УЗИ эндометрия
7. Нормальный эндометрий. Эхографическая картина нормального эндометрия
8. Эхография кровотечений в постменопаузе. УЗИ при маточных кровотечениях в постменопаузе
9. Динамическое наблюдение при патологии эндометрия. УЗИ эндометрия в динамике
10. УЗИ при раке миометрия. Цветовая допплерография при патологии эндометрия