Трудности дифференциации миомы матки. Сложности эхографии миомы матки

Субсерозные миоматозные узлы на ножке могут ошибочно расцениваться как образования, исходящие из придатков, в случаях, если их тонкое основание, которым они соединяются с телом матки, не было обнаружено во время осмотра. Наиболее часто такие узлы локализуются кпереди и выше дна матки.

В большинстве случаев область соединения узла с телом матки удается визуализировать. Иногда субсерозные миоматозные узлы на ножке могут располагаться интралигаментарно и тогда особенно создавать впечатление образования, исходящего не из матки. Тем не менее в этих случаях правильно установить диагноз может помочь выявление характерной концентрически-слоистой структуры узла.

Для того чтобы убедиться, что образование связано с маткой, некоторые исследователи предлагают оказывать на него с помощью датчика несильное давление во время сканирования. Образование будет смещаться вместе с маткой, если они связаны между собой.

Этот прием должен выполняться опытным специалистом ультразвуковой диагностики и оцениваться при исследовании в режиме «реального времени».
В ряде случаев субмукозные узлы бывает трудно дифференцировать от интерстициальных, поскольку в обоих случаях может выявляться деформация полости матки. Центрипетальный рост лучше выявляется при трансвагинальном исследовании или при эхогристероскопии. Эхогенность таких узлов будет значительно выше, чем у полипов эндометрия.

Наибольшие сложности при диагностике миомы с помощью трансабдоминального сканирования возникают, если она находится в положении retroflexio. В связи с тем что дно матки отклонено кзади, эта область выглядит относительно гипоэхогенной.

дифференциация миомы матки

Важно помнить, такое снижение эхогенности может являться следствием особенностей настроек изображения прибора и может ложно расцениваться как узел миомы, поэтому в ходе исследования необходимо использовать соответствующие настройки усиления общей мощности сигнала и усиления по зонам глубины для оптимизации получаемого изображения.

Динамическое наблюдение с помощью ультразвукового обследования у пациенток с миомой матки имеет важное клиническое значение. Наблюдение за состоянием миоматозных узлов при беременности помогает выявлять их рост и появление дегенеративных процессов в ткани опухоли.

В одном из исследований, посвященных оценке состояния миоматозных узлов во время беременности, было обнаружено, что у большинства из них размеры остаются стабильными. Поскольку миома матки подвергается регрессу после наступления менопаузы, обследование в динамике может объективно подтвердить увеличение или регресс миом у пожилых женщин.

Вследствие большего по сравнению с трансвагинальной эхографии поля обзора в случаях, когда миоматозные узлы увеличивают размеры матки свыше 8-10 нед, для осмотра необходимо использовать транабдоминальный доступ. При меньших общих размерах матки рекомендуется использовать трансвагинальный доступ, поскольку он позволяет лучше визуализировать контуры полости матки и выявлять ее деформацию миоматозными узлами.

Для оценки васкуляризации миоматозных узлов и эффективности проводимого медикаментозного лечения может использоваться цветовая допплерография. В большинстве случаев более васкуляризированные узлы лучше отвечают на лечение, чем гиповаскуляризированные.

В узлах, которые используют крупные кровеносные сосуды других органов для своего кровоснабжения (так называемые «паразитирующие» миомы), нередко обнаруживается высокая скорость диастолического кровотока и низкое сосудистое сопротивление, аналогично некоторым злокачественным опухолям малого таза.

Видео урок УЗИ классификация миомы матки по FIGO

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Диагностика заболеваний матки":
1. Допплерография в ходе лечения опухолей придатков. Динамическое ЦДК при новообразованиях придатков
2. Направления цветовой допплерографии. Цветовая допплерография ангиогенеза опухоли
3. УЗИ заболеваний матки. Диагностика аномалий развития матки
4. Аплазия матки. Удвоение матки
5. Гидрометрокольпос и гематометрокольпос. Пороки матки от диэтилстильбестрола
6. Воспалительные заболевания матки. Аденомиоз и гиперплазия матки
7. Миома матки. Морфология миомы матки
8. Клиника миомы матки. Проявления миомы матки
9. Эхографические признаки миомы матки. УЗИ диагностика миомы матки
10. Трудности дифференциации миомы матки. Сложности эхографии миомы матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.