Направления цветовой допплерографии. Цветовая допплерография ангиогенеза опухоли
За последние несколько лет произошел ряд усовершенствований в технологиях трансвагинального цветового картирования опухолей яичников. Повышение чувствительности ультразвуковой аппаратуры в отношении возможностей обнаружения внутрияичникового кровотока обусловило более детальное исследование как его центральной, так и периферической микроциркуляции. А увеличение разрешающей способности в детекции низкоскоростных потоков позволило улучшить визуализацию не только артериального, но и венозного кровотока яичников.
До настоящего времени остаются дискуссионными вопросы, какие параметры кровотока являются более значимыми и каковы их пограничные значения с точки зрения дифференциальной диагностики нормы и патологии. Очевидно, что при злокачественных изменениях тканей отмечаются более низкие значения сосудистого сопротивления и более высокие абсолютные скорости кровотока.
Тем не менее при анализе показателей этих двух групп отмечается значительное число наблюдений, когда данные оказываются аналогичными, что не позволяет проводить диагностику, опираясь исключительно на какой-либо один эхографический критерий. Многофакторный анализ является более перспективным в этом отношении, однако делает процесс дифференцировки потенциально злокачественных от доброкачественных опухолей более сложным.
Хорошо известно, что применение трансвагинальной цветовой допплерографии обеспечивает возможность определения локализации и характера расположения артерий и вен, что способствует уменьшению ошибок, связанных с аспектами получения кривых скоростей из конкретных сосудов. Ошибки, обусловленные методикой проведения ЦДК, такие как неадекватный выбор угла инсонации, частоты повторения импульсов или установки приоритета серошкального или цветового режимов, также могут затруднять диагностику.
Существенную помощь в повышении качества получаемого изображения может оказать методика трехмерной реконструкции с использованием ультразвуковых контрастов, благодаря которой облегчается визуализация расположения сосудов и их плотности, -важных параметров, помогающих дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли яичников.
Выявление и количественная оценка процессов ангиогенеза в опухоли имеет первостепенное значение для определения возможности ее озлокачествления. Было обнаружено, что особенности новообразования сосудов могут служить в качестве прогностического фактора у пациенток на поздних стадиях развития рака яичников.
В других исследованиях сообщается, что кровоток во внутриопухолевых сосудах коррелирует с активностью их эндотелиальных клеток и не связан с показателями плотности сосудистого русла. Оценка данных трансагинального ЦДК в сочетании с определением уровня тимидин-фосфорилазы (фермента, который принимает участие в процессах ангиогенеза) может оказаться полезной в определении возможности озлокачествления опухоли и предсказывать характер ее ответа на проводимую терапию.
Дальнейшие направления развития допплерографических методов могут заключаться в оценке «опухолевой кинетики» и как можно более полной оценке всего сосудистого русла как в нормальных, так и в патологически измененных тканях. Такие подходы имеют большой потенциал в качестве средств диагностики и динамического наблюдения, особенно в свете увеличения применения препаратов, блокирующих ангиогенез.
Сочетание трансвагинальной эхографии с ЦДК и спектральным анализом кривых скоростей вносит существенный вклад в наше понимание патогенеза опухолевых процессов, возникающих в малом тазу. Однако в настоящее время они пока не могут использоваться в качестве «золотого стандарта» диагностики. Важно помнить, что при вынесении заключения о злокачественности или доброкачественности той или иной опухоли не может использоваться только один какой-либо эхографический критерий.
Необходимо отчетливо представлять себе сильные и слабые стороны данного метода исследования. Особое значение имеет сопоставление результатов, получаемых при ультразвуковом исследовании, с клинической картиной заболевания пациентки, ее гормональным статусом, лабораторными показателями, а при необходимости и с показателями опухолеассоциированного маркера эпителиальных опухолей СА-125. Для облегчения интерпретации получаемых данных необходима тесная связь между специалистом ультразвуковой диагностики, пациенткой и ее лечащим врачом, что является крайне важным для понимания значения выявленных эхографических изменений. Продолжающиеся исследования, посвященные изучению количественных показателей плотности сосудистых элементов в опухоли и объективной оценке параметров кровотока, будут способствовать лучшему определению роли цветовой допплерографии в диагностике образований придатков матки.
- Читать далее "УЗИ заболеваний матки. Диагностика аномалий развития матки"
Оглавление темы "Диагностика заболеваний матки":1. Допплерография в ходе лечения опухолей придатков. Динамическое ЦДК при новообразованиях придатков
2. Направления цветовой допплерографии. Цветовая допплерография ангиогенеза опухоли
3. УЗИ заболеваний матки. Диагностика аномалий развития матки
4. Аплазия матки. Удвоение матки
5. Гидрометрокольпос и гематометрокольпос. Пороки матки от диэтилстильбестрола
6. Воспалительные заболевания матки. Аденомиоз и гиперплазия матки
7. Миома матки. Морфология миомы матки
8. Клиника миомы матки. Проявления миомы матки
9. Эхографические признаки миомы матки. УЗИ диагностика миомы матки
10. Трудности дифференциации миомы матки. Сложности эхографии миомы матки