Клиника миомы матки. Проявления миомы матки

С клиническими проявлениями могут протекать псевдокарнификационная дегенерация, инфаркт и инфицирование. Под воздействием сильных сокращений матки внутри псевдокапсулы может происходить ротация узлов, на фоне чего питающие сосуды изменяют свой ход и сдавливаются, приводя к некрозу опухолевой ткани. Нередко данное осложнение возникает во время беременности.

Как субсерозные, так и субмукозные узлы могут иметь неширокое основание, через которое проходят питающие их сосуды, в этих случаях имеется риск перекрута ножки узла с последующим развитием дегенерации, инфаркта, некроза и вероятностью инфицирования. Иногда при хронической окклюзии сосудов со стороны матки, питающих узел на ножке, фиксация узла к большому сальнику или кишечнику позволяет восстановить его кровоснабжение за счет новообразованных сосудов, пенетрирующих в опухоль из этих органов. При таких обстоятельствах ножка может атрофироваться и узел становится полностью отделен от матки, формируя так называемую «паразитирующую» миому.

Субмукозные миоматозные узлы имеют склонность к некрозу, поскольку их кровоснабжение зачастую бывает недостаточным для питания всей опухоли. Однако более важно, с клинической точки зрения, что открытое расположение опухоли в просвете полости матки предрасполагает к ее восходящему инфицированию.

При воспалительных процессах малого таза миоматозные узлы инфицируются путем прямой передачи инфекции или лимфогенным путем, а субмукозные узлы могут повреждаться и обсеменяться бактериальной флорой при выскабливании стенок полости матки. Иногда при инфицировании миоматозного узла его центральная часть подвергается гнойному расплавлению.

миома матки

При злокачественных изменениях в узлах миомы матки дегенеративным процессам предшествуют пролиферативные. Несмотря на то что частота развития лейомиосаркомы в уже существующих узлах составляет 0,2% и менее, распространенность данной патологии делает эту форму саркомы наиболее часто встречающимся стромальным злокачественным новообразованием матки (25%). Малигнизация миом редко диагностируется до операции, поскольку достоверных дифференцирующих эхографических критериев для выявления этой патологии на фоне уже имеющегося узла не существует. Подозрения в отношении озлокачествления должны возникать в тех случаях, когда обнаруживается прогрессивный рост ранее медленно развивавшегося узла или при росте узлов у пациенток в постменопаузе.

Клинические проявления при миоме матки различны и зависят от возраста больной, размера узлов, их количества, близости к полости матки, подвижности (на широком основании или на ножке), а также от наличия или отсутствия в них дегенеративных процессов.

Субмукозные узлы обычно деформируют полость матки и в связи с этим влияют на состояние эндометрия. Вследствие компрессии, которую оказывает узел, могут происходить изменения архитектоники сосудов эндометрия и его некроз, что будет сопровождаться обильными менструальными кровотечениями, которые являются характерным симптомом при этой патологии. Когда рост субмукозного узла начинает опережать возможности своего кровоснабжения, это приводит к некрозу его поверхности, в результате чего при частичном отторжении измененных тканей возникают ациклические кровотечения.

Боль не является частым симптомом, за исключением случаев дегенеративных изменений в узлах или перекрута их ножки. Дискомфорт внизу живота вследствие давления на окружающие органы может встречаться при больших размерах опухоли, однако нередко единственным симптомом в этих случаях является увеличение окружности живота пациентки, а при гинекологическом исследовании будет пальпироваться образование в малом тазу. Субмукозные миоматозные узлы на ножке (так называемые «фиброматозные полипы») могут частично или полностью рождаться через цервикальный канал, инфицируясь и некротизируясь, и вызывать восходящий эндометрит или миометрит. Большие узлы миомы, особенно расположенные интралигаментарно, сдавливают мочеточник, что приводит к развитию мегауретера и гидронефроза.

- Читать далее "Эхографические признаки миомы матки. УЗИ диагностика миомы матки"

Оглавление темы "Диагностика заболеваний матки":
1. Допплерография в ходе лечения опухолей придатков. Динамическое ЦДК при новообразованиях придатков
2. Направления цветовой допплерографии. Цветовая допплерография ангиогенеза опухоли
3. УЗИ заболеваний матки. Диагностика аномалий развития матки
4. Аплазия матки. Удвоение матки
5. Гидрометрокольпос и гематометрокольпос. Пороки матки от диэтилстильбестрола
6. Воспалительные заболевания матки. Аденомиоз и гиперплазия матки
7. Миома матки. Морфология миомы матки
8. Клиника миомы матки. Проявления миомы матки
9. Эхографические признаки миомы матки. УЗИ диагностика миомы матки
10. Трудности дифференциации миомы матки. Сложности эхографии миомы матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.