Выбор метода обезболивания в связи с объемом и длительностью оперативного вмешательства
Длительность и тяжесть операции имеют большое значение при решении вопроса о выборе обезболивания. И. С. Жоров делит операции по их длительности на кратковременные — до 30 мин, средней длительности — от 30 до 90 мин и длительные — свыше 90 мин.
Длительная операция при сохранении сознания больной является тяжелым испытанием для ее психических и физических сил и может привести к истощению центральной нервной системы оперируемой. Уравновешенные больные с сильной волей спокойно переносят операцию под местной анестезией длительностью 2—3 ч, оперативное вмешательство не вызывает у них возбуждения и выраженных изменений рефлекторной деятельности.
У больных слабовольных, мнительных, со слабым тормозным типом высшей нервной деятельности при длительных операциях под местной анестезией могут возникать выраженные или тяжелые реакции. Исходя из этого, при длительных операциях целесообразнее применять общее обезболивание или сочетание местной анестезии с поверхностным наркозом, добавленным в наиболее травматичные моменты операции; может быть использована местная анестезия в сочетании с умеренной нейроплегией. Применяя наркоз при длительной операции, необходимо сочетать несколько наркотических средств в небольших дозах, чтобы избежать вредного влияния на организм большой дозы какого-либо одного наркотика. Чем длительнее операция, тем более безвредным для организма должно быть наркотическое вещество.
Весьма важное значение имеет объем оперативного вмешательства, его травматичность. Например, пластические операции при опущениях и выпадениях матки и влагалища являются довольно длительными, но малотравматичными и могут быть с успехом выполнены под местной анестезией. Простая типичная экстирпация матки требует меньше времени, чем указанные пластические операции, но тяжесть ее и травматичность во много раз больше. Поэтому при экстирпации матки уместнее будет своевременное общее обезболивание.
При длительных и тяжелых операциях наиболее целесообразно комбинировать современное общее обезболивание в сочетании с мышечными релаксантами, позволяющими значительно уменьшить дозу наркотиков.
П. К. Дьяченко и Б. М. Виноградов (1962) указывают, что при обширных чревосечениях наиболее целесообразно использовать закись азота, особенно при рискованных операциях у лиц пожилого возраста и больных, страдающих, кроме сопутствующих заболеваний сердца, недостаточностью функции печени и почек. Авторы считают хорошим дополнением к закиси азота внутривенное капельное введение местных анестетиков (0,25% раствора новокаина или 0,1% раствора ксикаина, приготовленных на 5% растворе глюкозы), которое они начинают перед разрезом кожи и продолжают до завершения наиболее травматичных этапов операции.
Мы считаем, что при подобных операциях необходимо блокировать новокаином шокогенные зоны в малом тазу, что доступно любому хирургу-гинекологу. Указанное мероприятие позволяет прервать импульсацию из области обширной операционной раны в центральную нервную систему и уменьшить количество затрачиваемого наркотика.
При кратковременных операциях целесообразно использовать сомбревин, эпантол и другие средства этого же типа.
- Читать далее "Общие противопоказания к различным методам обезболивания"
Оглавление темы "Обезболивание в гинекологии.":1. Предоперационная подготовка больных в гинекологии. Показания к операции в гинекологии.
2. Обследование больной в гинекологии.
3. Выбор метода операции в гинекологии.
4. Выбор метода обезболивания в гинекологии.
5. Выбор метода обезболивания с учетом особенностей высшей нервной деятельности.
6. Выбор метода обезболивания в зависимости от возраста
7. Выбор метода обезболивания при шоке, терминальных состояниях и перитоните
8. Выбор метода обезболивания в связи с объемом и длительностью оперативного вмешательства
9. Общие противопоказания к различным методам обезболивания
10. Абсолютные и относительные противопоказания к обезболиванию