Миома матки. Морфология миомы матки

Лейомиома матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая состоит из гладкомышечных волокон и соединительной ткани. Она является опухолью, наиболее часто встречающейся в гинекологической практике, и нередко называется фибромой.

Установлено, что лейомиома обнаруживается у 20% женщин старше 35 лет. Эта опухоль эстрогензависима и обычно подвергается регрессу после наступления менопаузы. Более широко лейомиома матки распространена у чернокожих женщин и женщин со смуглой кожей.

Обычная клиническая картина при гинекологическом исследовании заключается в наличии пальпируемого образования у женщины средних лет, но также может характеризоваться обильными менструациями и болевым синдромом. При деформации узлами истмических отделов маточных труб у пациенток нередко отмечается бесплодие.

Иногда миома вызывает деформацию полости матки или шейки и просвета цервикального канала, что может приводить к возникновению в родах клинически узкого таза.

Особое внимание при эхографическом обследовании миома матки заслуживает по двум причинам. Во-первых, считается, что, как и любая опухоль, она может малигнизироваться, хотя такая возможность не велика.

морфология матки

Однако более часто приходится сталкиваться с необходимостью дифференцировать опухоль матки от образования, исходящего из придатков. В связи с этим специалист ультразвуковой диагностики должен тщательно оценивать все выявляемые признаки.

Чаще всего миоматозные изменения затрагивают верхние отделы миометрия матки (ее дно и тело). Только 3% узлов имеют шеечную локализациию.

При микроскопическом исследовании обнаруживается, что эти опухоли берут начало из гладкомышечных и соединительнотканных элементов, окружающих мелкие сосуды, которые располагаются в наружных слоях миометрия.

Межмышечные (интерстициальные) миоматозные узлы приводят к повышению сократимости матки, в результате чего, как предполагают, они смещаются либо в направлении брюшной полости и образуют субсерозные узлы, либо в сторону полости матки, формируя субмукозные узлы. Интралигаментарные узлы могут возникать, если смещение интрамурального узла происходит забрюшинно в направлении клетчатки пространства между листками широкой связки. В редких случаях лейомиома также может развиваться из фиброзно-мышечных структур круглой связки или из аналогичных структур, окружающих крупные сосуды.

Как правило, узлы лейомиомы бывают множественными и имеют различный размер. Миома в виде единичного узла обнаруживается только у 2% больных; в некоторых случаях число узлов в миометрии может достигать нескольких сотен.

Их размеры варьируют от микроскопических до огромных, при этом, по опубликованным данным, самый большой удаленный узел весил около 100 фунтов. (Приблизительно 45,4 кг.). Микроскопически каждый узел ограничен псевдокапсулой, через которую внутрь опухоли проникают и разветвляются сосуды. По мере увеличения опухоли ее потребности могут превысить возможности кровоснабжения, в связи с чем наступает ишемия центральных отделов, которая сменяется в последующем дегенеративными изменениями различной степени.

Дегенерация ткани узлов может возникать при доброкачественных или злокачественных изменениях, протекать бессимптомно или характеризоваться клиническими проявлениями. Бессимптомные доброкачественные дегенеративные процессы включают в себя атрофию, гиалинизацию, образование кистозных полостей, а также миксоматозную, жировую и псевдокарнификационную дегенерацию.

- Читать далее "Клиника миомы матки. Проявления миомы матки"

Оглавление темы "Диагностика заболеваний матки":
1. Допплерография в ходе лечения опухолей придатков. Динамическое ЦДК при новообразованиях придатков
2. Направления цветовой допплерографии. Цветовая допплерография ангиогенеза опухоли
3. УЗИ заболеваний матки. Диагностика аномалий развития матки
4. Аплазия матки. Удвоение матки
5. Гидрометрокольпос и гематометрокольпос. Пороки матки от диэтилстильбестрола
6. Воспалительные заболевания матки. Аденомиоз и гиперплазия матки
7. Миома матки. Морфология миомы матки
8. Клиника миомы матки. Проявления миомы матки
9. Эхографические признаки миомы матки. УЗИ диагностика миомы матки
10. Трудности дифференциации миомы матки. Сложности эхографии миомы матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.